le11

·11 avril 2024

Battu mais vaillant, le LOSC peut légitimement y croire !

Image de l'article :Battu mais vaillant, le LOSC peut légitimement y croire !

Sans avoir à rougir de sa prestation, le LOSC s’est incliné contre Aston Villa (2-1), ce jeudi en quarts de finale aller d’Europa League Conférence. Si les Nordistes ont cruellement manqué d’efficacité, tout reste encore possible en vue du match retour.

Martinez décisif à trois reprises

Deux buts encaissés sur coups de pied arrêtés, trois face-à-face perdus contre Martinez ou encore une première réduction de l’écart refusée pour une très légère position de hors-jeu, le LOSC aura assurément des regrets sur le chemin du retour de Birmingham. Si les Lillois ont parfois subi l’impact physique et le rythme des transmissions adverses, ils ont également montré de bonnes choses pour rivaliser avec l’actuel cinquième de Premier League.

Sauf que le réalisme n’était pas au rendez-vous du côté des hommes de Paulo Fonseca, notamment pour Zhegrova et David (24′, 41′). Si décisifs ces derniers temps, les deux hommes passaient globalement à côté de leur match. Et même quand le dépassement de fonction était au rendez-vous, Diakité n’était pas récompensé de son audace (31′). Avant ça, Watkins avait profité d’une erreur de marquage sur corner pour tromper Chevalier (13′).

Diakité maintient l’espoir !

Le deuxième meilleur buteur de Premier League (18 buts) pensait même y aller de son doublé, juste avant la mi-temps, sans un excellent retour de Diakité (23′), vigilant pour aider un Yoro parfois à la limite. Et si Bailey allumait une nouvelle mèche dès le retour des vestiaires (49′), c’est à nouveau sur corner que les Villans faisaient la différence. Seul à l’entrée de la surface de réparation, McGinn ne se faisait pas prier pour aller chercher le petit filet d’une frappe sèche (2-0, 56′).

Dos au mur, le LOSC lâchait alors les chevaux et pensait même rapidement revenir dans le match. Sauf que le but de Gudmundsson était refusé pour une très légère position de hors-jeu (63′). Et alors que Martinez semblait définitivement infranchissable, s’opposant coup sur coup à Gudmundsson et Haraldsson (72′), Diakité finissait par faire sauter le verrou (84′). Il s’en fallait même d’un souffle pour que Yazici ne décroche la lucarne dans le temps additionnel (90’+2).

Frustrant mais également encourageant en vue du match retour. Encore faudra-t-il se montrer plus consistant dans les temps faibles.

Le film du match :

12′ Trop tendre dans le duel, Yoro ne résiste pas à la chercher de Watkins. L’attaquant de Villa s’infiltre vers le but mais tombe sur André. Le capitaine du LOSC se sacrifie pour concéder le corner.

13′ Après un premier corner repoussé par Chevalier, le second est fatal aux Nordistes. Oublié au second poteau, Watkins surgit pour crucifier de près et de la tête le gardien du LOSC (1-0).

20′ Auteur d’une belle percée, Zhegrova ouvre son pied mais n’inquiète pas Martinez. Solide sur ses appuis.

23′ Trouvé dans le dos de la défense, Watkins pense s’offrir un doublé avant de subir l’excellent retour de Diakité.

24′ Suite à une sublime ouverture de Bentaleb dans le dos de la défense, Zhegrova vient buter sur Martinez, sorti dans ses pieds.

31′ Dans la foulée d’une bonne intervention dans le rond central, Diakité se projette et se retrouve à aller défier Martinez après un une-deux astucieux avec Haraldsson. Là encore, le gardien argentin gagne son duel.

35′ Pris à défaut par une transition rapide des Villans, le LOSC est sauvé par la frappe déviée de Bailey.

41′ Après Zhegrova et Diakité, c’est au tour de David de s’empaler sur un Martinez intraitable.

49′ Chevalier se détend pour détourner la frappe de Bailey depuis l’entrée de la surface de réparation.

56′ Suite à un coup franc joué à trois, Tielemans se retrouve en position de frappe. Sa tentative est contrée en corner par Santos, au sol. Sur celui-ci, McGinn double la mise d’une frappe sèche dans le petit filet (2-0). Le capitaine des Anglais a profité de l’incroyable passivité des Lillois.

Iconsport

63′ Tiago Santos centre au second poteau pour Gudmundsson qui reprend plat du pied, sans contrôle et fait trembler les filets (2-1). Le but est finalement refusé pour une légère position de hors-jeu de l’Islandais.

72′ Gudmundsson se jette pour couper le bon coup franc de Yazici au second poteau. Martinez est encore vigilant. Sur le corner, Haraldsson se jette pour tenter de tromper la vigilance du champion du monde. En vain.

84′ Plus haut que tout le monde, Diakité coupe de la tête le corner de Cabella, tout juste entré en jeu.

90’+2 A l’angle de la surface de réparation, Yazici se met sur son pied en enroule une frappe qui fuit de peu la lucarne opposée.

ASTON VILLA – LOSC : 2-1 (1-0)