Australie – Australia Cup 2023 : le tenant du titre est tombé | OneFootball

Lucarne Opposée

·15 août 2023

Australie – Australia Cup 2023 : le tenant du titre est tombé

Image de l'article :Australie – Australia Cup 2023 : le tenant du titre est tombé

Valère Germain et les Bulls n’arboreront pas plus d’un tour leur tunique blanc et or. Le tenant du titre est tombé face à Campbelltown City.

Fraîchement débarqué du sud de la France, Valère Germain a disputé ses toutes premières minutes en Australie à l’occasion des seizièmes de finale de la Coupe nationale. Sans pour autant peser dans la balance. Une heure de jeu, le temps de s’acclimater à l’envie d’en découdre des Reds Devils d'Adélaïde et de voir Campbelltown City envoyer deux fois le ballon au fond des filets par Shogo Yoshikawa et à la suite d’une superbe action collective conclue par Antoni Trimboli. À l’image du Melbourne Victory l’année passée, le tenant du titre sort donc d’entrée (1-2).

L’Inter Lions, pensionnaire de NSW League One, équivalent à une troisième division, a signé le carton de ce tour par leur éclatante victoire contre l’Hellenic Athletic (6-0) d’un niveau supérieur aux joueurs de John Theodoropoulos et Walter Ozeryanskiy. Même festival offensif côté Western Sydney Wanderers victorieux de Floreat Athena (6-1) avec un quintuplé de Lachlan Brook tout juste transféré d’Adelaide United. Western United a également déroulé face à Edgeworth FC (4-0) comme North Eastern MetroStars devant Inglewood United (5-0).

Pendant ce temps, Peninsula Power a cru pouvoir emmener Wellington Phoenix jusqu’aux tirs au but. Joshua Rudland, âgé de dix-neuf ans, joueur de la réserve néo-zélandaise, en a décidé autrement en inscrivant le but libérateur à la cent dix-neuvième minute, offrant ainsi une courte victoire aux ‘Nix (2-1) alors que presque au même moment, Alex Parsons délivrait Brisbane Roar face à Newcastle Jets alors que l’équipe du Queensland avait déjà dû rattraper deux fois le score en leur défaveur (3-2 score final). Depuis 2014, les Jets n’auront passé les seizièmes de finale qu’à seulement deux reprises.

Le temps additionnel, moment propice aux retournements de situation : Melbourne City a chaleureusement remercié Alessandro Lopane contre Oakleigh Cannons pour s’éviter la prolongation, Sydney FC s’en est remis à Jaiden Kucharski pour arracher une séance de tirs au but, la seule séance de ces seizièmes de finale contre les champions d’Australie, les Central Coast Mariners. Le moment préféré d’Andrew Redmayne, gardien du Sydney FC, connu internationalement pour ces mimiques sur sa ligne de but. L’IFAB avait pourtant interdit ces joyeusetés, le corps arbitral n'a pas été au courant quand Redmayne a déclenché une galipette sur sa ligne de but. Et s’est converti une fois encore en héros, stoppant le tir de Warshawsky (gardien de but des Mariners) avant d’envoyer le sien, le vingt-deuxième tir de la séance, au fond du but (3-3, 10-9).