Brest arrache la victoire contre Rennes et se qualifie pour une coupe d’Europe | OneFootball

Icon: Foot National

Foot National

·28 avril 2024

Brest arrache la victoire contre Rennes et se qualifie pour une coupe d’Europe

Image de l'article :Brest arrache la victoire contre Rennes et se qualifie pour une coupe d’Europe

À l’issue d’une rencontre spectaculaire, le Stade Brestois 29 s’est imposé sur la plus petite des marges sur la pelouse du Stade Rennais lors de la 31e journée de Ligue 1.

Un derby spectaculaire. Ce dimanche 28 avril, le Stade Rennais a reçu le Stade Brestois 29 pour le compte de la trente-et-unième journée du championnat de France. À l’issue d’une incroyable rencontre, les hommes d’Éric Roy se sont imposés sur la plus petite des marges (5-4). Les Brestois, qui occupent la troisième place (54 points), joueront une compétition européenne pour la première fois de leur histoire la saison prochaine. À l’inverse, l’Europe s’éloigne pour les Rennais.

Un début de match cauchemardesque pour Brest

Le Stade Rennais, qui a réalisé un excellent début de match, a ouvert le score dès les premières minutes de la rencontre. Azor Matusiwa lance Kalimuendo, à la limite du hors-jeu, sur la droite de la surface de réparation finistérienne. L'ancien Lensois précède le retour défensif de Lilian Brassier et élimine Marco Bizot d'une frappe croisée du droit, à ras de terre (1-0, 4e). Quelques secondes plus tard, le vainqueur de la Coupe de France 2019 a doublé la mise. Alerté côté gauche, Désiré Doué ajuste un centre vers le second poteau qui force Bizot à se détendre pour repousser le danger. Le gardien batave commet une faute de main et permet à Kalimuendo de conclure aisément du pied droit dans le but vide (2-0, 9e). Les Brestois n’ont pas eu le temps de douter puisqu’ils ont rapidement réduit le score. Servi côté droit, Del Castillo adresse un centre vers les 5,50 mètres où Mounié s'impose face à Omari, l'international béninois plaçant une tête piquée que Mandanda repousse devant sa ligne. Mounié a suivi et ponctue l'action du genou droit (1-2, 11e).

Ensuite, les Finistériens se sont montrés très entreprenants après la réduction de l'écart de Steve Mounié et ont accentué la pression sur une formation rennaise acculée dans sa moitié de terrain. En fin de première période, les hommes de Julien Stéphan vont sortir la tête de l’eau. Pierre Lees-Melou commet une faute sur Martin Terrier. L'arbitre accorde un coup franc légèrement excentré côté gauche au SRFC. Sur ce coup de pied arrêté, Benjamin Bourigeaud adresse un centre vers le premier poteau où Terrier, étrangement esseulé, dévie le ballon du crâne vers l'axe du but. Marco Bizot a suivi et capte le danger sur sa ligne de but (41e).

Un deuxième acte renversant

Il ne fallait pas arriver en retard. Le Stade Brestois 29 a égalisé dès le retour des vestiaires. Mahdi Camara, alerté côté droit, place un centre précis en direction du premier poteau rennais qui oblige Omari à intervenir devant Steve Mounié. Le défenseur des Rouge et Noir dévie malheureusement le ballon du tibia dans son propre but (2-2, 48e). Trois minutes plus tard, les Rennais ont eu la possibilité de reprendre l’avantage. Martin Terrier est servi par Jeanuël Belocian sur l'extrémité gauche des 5,50 mètres finistériens et arme une frappe croisée du gauche, à mi-hauteur, que Bizot contre des gants grâce à un arrêt réflexe près de son poteau droit (51e). Dans la foulée, ils ont encaissé un troisième but. Lancé sur l'aile gauche, Bradley Locko prend Guéla Doué de vitesse et adresse un centre vers le point de penalty qui trouve Satriano totalement esseulé. L'Uruguayen place une tête rageuse sous la barre qui ne laisse aucune chance à Steve Mandanda (3-2, 54e). À l’heure de jeu, les hommes de Julien Stéphan ont tenté de réagir. Désiré Doué accélère dans l'axe, résiste à la pression de Pierre Lees-Melou et décoche un tir tendu du gauche, à ras de terre, qui force Marco Bizot à réaliser la parade, le gardien néerlandais plongeant vite sur sa droite (61e).

Malgré un temps faible, les Pirates vont creuser l’écart. Kenny Lala se charge d'une longue remise en jeu depuis la droite qu'Arthur Theate repousse du crâne dans l'axe. Camara a suivi à l'orée de la surface et assène une reprise de volée limpide du droit qui file entre les jambes de Steve Mandanda (4-2, 66e). Sur la reprise en jeu, les locaux vont revenir à un but. Arthur Theate servi sur la gauche par Benjamin Bourigeaud, apporte le danger aux abords des vingt derniers mètres et arme une frappe croisée et flottante du gauche qui vient se loger dans l'angle droit du but de Marco Bizot (3-4, 68e). À dix minutes de la fin du temps régimentaire, ils vont égaliser. Arnaud Kalimuendo provoque une faute de Mathias Pereira Lage sur le flanc droit, ce qui offre un coup franc bien placé aux Rouge et Noir. Benjamin Bourigeaud se charge de ce coup franc légèrement excentré côté droit et adresse un centre enroulé à mi-hauteur que Terrier dévie du bout du pied gauche juste devant Marco Bizot, prenant ainsi le gardien à contre-pied (4-4, 79e). À la dernière seconde, les Finistériens ont arraché la victoire. Mathias Pereira Lage se charge d'un coup franc excentré côté gauche et adresse un centre à mi-hauteur qui traverse la surface rennaise avant d'être repris par la tête piquée et croisée de Brassier, qui file tout droit dans l'angle gauche (5-4, 90+7). Derrière, il ne se passera plus rien et l’arbitre de la rencontre Benoît Bastien a mis un terme à la rencontre.

Retrouvez l'actualité du monde du football en France et dans le monde sur notre site avec nos reporters au coeur des clubs.