Australie – A-League 2022 : City-United, finale historique | OneFootball

Lucarne Opposée

·22 mai 2022

Australie – A-League 2022 : City-United, finale historique

Image de l'article :Australie – A-League 2022 : City-United, finale historique

Melbourne City FC a décroché son ticket en finale du Championship après cent quatre-vingts minutes de temps de jeu contre Adelaide United. Les Citizens seront opposés au Western United, vainqueur sur le Melbourne Victory.

La première demi-finale opposait le géant de Melbourne, le Victory, au troisième membre de la famille, Western United. À l’aller, les quarante-cinq premières minutes haletantes se sont terminées sans but, mais ont offert beaucoup de promesses pour la seconde période (neuf tirs tentés). Celle-ci avait commencé de manière tendue, avec des cartons jaunes de part et d’autre (Jake Brimmer et Josh Risdon) avant que le défenseur de Western United et ancien de l’AS Saint-Étienne, Léo Lacroix, se procure la première situation. Dix minutes plus tard, la marque était ouverte de manière somptueuse sur une superbe volée du pied droit de Brimmer qui a lobé Jamie Young, impuissant, qui venait de dégager un corner. C'était le sixième but du milieu de terrain et la vingt-et-unième fois que le Victory ouvrait le score dans un match de A-League cette saison. Sans réponse de la part des joueurs du sud-ouest de Melbourne, le Victory enchaînait ainsi une seizième victoire de rang en championnat et s’offrait un ballotage favorable avant « d’accueillir » le match retour. Un match retour qui a offert tout ce que l’on aime voir : des buts et des retournements de situation.

Après une bataille géniale, Western United a retourné la situation pour décrocher sa place en finale du Championship. Western United a pris le meilleur départ des deux équipes et a égalisé sur l’ensemble des deux matchs à la dix-huitième minute, Alexsandar Prijović a repris de la tête un somptueux centre de Connor Pain. Le Suisso-serbe passait leader sur le nombre de buts inscrit de la tête cette saison avec cinq réussites. Jake Brimmer, concerné par le seul but à l’aller, a égalisé à la trente-septième minute, d'un coup franc brillant qui n'a laissé aucune chance à Jamie Young dans le but de Western United. Cinq minutes plus tard, le Victory pensait avoir obtenu un penalty lorsque Roderick Miranda a été renversé par Joshua Risdon, Western United pensait avoir marqué un deuxième but dans le temps additionnel de la première mi-temps lorsque Dylan Wenzel-Halls a marqué de la tête après une remise de Léo Lacroix, mais le drapeau était levé pour hors-jeu et le VAR ne contestait pas du tout cette décision arbitrale. À la pause, l’écart d’un but était toujours en défaveur de United. Il ne fallait cependant que quatre minutes pour que les Verts et Noirs reprennent les devants, Prijović doublant la mise, en surgissant pour reprendre un superbe centre de Wenzel-Halls. Le festival Prijović se poursuivait puisqu’il offrait le troisième but du match à Wales d’une belle remise au cœur de la surface. Il restait alors une grosse dizaine de minutes, le Victory poussait et se découvrait. Au bout du temps additionnel, Wenzel-Halls pliait l’affaire à la conclusion d’une contre-attaque parfaite alors que le Victory s’était créé plusieurs situations chaudes. Créé en 2018, le Western United, déjà qualifié une fois en demi-finale lors de sa saison inaugurale, va connaître les frissons d’une finale dès sa troisième bougie.

La demi-finale aller entre Adelaïde United et Melbourne City s’est soldée sur un match nul sans but, même si Melbourne City s’est montré davantage dangereux que son adversaire évoluant face à son public. En conférence de presse, Carl Veart insistait sur le fait que « la pression sera de leur côté » quand Patrick Kisnorbo pestait contre une presse demandant comment le champion en titre pouvait autant être en difficulté contre les meilleures équipes de la ligue. La réponse est venue sur le terrain au retour où Melbourne City a fait le travail, même s’il a pour cela fallu attendre la prolongation. City a bien démarré la rencontre, mais ce sont les visiteurs qui ont cherché à prendre la possession du ballon et le dessus sur le jeu. À la vingt-huitième minute, un centre de Craig Goodwin trouvait la tête de George Blackwood, mais Tom Glover, repoussait le ballon. Joe Gauci, le gardien d'Adelaide, a repoussé un tir lointain d'Andrew Nabout à la trente-huitième minute. La dernière action d'une première mi-temps sans but a vu une tête de Jamie Maclaren sur un coup franc de Taras Gomulka facilement arrêtée par Gauci. Adelaide a jeté un froid à Melbourne, à la quarante-huitième minute, grâce à un but magnifique du milieu de terrain Zack Clough. Récupérant le ballon sur le côté droit et pénétrant dans la surface, il a envoyé une volée du pied droit dans le coin supérieur gauche, Glover étant spectateur. Les Citizens sont revenus dans le match grâce à un but de Marco Tilio à la soixante-quatorzième minute. Arrivé en retard au second poteau, Tilio s'est baissé pour reprendre de la tête un centre de Nabout et soulager les supporters de City. Son entrée en jeu a été cruciale côté City. Rostyn Griffiths a eu une belle occasion pour City, à cinq minutes de la fin du temps réglementaire, sur un corner de Scott Jamieson, mais le ballon lui est parvenu trop vite pour qu'il puisse s'adapter et il l'a envoyé au-dessus de son genou. Passage obligé en prolongation, 1-1. Moins de deux minutes après le début de celle-ci, Jamie Maclaren, le meilleur buteur de City, donnait l'avantage à son équipe après une partie de flipper dans la défense des Reds. Depuis l’heure de jeu, Adelaide United n’existait plus et n’a ainsi rien pu faire. Melbourne City va disputer sa troisième finale de Championship en trois saisons et peut désormais encore rêver d’un deuxième doublé consécutif, chose que personne n’a fait dans l’histoire de la A-League.

Crédit photo : Morgan Hancock/Getty Images