Ces France 🇫🇷 - 🇮🇪 Irlande que l'on n'a pas oubliés

Image de l'article :Ces France 🇫🇷 - 🇮🇪 Irlande que l'on n'a pas oubliés

Trois matchs et des anecdotes.

Ce navigateur n'est pas pris en charge, veuillez en utiliser un autre ou installer l'application.

Ce lundi, les Bleus se rendent en Irlande (20h45) pour la deuxième journée des qualifications de l’Euro 2024.

L’occasion de revenir sur trois confrontations récentes que l’on n’a pas oubliées.

⚽️ 7 septembre 2005 : Irlande-France 0-1

Après un été 2005, qui a vu revenir Zidane, Thuram et Makélélé, la France peine à trouver son rythme de croisière. Les Bleus s’en remettront à Thierry Henry pour l’emporter à l’extérieur. L’attaquant d’Arsenal marque d’un superbe lob en deuxième mi-temps.

Ce match restera aussi le souvenir d’un canular. L’humoriste Gérald Dahan s’était fait passer pour Jacques Chirac. Après avoir joint le sélectionneur Raymond Domenech et même, Zinedine Zidane, il réussit à faire mettre la main sur le coeur à tous les joueurs français lors de la Marseillaise.

⚽️ 18 novembre 2009 : France-Irlande 1-1

Thierry Henry, encore sur toutes les unes. Pour se qualifier au Mondial 2010 en Afrique du Sud, la France doit remporter sa double confrontation en barrage, face aux Irlandais.

Après une victoire compliquée au match aller (0-1), les Bleus sont en difficulté au retour après le but de Robbie Keane en première mi-temps. Les tricolores sont poussés en prolongation.

À la 103ème minute, un long coup franc de Florent Malouda est contrôlé par la main de Thierry Henry. L’attaquant délivre une passe à William Gallas, qui marque et envoie la France au Mondial sud-africain.

⚽️ 26 juin 2016 : France-Irlande 2-1

En 2016, pour l’Euro qu’elle organise, la France retrouve l’Irlande lors des huitièmes de finale. Malmenés en début de match, les Bleus concèdent l’ouverture du score sur pénalty.

Antoine Griezmann sonne la révolte dans le deuxième acte en inscrivant un doublé. Les Français filent en quarts après une grosse performance.