Arabie saoudite – SPL 2023/24 : Al-Nassr s'accroche | OneFootball

·14 décembre 2023

Arabie saoudite – SPL 2023/24 : Al-Nassr s'accroche

Image de l'article :Arabie saoudite – SPL 2023/24 : Al-Nassr s'accroche

Al-Nassr et Al-Hilal reprennent leur bataille à distance, les clubs de Jeddah sombrent un peu plus, et Al-Taawoun régale… Voici le bilan de la 16e journée de Saudi Pro League 2023-2024.

Dans l’espoir de ne pas être trop distancé par Al-Hilal, et de croire encore au titre, le club de CR7 devait à tout prix gagner le derby contre le promu Al-Riyadh. Avant le coup d’envoi, les supporters avaient d’ailleurs préparé un tifo où l’on pouvait lire « We Trust You », « on vous fait confiance » en français. Un moyen de mettre une petite pression après la lourde défaite 3 à 0 contre Al-Hilal. En face, Al-Riyadh et ses résultats en dent de scie laissait quatre de ses huit joueurs étrangers sur le banc, beaucoup de ces derniers n’étant pas au niveau. Dans un match clairement à sens unique, Al-Nassr a étouffé son adversaire d’entrée de jeu. Après plusieurs interventions du portier d’Al-Riyadh Martín Campana, c’est finalement CR7 qui inscrivait son seizième but de la saison après la demi-heure de jeu. Le Portugais se muait ensuite en passeur pour son compatriote Otavio. Les Jaune et Bleu menaient 2 à 0 à la mi-temps. En seconde période, la dynamique ne changeait pas, et le Brésilien Talisca, discret cette saison, s’offrait un doublé. Il faut aussi noter le bon match de Seko Fofana, très en difficulté depuis le début août, ainsi que les deux passes décisives de Sadio Mané. Al-Riyadh réduit l’écart sur son seul tir du match, mais Al-Nassr s’impose 4 buts à 1. Malheureusement pour CR7 et ses coéquipiers, Al-Hilal s’est imposé contre Al-Tai, et maintient un écart de sept points au classement.

Al-Taawoun dans le top 3 en fin de saison ?

Après un mois de novembre très compliqué avec un point pris sur neuf possibles, Al-Taawoun se relève. Si beaucoup pensaient voir le club de Buraydah continuer sa chute, ce dernier retrouve son jeu de septembre. Après Al-Shabab, les Loups recevaient Al-Fayha. Malgré l’ouverture du score au bout de six minutes de jeu par ces derniers, Al-Taawoun s’est repris et a rapidement égalisé grâce à Mateus, qui retrouve le chemin des filets pour la première fois depuis le 29 août. Mais Al-Fayha va vite. Des joueurs comme Fashion Sakala et Henry Onyekuru sont véloces, et prenaient la défense de vitesse. Onyekuru croyait d’ailleurs marquer, mais son but est refusé après intervention du VAR. Ce sera la dernière offensive dangereuse d’Al-Fayha en première période. Avant la mi-temps, le Néerlandais Aschraf El Mahdioui inscrivait le deuxième but des Loups, sur penalty. En deuxième mi-temps, Chamusca, le coach d’Al-Taawoun, faisait redescendre son bloc. Conserver le 2-1 semblait déjà bien. Le match s’équilibrait un peu plus, mais la différence se faisait sur l’efficacité. Le Gambien Musa Barrow inscrivait le troisième but à l’heure de jeu, avant un quatrième en fin de match par Abdulfattah Adam, un grand espoir du football saoudien qui n’a jamais confirmé. Al-Taawoun trône désormais à la quatrième place, à égalité avec Al-Ahli, le troisième.

Al-Hazem retrouve la victoire

Pourtant fort d’un recrutement intéressant, le promu Al-Hazem vit un début de saison très dur. Lanterne rouge, défaite 5 à 1 contre Al-Nassr et surtout 9 à 0 contre Al-Hilal, et des recrues qui ont du mal à performer, notamment le gardien international tunisien Aymen Dahmen, ou l’attaquant gambien Mohamed Badamosi. En face, Al-Fateh est aussi décevant. Déjà un peu distancé par le top 5, le club reste sur quatre matchs sans victoire, dont trois défaites. Pour affronter Al-Hazem, le club coaché par Slaven Bilić était en plus privé du meilleur buteur et meilleur passeur Mourad Batna, ainsi que des attaquants Cristian Tello et Djaniny, et du défenseur Jason Denayer. Le décevant Lucas Zelarayán assurait donc l’attaque avec le très prometteur Abbas Al-Hassan, dix-neuf ans, et un espoir qui n’a jamais confirmé : Abdullah Al-Mogren. Ce front offensif a sorti l’une des pires performances qu’il m’ait été donné de voir dans un match d’Al-Fateh. D’autant que dès le début du match, Al-Hazem dominait outrageusement et se mettait rapidement à l’abri avec deux buts inscrits par le défenseur Bruno Viana et le milieu Tozé. Al-Fateh n’existait pas. En deuxième mi-temps, Bilić faisait le choix fort de sortir Al-Mogren et le milieu Mukhtar Ali, tous deux remplacés par deux jeunes attaquants de dix-neuf ans, Ali Al-Masoud et Saad Al-Sharfa, qui disputait ses premières minutes de la saison. Face au bloc compact et solide d’Al-Hazem, cette jeune attaque n’a rien pu faire et le score en est resté à 2-0. Notons l’excellente performance de Majed Qasheesh, le jeune latéral prêté par Al-Nassr, qui continue sa montée en puissance. Malgré sa victoire, Al-Hazem reste dernier, mais à seulement deux petits points du premier non relégable, Al- Raed.

Al-Ittihad continue de sombrer

Malgré le limogeage de Nuno Espirito Santo, remplacé par Marcelo Gallardo, Ittihad ne va pas mieux. Même s’il est trop tôt pour juger son travail, puisque l’Argentin est là depuis moins d’un mois, on peut cependant se poser des questions sur l’avenir du club cette saison. Mais visiblement, ça ne préoccupe pas les personnalités du club et les journalistes de Jeddah, qui préfèrent se plaindre de l’arbitrage dans les médias. Pourtant ce n’est pas l’arbitrage qui a causé le naufrage contre Damac, l’équipe hors « big 4 » la plus séduisante cette saison. Dès la 12e minute, le Camerounais Georges-Kévin Nkoudou ouvrait le score sur un superbe contre, aidé malheureusement par la blessure de Luiz Felipe, qui se faisait mal à un muscle au moment d’intercepter la balle. L’Italo-brésilien sera absent six semaines. L’hécatombe de blessures continue avec celle de Sanousi Al-Hawsawi pour Damac, le latéral gauche qui faisait une saison excellente. Sans Benzema, ménagé, tout comme Fabinho qui était sur le banc, Ittihad a quand même égalisé sur penalty, via Abderrazak Hamdallah. Mais juste avant la mi-temps, le phénomène Nkoudou s’offrait un doublé face à une défense bien fébrile. Dès le retour des vestiaires, on s’attendait à voir Ittihad insister et dominer un match qui était jusqu’à présent équilibré, mais non. Moins d’une minute après la reprise, Abdulaziz Al-Shahrani tentait une frappe lointaine qui tapait la transversale, puis le dos de Marcelo Grohe, avant de rentrer dans le but. Damac faisait le break et continuait de pousser. Le club de Jeddah a quant à lui littéralement abandonné. Ngolo Kanté sortait et la fin de match est dominée par Damac. Le score ne bougeait pas. Damac reste sixième et revient à quatre points de son adversaire du soir, désormais cinquième.

L’inconstance d’Al-Ahli

Cette saison, il est dur de trouver un club plus inconstant qu’Al-Ahli. Que ce soit dans le jeu ou dans les résultats, le coach Jaissle peine à installer une continuité. Lors de la 15e journée, Al-Ahli a écrasé le club d’Abha -6-0), sans pour autant vraiment dominer. Pour la réception d’Al-Raed, la physionomie a été totalement différente. Les Vert et Blanc ont été au-dessus absolument tout le match, terminant avec 71% de possession et vingt-deux tirs, mais seulement quatre étaient cadrés et aucun n’a réellement inquiété André Moreira, portier d’Al-Raed. Face à une défense très physique, avec notamment Mamadou Loum et Oumar Gonzalez, les offensifs d’Al- Ahli Gabri Veiga, Allan Saint Maximin, ou encore Firas Al-Buraikan n’ont pas existé. Jusqu’au bout des dix-neuf minutes de temps additionnel, les hommes de Jaissle ont poussé, sans succès. Le score est resté vierge. Les coéquipiers de Riyad Mahrez sont troisièmes, mais déjà à six points d’Al-Nassr et à treize d’Al-Hilal !

Quels matchs regarder lors de la J17 ?

La J17 débute dès jeudi, avec trois matchs assez peu séduisants. Cependant, le match d’Al-Ahli à 19 heures est le plus intéressant. En face, Al-Fayha est assez faible, mais pourrais poser de gros soucis à la défense du club de Jeddah grâce à la vélocité de Sakala et Onyekuru. Vendredi, Al-Raed reçoit Damac à 16 heures. Les deux équipes sont dans une plutôt bonne forme et le public d’Al-Raed, l’un des meilleurs du pays, saura mettre le feu. À 19 heures, Al-Fateh reçoit Al-Shabab dans un match entre deux équipes plutôt décevantes, mais qui comptent des joueurs de qualité. Il faut s’attendre à un match équilibré. Enfin, samedi à 19 heures, Ettifaq reçoit Al-Taawoun. C’est un choc d’outsiders souvent intéressant, et c’est le match à ne pas manquer ce week-end.