Australie – A-League Men 2023/24 : Place aux géants | OneFootball

Lucarne Opposée

·8 mai 2024

Australie – A-League Men 2023/24 : Place aux géants

Image de l'article :Australie – A-League Men 2023/24 : Place aux géants

L’histoire a parlé lors des elimination finals qui ont vu Sydney FC et Melbourne Victory, les deux clubs les plus titrés de A-League, décrocher leur place dans le dernier carré.

Après n’avoir connu que des défaites avec Wellington Phoenix, Ufuk Talay tient sa toute première victoire en play-offs du championnat après un large succès de son Sydney FC face à Macarthur. Un barrage rendu facile par l’ouverture du score précoce de Róbert Mak et de l’exclusion de Kealey Adamson dès la demi-heure qui laissait les Bulls à dix, la sonorisation de l’arbitre ne nous permettant pas de connaître les raisons de cette décision. Officiellement, le choix de l’expulsion était décidé pour une élimination d’une action de jeu menant au but. « Je ne dirais pas qu'il s'agissait d'une occasion franche, mais là encore, il faudrait que je voie le match en replay », expliquait Mile Sterjovski, « je pense que dans d'autres matchs, nous aurions pu revenir, mais Sydney a été trop dominant aujourd'hui ». En infériorité, Macarthur souffrait et les célèbres clochent des supporters des Bulls ne tintaient plus. « J'ai été déçu de notre attitude et de notre mentalité lorsqu'ils se sont retrouvés à dix », a déclaré Talay, « mais la deuxième mi-temps a été excellente et nous avons marqué de très beaux buts » à l’image de cette sublime frappe de Joe Lolley, du gauche, ne laissant aucune chance à Filip Kurto (2-0, 50e). L’Anglais de trente-et-un ans peut s’estimer heureux d’être buteur car il aurait sans doute pu être expulsé lui aussi en première mi-temps à la suite d’un tacle non-maîtrisé sur Valère Germain. En fin de contrat, Lolley n’a pas accompagné davantage ses coéquipiers, ayant dû sortir sur blessure après sa très grosse frappe. La suite a vu l’avance de Sydney s’accentuer par Jaiden Kucharski, entré en jeu à la place de Lolley (3-0, 67e) avant que Róbert Mak ne finisse le travail (4-0, 78e). Les cinquièmes de la saison régulière, qui n’avaient plus encaissé le moindre but par le Sydney FC depuis le 29 novembre 2022, sont ainsi éliminés d’entrée.

À Melbourne, Paul Izzo restera dans les mémoires tant la prestation du portier australien de vingt-neuf ans fut exceptionnelle. Un pénalty détourné, une séance de tirs au but ponctuée de trois arrêts et une tentative réussie, il a permis au Melbourne Victory d’écarter son rival local, Melbourne City, après avoir joué plus de quatre-vingts minutes à dix contre onze après l’exclusion de Zinédine Machach à une dizaine de minutes de la pause. Melbourne Victory avait pourtant débuté fort avec Daniel Arzani sur le côté droit, mais Samuel Souprayen, le défenseur français des Cityzens, passé par Auxerre, trompait Izzo peu avant la demi-heure et l’exclusion de Machach laissait entrevoir une qualification de City. Jusqu’à l’égalisation inespérée de Nishan Velupillay sur une passe décisive de Kasey Bos qui permettait au Victory d’arracher la prolongation alors que City ne cessait de buter sur un Paul Izzo infranchissable. « Nous sommes ravis de l’avoir », disait Tony Popović, « il était tellement confiant, il voulait aussi tirer un penalty, ce qui en dit long sur son caractère », sans évoquer la malice d’Izzo renvoyant les notes de Jamie Young sur les tireurs du Victory hors du terrain. « Une bouteille a peut-être été lancée dans la foule », a-t-il déclaré en riant aux journalistes de Paramount après le match. « J'ai même vérifié sa serviette et il y avait aussi du papier, donc j'ai eu de la chance de l'avoir trouvé aussi. Je veux dire, ça fait juste partie du jeu. C'est comme ça. Je suis sûr qu’il [Jamie Young] aurait fait la même chose ». Formé à Adelaide United, Izzo a ainsi été naturellement élu homme du match après ses neuf arrêts durant la rencontre et sa séance de tirs au but. Côté City, c’est une saison étrange qui prend fin, la première sans trophée depuis 2019/20 alors que Jamie Maclaren, en partance vers l’Inde, qui la A-League et son club dans l’indifférence, sans aucun titre de champion d’Australie lui est qui est le meilleur buteur de l’histoire de la A-League et du club du City Football Group.