Chili – Primera División 2021 : La Católica se replace | OneFootball

Lucarne Opposée

·23 septembre 2021

Chili – Primera División 2021 : La Católica se replace

Image de l'article :Chili – Primera División 2021 : La Católica se replace

Le championnat a fait une pause d’une dizaine de jours pour cause de fête nationale, mais avant cela la 21e journée a permis à certaines équipes de se replacer en tête, comme La Calera, qui revient à la troisième place et la Católica, désormais deuxième.

Que dire de Larrivey, qui ouvre le score pour la U de Chile après à peine trente secondes de jeu ? C’est un des tous meilleurs joueurs du championnat, sans aucun doute, en tout cas il en est le meilleur buteur, indétrônable avec ses dix-sept buts, son dauphin, Cristián Palacios, l’attaquant de l’Unión Española a égalisé en marquant son treizième but, mais les Universitarios ont repris l’avantage par l’intermédiaire de Moya. Puis Cristián Palacios a de nouveau égalisé en seconde mi-temps en marquant son cinquième doublé de la saison sur un centre millimétré du joyau Yañez auteur encore d’un match plein. Mais c’est finalement la U qui a eu le dernier mot par cette fois-ci buteur sur une passe de Larrivey. Le match a été disputé, agréable à voir et riche en occasions. L’entraineur de la U, Esteban Valencia, intérimaire après le limogeage de Dudamel a été confirmé jusqu’à la fin de la saison et Unión Española n’arrive pas à dépasser son rival du jour.

Pour la revanche de la finale de la Copa Chile disputée une dizaine de jours plus tôt, entre Colo-Colo et Everton, les deux clubs ont récupéré leurs internationaux, Costa et Morales côté Albo et Waterman pour les Ruleteros. Après une première mi-temps plutôt dominée par le Cacique, tout s’est joué en deuxième mi-temps en sept minutes. D’abord à la 61e avec Maxi Falcón qui marque sur un coup-franc excentré côté gauche de l’Argentin Gil puis avec un nouveau golazo pour le colorado Gil d’une frappe lobée millimétrée de l’extérieur de la surface. L’Argentin est sûrement la meilleure recrue du Colo jusqu’à maintenant. Influent dans le jeu, il marque des buts clés et est très bien intégré au sein du club. Bref, la recrue parfaite. Cela fait du coup cinq points d’avance en tête pour Colo-Colo qui vient de dépasser son total de points de la saison dernière. Everton n’a pas pu prendre sa revanche malgré la bonne performance en attaque du Panaméen Waterman.

Le duel de haut du classement opposait Audax Italiano et La Calera. Il s’est soldé par une victoire pour les Cementeros, leur première depuis quatre matchs et leur permet de reprendre par la même occasion la troisième place du classement à égalité de points avec la Católica. Ce sont pourtant les Itálicos qui ont ouvert la marque à la 9e minute par Lautaro Palacios, puis qui ont marqué une deuxième fois, quatre minutes plus tard grâce à Joaquín Montenicos d’une frappe à l’entrée de la surface. C’était donc mal parti pour les Caleranos, mais Vilches a réussi à réduire l’écart à la 20e minute d’une frappe limpide de l’extérieur de la surface. Avant la fin de la première mi-temps, l’Audax s’est retrouvé à dix après un geste dangeureux de Cereceda, c’est déjà sa troisième expulsion du tournoi. Quelques minutes plus tard c’est au tour de Martinez pour La Calera de se faire exclure pour un nouveau geste dangereux. En deuxième période, Simón Ramírez et Sebastián Sáez à la toute fin de la rencontre ont offert la victoire aux hommes de Meneghini.

Le match en Curicó Unido et l’Universidad Católica s’est joué sous la pluie dans le stade la Granja. Les Cruzados ont su profiter des erreurs de leurs adversaires du jour et continuer d’engranger depuis le départ de Poyet avec un succès convaincant. Zampedri a ouvert les hostilités avec deux buts, dont le premier d’une chilena déviée qui trompe le gardien. Curicó a réduit l’écart une minute plus tard par Leandro Banegas d’une tête dans la surface, puis les locaux ont finalement égalisé en toute fin de la première mi-temps par Fritz. En deuxième mi-temps, Zampedri a manqué l’occasion de mettre un triplé en voyant son penalty bien repoussé par Cerda, mais Diego Valencia puis le capitaine Chapa Fuenzalida ont tout de même offert la victoire au triple champion en titre.

La tension monte en bas

Dans le duel du Sud du Chili entre Ñublense de Chillán et Huachipato de Talcahuano, ce sont les Acereros qui ouvrent la marque et même la double en deux minutes à la demi-heure de jeu, d’abord par Joaquín Gutiérrez puis par Brayan Palmezano. La deuxième mi-temps est à l’avantage des locaux avec deux buts, alors qu’ils se sont retrouvés à dix après la réduction de l’écart de Matías Moya. Sur le gong, Nicolás Guerra permet aux Diablos Rojos de sauver le point du match nul qui n’arrange pas Huachipato tant la menace reste proche derrière et la tension monte. Aucun point au classement ne séparait ainsi Deportes La Serena d’O’Higgins. Les Papayeros ont su prendre l’avantage et ramener les trois points, Sebastián Leyton a marqué en premier sur penalty à la suite d’une main de l’équipe de Rancagua juste avant la mi-temps puis, toujours sur penalty, Leonardo Valencia a doublé la mise à l’entrée du dernier quart d’heure face à un O’Higgins qui s’est ensuite retrouvé à dix. Cette victoire méritée pour l’ancien club du Chupete Suazo lui permet de prendre trois points d’avance sur leur victime qui n’a que trois points d’avance sur le premier relégable, alors que La Serena s’offre un peu d’air. De l’air, Palestino s’en est aussi offert face au Deportes Melipilla. Les Árabes ouvrent le score sur penalty, transformé par Bryan Carrasco, ce dernier s’offrant un doublé dix minutes plus tard. Tout se joue finalement en première période dans ce match, puisque Misael Dávila inscrit le but du 3-0 avant que Gonzalo Sosa ne réduise l’écart juste avant la pause. Si Palestino s’est offert ensuite deux belles occasions franches d’alourdir le résultat final en deuxième période, cette victoire permet au club de la Cisterna de s’éloigner un peu du fond du classement.

Enfin, deuxième victoire de rang pour Santiago Wanderers, cette fois-ci à domicile. Les mauvaises langues diront que les deux premières victoires de la saison surviennent après l’annonce du nouveau propriétaire d’une grosse prime en cas de maintien alors que les féminines du club n’ont pas eu droit à cette prime, ne sont pas payées et ont fini par descendre il y a dix jours fondant en larmes sur le terrain. Mais la victoire est là, contre Cobresal. L’homme du moment chez les Porteños est l’attaquant et capitaine Ronnie Fernández, trente ans. Il débloque le compteur d’une espèce de talonnade. Les Mineros ont égalisé par Matías Donoso à la 35e minute mais Matías Marín a inscrit le coup franc de la victoire en fin de rencontre pour le Decano.