Le Journal du Real
·2 avril 2025
Attentat sur Vinicius : pourquoi l’arbitre n’a pas sorti le rouge ?

In partnership with
Yahoo sportsLe Journal du Real
·2 avril 2025
Dans la prolongation, Vinicius Jr. a été victime d’un tacle crampons en avant, une action qui a immédiatement suscité la réaction des joueurs madrilènes. Carlo Ancelotti et plusieurs observateurs ont estimé que cette faute méritait un carton rouge direct.
Pourtant, après un court moment d’hésitation, l’arbitre a seulement brandi un jaune, malgré les protestations insistantes des Madrilènes. Une décision qui a suscité l’indignation de nombreux consultants et journalistes. Sur Movistar Plus+, les commentateurs ont d’abord qualifié l’action de « carton orange », avant de se raviser et de juger que le rouge était plus approprié.
Dans les médias espagnols, les critiques ont rapidement fusé. Raúl Varela, journaliste pour Radio MARCA, a dénoncé un manque de fermeté : « Peu importe s’il n’a pas touché Vinicius Jr. avec les crampons ou non… Il va pour le frapper ! Si on ne défend pas ça, que défendons-nous ? »
Carlo Ancelotti, lui aussi, n’a pas caché son incompréhension après le match : « Pour moi, c’est un carton rouge. L’arbitre a vu un jaune, mais pour moi, c’est rouge. Je n’ai rien d’autre à ajouter. »
De son côté, l’entraîneur de la Real Sociedad, Imanol, a minimisé l’incident, estimant qu’il s’agissait simplement « d’une entrée dure et engagée, typique d’une demi-finale ».
Mais pour le Real Madrid, cette décision laisse un goût amer, renforçant le sentiment d’une arbitrage trop clément face à des fautes pourtant évidentes sur Vinicius Jr.
EDGAR YON