Buteur, Jonathan David (LOSC) offre un succès historique au Canada à la Copa América ! | OneFootball

Icon: Le Petit Lillois

Le Petit Lillois

·26 juin 2024

Image de l'article :Buteur, Jonathan David (LOSC) offre un succès historique au Canada à la Copa América !

Au cours de la nuit, le Canada a pu fêter le premier succès de son histoire à la Copa América, un succès issu d’une réalisation historique de Jonathan David, unique buteur de sa nation dans la compétition.

La tâche n’a pourtant pas été aisée pour le Canada. Vaincus par l’Argentine en match d’ouverture (2-0), il n’y avait plus d’autre dénouement possible que la victoire pour les Canucks qui ont souffert tout au long de la partie. La première période est maîtrisée par le Pérou qui se crée les situations franches, mais bute constamment sur Crepeau, dernier rempart canadien. Frustrés par le scénario de la rencontre, les Péruviens finissent par dégoupiller, d’abord sur un coup de tête de Lopes (39′) qui ne vaudra finalement pas un carton rouge, puis par un jaune qui deviendra finalement un rouge suite à l’intervention de l’arbitrage vidéo pour Araujo (55′). Le défenseur était venu s’empaler sur un Canadien à la suite d’un geste mal maîtrisé.

C’est alors, en supériorité numérique, que le Canada est peu à peu parvenu à se sortir des griffes du Pérou, qui menait jusqu’ici la danse de par son engagement. Loin d’avoir le contrôle du jeu, c’est par des phases de transition que Jonathan David & Co brillent. Le buteur du LOSC fait d’ailleurs trembler les filets à quinze minutes du terme. Lancé seul dans la profondeur, il décoche une frappe croisée à son entrée dans la surface et crucifie des Péruviens désabusés. Il inscrit là son 27e but en sélection (74′), le premier de l’histoire de sa nation à la Copa América. Mieux encore, quelques instants plus tard, le Lillois sera le joueur ayant permis au Canada de remporter sa première partie dans la compétition, un véritable moment d’histoire.

Avant le coup de sifflet final, le Pérou tentera bien de revenir dans la danse, mais butera encore sur Crepeau, auteur de deux parades décisives dans les arrêts de jeu (90+1′ et 90+5′). Un portier et un attaquant, ils sont deux membres fondateurs de ce succès historique (0-1). Le Canada s’impose et prend la deuxième place du Groupe A dominé par l’Argentine, qui en parallèle venait à bout du Chili sur le même score (0-1).

La composition canadienne : Crepeau – Johnston, Bombito, Cornelius (Miller 46′) – Davies, Laryea (Buchanan 66′), Eustaquio, Kone (Osorio 46′), Millar (Shaffelburg 46′) – David, Larin (Oluwaseyi 82′)

Pérou – Canada : Le résumé vidéo