Barça – PUMAS UNAM : Les trois enseignements à tirer | OneFootball

Observatoire du Barça

·8 août 2022

Barça – PUMAS UNAM : Les trois enseignements à tirer

Image de l'article :Barça – PUMAS UNAM : Les trois enseignements à tirer

Le Barça s’est largement imposé au Camp Nou face à PUMAS UNAM sur le score de 6-0 lors du trophée Gamper de ce dimanche 07 août. Retour sur les trois leçons à retenir du dernier match de préparation des blaugranas avant la reprise de la Liga.

Un article écrit par @Hichambnns_

Efficacité et profondeur de banc

Après les trois derniers matchs de pré-saison où le Barça n’a pas été le plus efficace, les hommes de Xavi ont déroulé au Camp Nou en inscrivant six buts face aux Mexicains de Pumas Unam. Face à des Pumas pas à la hauteur de la rencontre, les blaugranas ont dominé la partie avec 70 % de possession. Les Barcelonais ont attaqué sans perdre de temps et les premiers buts n’ont pas tardé à arriver avec l’ouverture du score de Robert Lewandowski dès la 3e minute. Une occasion plus tard, c’est Pedri qui est venu s’illustrer en marquant le deuxième but de la rencontre à la 5e minute. Finition clinique : deux tirs, deux buts en quelques minutes jouées. À peine les joueurs s’étaient remis de leurs émotions qu’un troisième but arrivait grâce à Ousmane Dembélé, à la 10e minute. L’issue du match s’est rapidement dessinée après une quatrième réalisation des Catalans par Pedri, encore lui, à la 19e minute. Au final, les Barcelonais mènent 4-0 à la mi-temps et le coach remanie complètement son effectif pour la seconde période. Raphinha, Dembélé, Gavi, Pedri, Busquets, Baldé et Eric Garcia cèdent ainsi leur place à Ansu Fati, Kessié, De Jong, Nico, Jordi Alba et Gérard Piqué (viendra plus tard Koundé, Depay, Dest et Pena) mais le Barça va garder le même visage. La deuxième période commence tout aussi bien que la première et Aubameyang ouvre son compteur dès la 49e minute sur un centre de Kessié. De Jong vient conclure le bal à la 84e minute de jeu pour le 6-0. Jeu, set et match, le potentiel offensif du Barça a parlé ce soir. Xavi aura des choix à faire pour son onze titulaire !

Lewandowski – Pedri : L’alchimie fonctionne

On ne peut peut-être pas parler de “duo” ou de “doublette” à l’instar de Dembele et Raphinha, car les deux joueurs du Barça ne se ressemblent en rien, dans le poste comme dans la manière de jouer, mais Lewandowski et Pedri nous ont bluffé hier soir face à Pumas.  Les deux joueurs ne se connaissent que depuis quelques entraînements et pourtant, on a l’impression qu’ils jouent ensemble depuis le centre de formation. En combinant ensemble hier soir, Ils se sont énormément projetés et dès le premier ballon, ça a fait mal !

Première grosse action où le numéro 9 part en profondeur et ni une, ni deux, Pedri envoie le ballon d’un petit piqué vers Lewandowski. Le Polonais marquera quelques secondes plus tard après s’être défait de Julio Gonzales. Combinaisons dans l’autre sens quelques minutes plus tard, où le buteur, présent dans la surface, décale la balle quelques centimètres à sa droite entre les deux centraux. Pedri, en pleine course, récupère le ballon et dribble le gardien afin de pousser la balle dans les buts. Même chose à la 19e minute, Lewandowski suis le jeu et voit Pedri partir en profondeur. D’une talonnade en première intention, Lewandowski sert le milieu barcelonais dans les pieds. Pedri n’a plus qu’à crocheter le défenseur et finir l’action. Il vient inscrire son deuxième but d’une frappe croisée, le troisième de la rencontre en faveur des blaugranas. Quant au Polonais, il a l’air d’avoir trouvé ses marques, et là encore ce n’était qu’un avant-goût. Dos au jeu, Lewandowski a d’excellentes qualités et met beaucoup d’intensité lors de sa participation dans l’entrejeu. De quoi envisager une saison prolifique pour le nouveau buteur du Barça.

Un Frenkie De Jong des grands soirs

Si Robert Lewandowski (1 but, 2 passes décisives) et Pedri (2 buts,1 passe décisive) ont émerveillé le Camp Nou, il y a un autre barcelonais qui est sorti du lot. Clairement l’homme de cette seconde mi-temps, Frenkie De Jong a étincelé de son talent les dernières 45 minutes de la rencontre. Le néerlandais a grandement contribué au succès blaugrana, en marquant d’ailleurs le sixième but de la rencontre. Le milieu relayeur a été une rampe de lancement des offensives barcelonaises, capable de conduire le ballon sur 30 mètres tout en harcelant au pressing quand il n’avait pas le ballon. Après son but, chacun de ses coéquipiers est venu le féliciter.

Il est aussi important dans le jeu que dans le groupe, et même s’il est annoncé sur le départ, Xavi a son avis sur le sujet. “ Je ne sais pas ce qui va se passer avec Frenkie De Jong. Jusqu’au 31 août, tout est possible mais il sait déjà ce que je pense et ce que le club veut et a besoin. Bien sûr je compte sur lui, c’est un grand joueur » a déclaré le coach à la fin du match. À voir quel sera le fin mot de l’histoire, mais hier, le néerlandais a prouvé qu’il était encore un joueur d’importance dans le XI blaugrana.

La pré-saison du Barça se terminait donc hier de la meilleure des manières face à Pumas Unam, place à la Liga pour notre plus grand plaisir. Une saison où nous serons à nouveau au RDV avec les notes des joueurs après chaque match notamment.