Australie – A-League Men 2022 : les groupes se forment | OneFootball

Lucarne Opposée

·24 février 2022

Australie – A-League Men 2022 : les groupes se forment

Image de l'article :Australie – A-League Men 2022 : les groupes se forment

Western United et Melbourne City mènent les débats, derrière eux, deux groupes se forment : cinq équipes qui vont lutter pour une place en play-offs ; cinq autres qui semblent déjà décrochées.

La saison 2021/22 du championnat australien sera très disputée, bien aidée également par un calendrier totalement bousculé par les reports de matchs à cause de la COVID-19, les conditions météorologiques difficiles ou bien encore l’état de certaines pelouses. Sur le plan sanitaire, on commence à voir le bout du tunnel, l’Australie ouvre ses frontières aux étrangers et l’État d’Australie-Occidentale va également suivre le pas, en mars, permettant au Glory de retrouver enfin les siens. En attendant, février et mars sont les mois de la mise à jour du calendrier. Conséquence, on va jouer de manière morcelée pour enfin rendre le classement lisible. Un classement où l’on distingue pour l’instant trois groupes.

De bas en haut, le premier est composé de cinq équipes qui se tiennent en trois points, ceux qui séparent Newcastle, huitième, de Brisbane, dernier. Parmi eux, se trouve Perth Glory qui, du haut de ses dix matchs joués seulement, peine à s’extirper. On y trouve également des Mariners qui jouent de malchance. D’abord contre Melbourne Victory, où le point du nul s’est envolé dans le temps additionnel du temps réglementaire (Nishan Velupillay, 90+4e) et qui rappelle cette victoire perdue dans les mêmes instants face à Perth Glory. L’équipe de Gosford n’y arrive plus du tout, cinq défaites et deux nuls en sept matchs et s’est retrouvée ce mardi à faire face à un match polémique face à Melbourne City avec deux décisions prises après intervention du VAR qui n’ont cessé de faire parler : la première accordant un penalty à City pour une faute de Kye Rowles sur Marco Tilio qui s’est déroulée en dehors de la surface mais qui, après plusieurs minutes de visionnage a conduit à un penalty, Shawn Evans, l’arbitre de la rencontre considérant qu’un deuxième contact se déroulait dans la surface ; la deuxième en toute fin de partie lorsque Matthew Leckie laissait trainer ses crampons sur Lewis Miller sans que Shawn Evans n’y voie une faute (pourtant évidente) après encore plusieurs minutes de visionnage. Central Coast s’est incliné 3-2, Béni Nkololo s’est offert son premier but en A-League, mais on n’a retenu que les décisions à contresens de Shawn Evans, qui a même poussé le match jusqu’à la 103e minutes sans que personne ne comprenne pourquoi. Chose rare, la fédération australienne a reconnu les erreurs de l’arbitre, sur les deux situations, sans pour autant prendre de décision quant au sort qui sera réservé au contesté Shawn Evans.

Dans ce groupe des retardataires, Brisbane sort d’une semaine à deux défaites, face au Wellington Phoenix (3-0) puis Perth Glory (2-0) où les pensionnaires du Dolphins Stadium n’ont même pas fait frémir les portiers adverses, on a cru au choc psychologique chez les Wanderers avec la victoire face au Melbourne Victory (2-0). Sauf qu’ils n’ont pas surfé sur ce regain d’énergie face au Western United (défaite 3-2), ni face à Newcastle (défaite 1-0). On annonce déjà que Mark Rudan ne resterait pas à la fin de saison.

Deuxième groupe de cinq : ceux qui luttent pour les play-offs, avec « le groupe des dix-huit », quatre équipes comptant dix-huit points, quatre de plus que Newcastle, avec parmi eux deux équipes mieux placées. Wellington Phoenix, avec le recrutement malin de Scott Wooton et Gael Sandoval, revit, après être allé chercher le point du match nul contre le Sydney FC (1-1) et reste sur cinq matchs sans défaite. Melbourne Victory met fin à trois défaites de rang en s’imposant face aux Mariners. Tous deux comptent deux matchs de retard sur les autres membres du groupe, dans lequel figure Sydney qui n’avance plus (deux nuls, une défaite). Juste devant eux, une autre équipe comptant deux matchs de retard, Macarthur, trois points devant, qui a retrouvé le chemin de la victoire, d’abord en écrasant Adelaide (4-1) ensuite Perth (1-0).

Enfin, devant, ils sont deux à se détacher : le Western United et Melbourne City. Le premier a bataillé contre les Wanderers (3-2), avec sans doute le but de l’année signé Ben Garrucio, puis face à Sydney (1-0), enchainant ainsi une troisième victoire en quatre matchs, le second a d’abord facilement surpassé Newcastle avant donc le polémique succès face à Central Coast. Les deux formations se tiennent en un point alors que se profile un explosif Sydney – Melbourne City.