Australie – A-League Men 2023 : Melbourne Victory n’est plus invincible | OneFootball

Lucarne Opposée

·13 février 2024

Australie – A-League Men 2023 : Melbourne Victory n’est plus invincible

Image de l'article :Australie – A-League Men 2023 : Melbourne Victory n’est plus invincible

Carl Veart, l’entraîneur d’Adelaide, avait prévenu qu’à la suite de la lourde défaite contre les Mariners (0-4) son onze de départ allait être modifié. Nestory Irankunda, Ben Halloran ou bien encore le milieu de terrain Ryan Tunnicliffe ont été ainsi envoyés sur le banc de touche. L’opération a fonctionné car en dix-sept minutes l’écurie d’Australie méridionale passait deux buts à Perth Glory. Néanmoins, les Violets nous habituent aux retournements de situation et l’avance a fondu comme neige au soleil. À la 82e minute, l’équipe d’Alen Stajčić menait puis dégoutait les supporters des Reds lorsqu’Oliver Sail détournait un pénalty, six minutes plus tard, avant que le scénario bascule définitivement pour un match nul (3-3) sur le dernier corner de la partie. Un résultat amer pour Stajčić : « Dans l'ensemble, nous sommes déçus. C'est la troisième fois que nous encaissons un but sur le dernier coup de pied arrêté du match. Nous pourrions être dans les six premiers ou à la limite des six premiers si ce n'était pas le cas, mais c'est juste un autre aurait pu, aurait dû ». Car à onze journées de la fin, Perth pointe à sept longueurs de la sixième place synonyme de qualification en play-offs. De son côté, Carl Veartest mécontent de n’avoir pris qu’un point à domicile après avoir mené de deux buts, mais n’a pas tiré sur ses joueurs alors qu’il est dans son exercice comptable le plus mauvais depuis sa prise de position au club. Le technicien australien a même évoqué la situation d’Irankunda – nouveau recordman de précocité en atteignant cinquante matchs pro à tout juste dix-huit ans – qui a perdu son aura et sa joie de jouer.

Ailleurs, en Nouvelle-Zélande, le duel des extrêmes entre le leader et la lanterne rouge a tourné en faveur des favoris. La franchise néo-zélandaise enchaîne sept matchs sans défaite grâce à un but de Nicholas Penington et un but contre son camp de James Donachie, samedi. Pennington a ouvert le score à la troisième minute, avant l’erreur de Donachie à la 47e minute, permettant ainsi aux ‘Nix de rester en tête, tandis que Western United se retrouve à huit points de la onzième place détenue par Perth Glory. Sans nul doute, on ne verra pas les champions 2022 en phase finale de championnat. Dans cette quête de ne pas finir hors course dès mars, Newcastle continue d’y croire, mais il faudra bien un jour décrocher davantage de victoires qu’une toutes les cinq journées. Les Jets disposent d’Apostolos Stamatelopoulos, dans le rôle du buteur prolifique. C’est pourtant une erreur du débutant de Taiga Harper dans le but des Wanderers a permis aux Jets de prendre l’avantage avant qu'un doublé de Lachlan Brook ne donne l'avantage à l'équipe locale à la pause, renforcé par le retour de Brandon Borrello, de retour de blessure après deux mois et demi d’absence ainsi que la signature de l’Allemand Sonny Kittel. Ces mêmes Wanderers étaient ensuite réduits à dix après une faute de Tate Russell sur Daniel Wilmering dans la surface de réparation, Apostolos Stamatelopoulos transformant le penalty provoqué. L’attaquant de vingt-quatre ans a ensuite donné l'avantage aux Jets, mais le capitaine des Wanderers, Marcelo, a égalisé de la tête pour offrir le point du match nul (3-3), qui ont également vu le milieu de terrain Jorrit Hendrix expulsé dans les arrêts de jeu.

La mauvaise opération de la journée revient aux Central Coast Mariners défaits par le Sydney FC (1-3) et qui se retrouvent désormais à cinq points de Wellington. Rhyan Grant a ouvert le score de la tête après seulement quatre minutes, avant que Caceres donne deux buts d'avance aux Sky Blues. Sur le site officiel de la Ligue, Grant est l’auteur du huit centième but du Sydney FC dans l’ère A-League quand, pour les Sky Blues, c’est Caceres. Les quintuples champions sont les seuls à atteindre cette barre symbolique sur l’ensemble des franchises. Un but contre son camp du défenseur des Mariners, Dan Hall, a ensuite laissé à son équipe face à une montagne à gravir après seulement vingt minutes et le score aurait pu être de 4-0 avant la mi-temps si l'attaquant Patrick Wood n'avait pas raté le but vide après un mauvais contrôle de Danny Vuković. L'attaquant de Central Coast, Ángel Torres, a réduit le déficit à deux buts en début de seconde période sur une frappe bien ajustée. Bien que les Mariners aient exercé une forte pression en fin de match, les Sky Blues ont gardé le contrôle pour s'assurer les trois points et ainsi revenir dans la zone du top six.

Le top six, Melbourne City pourrait peut-être finir par ne pas le voir. En décembre dernier, City avait écrasé Brisbane 8-1, entraînant un changement de coach à la tête du Roar. Pour les retrouvailles, tout s’est inversé. Avec le retour de Florin Bérenguer dans l’effectif, Brisbane a été le premier à infliger un but sur un coup de pied de coin à ces mêmes Cityzens cette saison. Et ne s’est pas arrêté là, le Roar s’imposant 5-1 et renouvelant ainsi la performance de 2016 face à rival de City, le Victory, battu 5-0 deux mois après avoir vaincu 4-0. Côté City, Aurelio Vidmar accuse moins de quarante pourcents de victoire à la tête de l’équipe championne de la saison régulière l’an passé et Jamie Maclaren ne marque plus avant d’aller disputer le rival historique, le Melbourne Victory. City est désormais septième, à deux points des play-offs.

Du côté du Victory, la période n’est pas plus faste. Après quatre matchs nuls, tous sur le même score (1-1), lors des quatre journées précédentes, les hommes de Tony Popovic s’inclinent face à Macarthur et concèdent leur première défaite de la saison. L'absence de goal line technology en A-League Men a de nouveau fait l'objet d'une polémique après que Melbourne Victory s'est vu refuser l'égalisation. À noter que Filip Kurto a stoppé un pénalty de Bruno Fornaroli qui voit ainsi Stamatelopoulos le rejoindre au classement des meilleurs buteurs avec treize réalisations.