Australie – A-League Men 2023/24 : Les Mariners décrochent le Premiership | OneFootball

Lucarne Opposée

·3 mai 2024

Australie – A-League Men 2023/24 : Les Mariners décrochent le Premiership

Image de l'article :Australie – A-League Men 2023/24 : Les Mariners décrochent le Premiership

Douze ans après, les Central Coast Mariners ont décroche le titre de champions de la saison régulière brisant les rêves des Néo-Zélandais de Wellington.

Champion en titre, vainqueur du Club Championship (titre délivré en combinant les résultats des équipes masculines et féminines), finaliste de l’AFC Cup, Central Coast Mariners a soulevé l’assiette symbolisant le Premiership, le titre de meilleure équipe de la saison régulière, douze ans après le dernier. Pour cela, CCM s’est imposé face à Adelaide United en match en retard de la 26e journée (2-0). Une performance de taille lorsqu’on se souvient qu’au soir de la quatrième journée, Central Coast était lanterne rouge, réalisant ainsi une performance unique : jamais dans l’histoire du football australien un champion de la saison régulière ne l’a été après un si mauvais début de compétition. « C'est notre mentalité, nous avons dit aux joueurs il y a quelques temps que les occasions de remporter un trophée ne se présentent pas souvent », a déclaré Mark Jackson, arrivé à l’été 2023. « Être dans une position où nous pouvons remporter un triplé Premiership, AFC Cup, Championship, cela pourrait ne plus se reproduire. Nous allons faire tout notre possible pour saisir cette opportunité ». Ce Premiership a donc été acquis sous une pluie dantesque grâce à Danny Vuković, qui a maintenu le score vierge au plus fort des offensives d’Adelaide United, et grâce à Jaccob Farrell et le meilleur joueur des Mariners 2023/24, le Franco-Australien Max Balard.

L’ultime journée a vu Perth Glory « célébrer » sa place de bon dernier par une nouvelle lourde défaite (1-7) face au Sydney FC. Les Violets de la côte ouest devront bâtir une équipe autour d’Adam Taggart, meilleur buteur du championnat avec vingt réalisations, quatrième joueur à le remporter deux fois et qui pèse 43% des buts de l’équipe. Les Sky Blues profitent ainsi de la défaite des Bulls contre Wellington (0-3) pour les doubler et pouvoir les accueillir en barrage d’accession à la demi-finale du Championship.

De son côté, Melbourne City s’est fait peur face à Western United, mais la courte victoire permet aux Cityzens de conserver l’ultime place en play-offs) et sont tout de même qualifiés de justesse en série finale de la compétition à défaut de Western Sydney Wanderers, septième, malgré la victoire des Rouge et Noir décrochée face au Victory (3-4). Ailleurs, Brisbane Roar et Newcastle Jets terminent leur saison sur une défaite.

Place désormais aux play-offs qui débutent par les elimination-finals : Sydney FC accueille donc Macarthur, le Victory affrontera City. Deux de ces quatre équipes rejoindront Central Coast et Wellington Phoenix en demi-finales.