[CDF] Résumé de Canet-Roussillon – Bordeaux : Après une séance de tirs aux buts, les Girondins filent au 8ème tour de la Coupe de France | OneFootball

Icon: Girondins4Ever

Girondins4Ever

·17 novembre 2023

Image de l'article :[CDF] Résumé de Canet-Roussillon – Bordeaux : Après une séance de tirs aux buts, les Girondins filent au 8ème tour de la Coupe de France

Notre équipe des Girondins de Bordeaux se déplaçait sur la pelouse du Stade Gilbert Brutus de Perpignan pour affronter l’équipe du Canet-Roussillon ce vendredi, pour le compte du 7ème tour de la Coupe de France.

Pour l’occasion, Albert Riera alignait un onze complètement inédit avec toutes les absences de joueurs blessés ou en sélections. Dans les buts Rafal Straczek retrouve une place de titulaire. La défense est inédite avec Bokélé et Ekomié dans les couloirs et un axe Biumla – Marcelin ! Au milieu, Yohan Cassubie est titulaire et capitaine, Barbet étant sur le banc. Sur le front offensif, confiance aux joueurs en recherche de sensations et de confiance pour le coup avec Livolant, Pitu, Weissbeck et Badji.

Le onze de départ :

Le coup d’envoi est donné dans un stade de 6 000 places, plutôt bien garni. La pelouse n’est pas  des plus belles, étant donné que c’est le rugby qui joue sur ce terrain. On peut notamment voir pas mal de sables pour “compenser”. Niveau jeu, cela va très mal commencer pour les Girondins puisque sur une perte de balle de Cassubie, qui termine en touche, Canet va vite jouer et percer côté gauche, centrer sur Mboup qui est étrangement seul. Il va faire un crochet sur Ekomié avant de tromper Straczek pour ouvrir le score (1-0 5ème).

Bordeaux va essayer de réagir sur une balle en profondeur de Cassubie pour Livolant mais l’attaquant est signalé hors jeu (1-0 15ème). Deux minutes plus tard c’est Livolant qui sert Sissokho à l’entrée de la surface mais sa frappe passe au-dessus des buts adverses. Malcom Bokélé va lui aussi essayer mais son centre est détournée en corner (19ème 1-0). Gaétan Weissbeck s’y colle mais ce sera une nouvelle fois détourné. Le second sera repoussé par la défense.

Canet-Roussillon va être tout proche du 2-0 mais Bokélé va s’arracher pour détourner en corner alors que le public réclame un penalty. Il sera dégagé par la défense (23ème). Bordeaux va obtenir un coup-franc après une faute sur Ekomié mais la frappe de Livolant verra la tête de Marcelin passer bien au-dessus (32ème 1-0). Une minute plus tard c’est Badji qui va mettre une tête (ou plutôt une épaule) au-dessus du but, suite à un corner.

Jérémy Livolant aura un contact avec un défenseur dans la surface mais l’arbitre n’estime pas utile de siffler (35ème 1-0).  Pour le reste ? C’est le néant…

A la mi-temps, on ne va pas s’en cacher, RIEN NE VA ! La compo de départ, l’envie, l’engagement, la finition, le capitaine, le jeu… Il va falloir du changement et vite !

(Photo by Alexandre Dimou/Alexpress/Icon Sport)

En seconde période, pas de changement, le coach Riera garde le même onze. Bordeaux obtient un coup franc à l’entrée de la surface côté gauche. Le ballon va revenir en deux temps dans la surface et sur un centre de Livolant, c’est le capitaine Yohan Cassubie va égaliser de la tête (1-1 47ème). A croire que ça a du souffler dans les vestiaires. Les Girondins affichent une autre mentalité et ça se ressent dans le jeu. A la 52ème, Livolant est tout proche d’aller inscrire le deuxième but mais il est une nouvelle fois hors jeu (1-1). Sur un nouveau coup-franc, Livolant tente de surprendre le gardien mais c’est bien capté (55ème).

Alexi Pitu est averti après un accrochage avec le buteur Mboup, qui prend lui aussi un jaune (63ème). Sur le coup franc qui suit, Livolant trouve le gardien adverse qui dégage son équipe. Derrière, l’axe Marcelin – Biumla est solide. L’ancien monégasque reste sur ses appuis pour protéger un ballon potentiellement dangereux pour Canet (68ème 1-1). A la 72ème Livolant est tout proche de marquer mais le gardien réalise un bel arrêt réflexe, faisant suite à un centre de Bokélé.

On sent un certain K.O de chaque côté, le public pousse derrière Canet mais Bordeaux maîtrise mieux cette seconde période. Néanmoins ils n’arrivent pas à marquer ce deuxième but. Les Girondins poussent mais c’est toujours imprécis dans la finition et surtout, il n’y a pas de tirs… Danylo Ignatenko et Yoann Barbet entrent dans les arrêts de jeu en places de Harisson Marcelin et Emmanuel Biumla (94ème 1-1). Canet obtient un coup-franc à la dernière minute suite à une faute d’Ekomié. C’est dans les gants de Straczek. Il y aura une dernière possession bordelaise mais ce sera donc les tirs aux buts…

A ce petit jeu, Yoann Barbet, Jérémy Livolant, Gaétan Weissbeck, Alexi Pitu inscrivent leurs tentatives tandis qu’un joueur de Canet-Roussillon rate le sien et Rafal Straczek en détourne un.

Les Girondins seront donc au prochain tour, pour le reste…