Brésil – Coupe du Brésil 2021 : L’Athletico Paranaense gifle Flamengo | OneFootball

Icon: Lucarne Opposée

Lucarne Opposée

·28 octobre 2021

Brésil – Coupe du Brésil 2021 : L’Athletico Paranaense gifle Flamengo

Image de l'article :Brésil – Coupe du Brésil 2021 : L’Athletico Paranaense gifle Flamengo

La finale de la Coupe du Brésil 2021 est connue, l’Atlético Mineiro n’a pas tremblé face à Fortaleza et affrontera l’Athletico Paranaense, qui s’est largement imposé au Maracanã face au Flamengo.

L’Atlético Mineiro avait un pied et demi en finale après sa victoire 4-0 lors du match aller face à Fortaleza au Mineirão. Le Galo a parfaitement géré le retour au Castelão avec une première mi-temps faible en occasions, malgré une fin plus animée, la frappe de David juste à côté des buts d’Everson répondant au coup franc puissant de Guilherme Arana. À l’heure de jeu, parfaitement lancé en profondeur par Eduardo Vargas, Diego Costa ne tremble pas et s’impose dans son un contre un avec Marcelo Boeck pour ouvrir le score. L’Atlético Mineiro assure sa place en finale et double la mise grâce à un penalty de Hulk, qui prend seul la tête du classement des buteurs de la compétition, avec six réalisations. En fin de rencontre, Fortaleza sauve l’honneur grâce à une frappe déviée en dehors de la surface de Romarinho, mais c’est bien le Galo qui file en finale, une première depuis 2016 et le titre perdu face au Grêmio. Régulièrement moqué par les rivaux pour ne jamais avoir remporté de compétitions importantes au moins deux fois, l’Atlético Mineiro de Cuca, largement en tête du Brasileirão, a l’occasion de devenir un double bicampeão historique après les titres du Brasileirão 1971 et de la Coupe du Brésil 2014.

Un doublé dont rêvait Flamengo, déjà qualifié pour la finale de la Copa Libertadores 2021 face à Palmeiras. En demi-finale, le Mengão retrouvait un adversaire bien connu en Coupe du Brésil : l’Athletico Paranaense. L’ayant vaincu en finale 2013, Flamengo avait été éliminé par le Furacão en quarts de finale de l’édition 2019 avant de prendre sa revanche en huitièmes de finale l’année suivante. Pour le troisième affrontement en trois ans, tout restait ouvert après le 2-2 au match aller. Mais au Maracanã, le match est finalement fermé après l’ouverture du score rapide de l’Athletico Paranaense sur un penalty de Nikão. L’Athletico se regroupe ensuite en défense et joue en contre-attaques. En fin de première mi-temps, Nikão profite d’une faute de main de Diego Alves pour s’offrir un doublé et lancer le Furacão vers la finale. En débute de seconde période, Santos évite un golaço de Michael en déviant sa frappe sur le poteau, puis la tête de l’ancien défenseur de l’Athletico Paranaense, Léo Pereira, passe juste à côté des buts de Santos. Deux minutes plus tard, Gabigol ne cadre pas sa frappe et reste muet pour un huitième match de suite au Flamengo, pire série depuis son arrivée au club. Flamengo a laissé passer sa chance, l’Athletico Paranaense s’offre une victoire de prestige au Maracanã en ajoutant un troisième but en fin de match en contre-attaque, où Pedro Rocha, en échec au Flamengo en 2020, sert idéalement Zé Ivaldo qui n’a plus qu’à marquer. Le Furacão retrouve la finale de la Coupe du Brésil, deux ans après le titre remporté face à l’Internacional.

Atlético Mineiro et l’Athletico Paranaense possèdent chacun un titre dans la compétition débutée en 1989.