Caen – Amiens SC [J24] : les notes du match | OneFootball

le11

·11 février 2024

Caen – Amiens SC [J24] : les notes du match

Image de l'article :Caen – Amiens SC [J24] : les notes du match

Battu à Caen (2-0), l’Amiens SC a vu sa belle série prendre fin en dépit d’un retour réussi de Mamadou Fofana, samedi à l’occasion de la 24e journée de Ligue 2. Découvrez nos notes à l’issue de la rencontre.

L’homme du match

Après un mois et demi d’absence, sa dernière apparition sous le maillot de l’Amiens SC remontait au match aller contre… Caen, Mamadou Fofana (6) a réintégré le onze de départ d’Omar Daf comme s’il ne l’avait jamais quitté. Très rassurant dès ses premières interventions, l’international malien a longtemps repoussé le danger (9 dégagements, 1 tir bloqué) en plus d’avoir globalement gagné son duel face à Alexandre Mendy. Le tout jusqu’à la 84e minute où le meilleur buteur du championnat se fait oublier dans son dos pour placer une reprise de volée fatale.

Les satisfactions

Comme son partenaire de la défense centrale, Osaze Urhoghide (6) a longtemps tenu la baraque, livrant notamment une très bonne première période en étant dans la bonne agressivité (6 dégagements, 3 tacles) et remportant la grande majorité de ses duels. Mais lui aussi est en partie fautif sur le premier but des Normands. Au marquage d’Ali Abdi au début de l’action, l’ancien joueur du Celtic est pris de vitesse par son adversaire, libre de fusiller Régis Gurtner à bout portant.

Bien plus en difficulté après l’entrée en jeu du virevoltant Bilal Brahimi, passeur décisif sur le deuxième but de Malherbe, Frank Boya (6) avait jusqu’alors livré un gros match dans l’entrejeu, avec un abattage toujours aussi important et précieux à la récupération. A ses côtés, Owen Gene (6) a sensiblement vécu la même rencontre. Véritable patron de l’entrejeu pendant près d’une heure, l’ancien pensionnaire du centre de formation a progressivement souffert face aux vagues caennaises. Le tout après avoir mal joué un contre en supériorité numérique et peu de temps avant de commettre la faute à l’origine du coup franc fatal.

Les déceptions

Un coup au milieu de terrain, tantôt dans l’axe de la défense et cette fois-ci dans le couloir gauche, Kylian Kaïboue (4,5) continue d’être balloté un peu partout sur le terrain avec une réussite de plus en plus discutable. Averti en début de seconde période, l’ancien Bastiais est passé tout proche de l’expulsion et a même fini par être gagné par la frustration. Manquant de lucidité en fin de partie, il réclame même un hors-jeu sur le but d’Alexandre Mendy, pourtant largement couvert par Mamadou Fofana. Offensivement, son impact fut quelconque pour ne pas dire nul. Pour son bien (et celui de son équipe), il serait peut-être temps de le faire rejouer à son meilleur poste.

Aucun centre réussi (4 tentés), une majorité de duels perdus (8/17) et un déchet assez conséquent (19 ballons perdus sur 45 joués), Maxime Do Couto (4) est complètement passé à côté de son match à Caen. Et pourtant, il a encore eu l’opportunité d’ouvrir le score à la fin du premier quart d’heure, mais son enchaînement manque un peu de promptitude pour résister au retour d’un défenseur adverse. En seconde période, il rate son coup de tête à deux mètres du but d’Anthony Mandrea, suite à une très belle remise d’Andy Carroll (5), dont la sortie a peut-être bien précipitée la chute de l’Amiens SC.