Brest - Stade rennais : Rennes décroche la Ligue Europa sur le gong ! | OneFootball

Stade Rennais Online

·3 juin 2023

Brest - Stade rennais : Rennes décroche la Ligue Europa sur le gong !

Image de l'article :Brest - Stade rennais : Rennes décroche la Ligue Europa sur le gong !

Pour la 38e et dernière journée de Ligue 1, le Stade rennais se déplaçait sur le terrain de Brest, et s'est imposé, décrochant une 6e qualification européenne de suite. Brest 1-2 (...)

Brest 1-2 Stade rennais

Pour le dernier match de la saison, le Stade rennais se déplaçait à Brest. La victoire assurait les Rennais d’être européens, en espérant un faux-pas de Lille pour envisager la C3 et non la C4. Pour cette rencontre, Arthur Theate (jambe) était forfait de dernière minute, et suppléé par Joe Rodon en charnière. Steve Mandanda blessé, Dogan Alemdar était titulaire dans les buts.

Bourigeaud sur coup franc direct, puis sur penalty

En bleu, Rennes donnait le coup d’envoi, et s’installait timidement dans le camp brestois. Gouiri frappait le premier (5e) mais sa tentative était contrée. Brest réagissait sur contre avec Lala qui centrait au point de penalty, ballon éloigné par Omari (7e). Rennes ouvrait finalement la marque par Bourigeaud, sur coup franc. Obtenu par Doku, le coup franc botté par Bourigeaud (12e) contournait le mur à ras de terre pour tromper Bizot sur sa gauche. 1-0 !

Dominant, le SRFC continuait de développer son jeu, et Brest cadrait pour la première par Mounié (19e), facilement capté par Alemdar. Gouiri tentait une nouvelle fois sa chance, non cadré (21e). Lancé plein axe, Bourigeaud ne cadrait pas sa frappe (24e). La réaction brestoise était toujours timide, avec un centre de Duverne capté par Alemdar (29e). Brest obtenait finalement un penalty sur une perte de balle de Bourigeaud, puis une main de Traoré dans la surface à l’arrivée de l’action, le capitaine ayant glissé au moment de contrer le ballon. Belkebla s’en chargeait, plein axe, et égalisait (34e). 1-1. Dans un temps fort, Brest appuyait côté droit et Lees-Melou sollicitait Alemdar de loin, capté (38e). Dans une fin de période animée, les esprits s’échauffaient entre Magnetti et Gouiri, avertis. Penalty toujours, Majer à la retombée d’un corner tentait la volée et se faisait faucher par Lees-Melou. L’arbitre désignait le point de penalty, et Bourigeaud se chargeait de transformer sa tentative d’une grosse frappe. 2-1 !

L’Europe au bout du bout

Au retour des vestiaires, le RCK déployait une banderole pour Hamari Traoré, en fin de contrat. « Quoi qu’il advienne, merci pour tout Capi ». Le jeu reprenait et Rennes se procurait une belle occasion, mais Toko Ekambi était signalé hors-jeu. Rennes subissait un temps puis se découvrait mais Majer n’était pas récompensé (56e). Mounié de la tête n’était pas plus en réussite pour Brest (64e), tandis que Camara cadrait mais trouvait Alemdar sur son chemin (66e). Gouiri à la récupération haute manquait complètement sa frappe devant Bizot (69e). Toujours 2-1 ! Brest effectuait de nombreux changements, mais Rennes restait solide, bien que dominé. Dans une ambiance électrique, le SRFC résistait et Bruno Genesio opérait un triple changement (85e). Dans les ultimes minutes, Rennes tenait bon et arrachait la victoire.

Au terme d’un match haletant, marqué notamment par une première mi-temps animée, Rennes s’impose à Brest et valide une nouvelle fois une qualification européenne. Lille neutralisé à Troyes, le SRFC passe à la 4e place sur le gong et jouera la Ligue Europa la saison prochaine !

BREST 1-2 STADE RENNAIS FC (score à la mi-temps : 1-2)