BILLET / Stade rennais - Bordeaux : un long dimanche de retrouvailles | OneFootball

Stade Rennais Online

·16 janvier 2022

BILLET / Stade rennais - Bordeaux : un long dimanche de retrouvailles

Image de l'article :BILLET / Stade rennais - Bordeaux : un long dimanche de retrouvailles

Ce week-end Rennes a renoué face à Bordeaux avec la victoire, tandis que ses buteurs ont eux retrouvé le chemin des filets, même Bourigeaud sur coup franc direct. Un dimanche de (...)

Après trois défaites d’affilée en championnat, l’enjeu était clair, gagner. La dernière fois que les Rennais s’étaient retrouvés en pareille situation, c’était le 22 septembre. Battus par Angers, Reims puis Marseille, les Bretons avaient redressé la barre face à Clermont au Roazhon Park, en infligeant un 6-0 retentissant au promu au jeu alléchant. Presque 4 mois plus tard, Bordeaux a pris la même gifle. « Oui il y avait pas mal de similitudes puisque le score était le même, la situation un peu la même. Espérons que la suite sera de même augure. » souriait après la rencontre Bruno Genesio ce dimanche. Il faut dire que les motifs de satisfaction sont nombreux.

Il y a d’abord cette mauvaise série enrayée. Avec 4 défaites en 5 rencontres et une élimination surprise en coupe de France face à Nancy, dernier de Ligue 2, Rennes a mal négocié son dernier mois, mais n’a pas non plus perdu le fil. Non loin du podium, le SRFC devait rester dans le sillage de Nice vainqueur de Nantes et Lens de Saint-Etienne. Plus tard aujourd’hui, Strasbourg et Monaco ont également pris trois points. Le Stade rennais reste donc dans le bon wagon, quatrième à 5 points du dauphin Nice.

Victoire collective, et personnelle

Au sein du bonheur collectif, ils sont plusieurs à avoir trouvé satisfaction personnelle. Martin Terrier auteur du premier but a d’abord inscrit son 10e but de la saison en Ligue 1, meilleur total sur une saison en championnat pour lui, auteur d’un « but de raccroc, mais un beau but ! » qui fera plaisir à son directeur technique Florian Maurice. Benjamin Bourigeaud a par la suite inscrit celui du break, juste avant la pause. Bottant un coup franc obtenu par Jonas Martin, le capitaine du jour a mis fin à une longue série de 116 matchs sans coup franc direct inscrit pour le SRFC.

Au retour des vestiaires, Gaëtan Laborde a d’abord cru lui aussi mettre fin à une période de disette, après 7 matchs sans marquer, soit depuis le 28 novembre dernier face à Lorient. Signalé hors-jeu sur sa première tentative, il a finalement été récompensé à l’heure de jeu, pour le troisième. Adrien Truffert remplaçant au bénéfice d’un décevant Birger Meling, Lovro Majer victime du passage en 4-4-2 à plat, les deux entrants de la 65e se retrouvaient une minute plus tard, Majer servant Truffert pour le 4-0.

La fête n’est jamais finie au Roazhon Park, et Serhou Guirassy était lancé sur la pelouse un quart d’heure, assez pour faire le plein de confiance avec un doublé, salvateur pour un joueur malmené depuis sa prestation à Nancy il y a deux semaines. « Ce soir c’était la bonne occasion pour le faire rentrer. J’espérais qu’il aurait des occasions et qu’il allait les convertir. C’est bien pour lui, ça va lui faire du bien. On est tous malheureux quand un de nos joueurs est en difficulté. » confiait Genesio en zone mixte.

C’est bien simple, tout ce qui pouvait se passer de bien pour Rennes a eu lieu. Evidemment, pour le coach, inutile de trop s’emballer. « C’est l’histoire d’un match, on est très satisfaits de le faire car c’était important de gagner, en plus on marque 6 buts ce qui n’est pas anodin. Mais on a encore à confirmer, notamment dès dimanche prochain à Clermont. » Déjà focalisé sur sa prochaine échéance, Genesio espère évidemment que Rennes pourra une nouvelle fois partir sur une nouvelle série. Après sa victoire face à Clermont le 22 septembre, le Stade rennais avait enchainé avec 12 matchs sans perdre, avant de connaitre un coup de moins bien. « Peut-être que nous le staff et moi le premier avons eu trop de certitudes après la série. Le contenu c’est bien, mais il faut les résultats. Je vais veiller à ce que personne ne se grise. » Il reste tout de même encore deux jours avant la reprise de l’entraînement pour savourer.