Arabie saoudite – SPL 2023/24 : Al-Hilal reste intouchable | OneFootball

Lucarne Opposée

·29 décembre 2023

Arabie saoudite – SPL 2023/24 : Al-Hilal reste intouchable

Image de l'article :Arabie saoudite – SPL 2023/24 : Al-Hilal reste intouchable

Al-Hilal toujours aussi fort, Al-Ittihad s’éloigne du podium, Ettifaq déçoit toujours plus...voici le bilan de la dix-septième et de la dix-huitième journée de Saudi Pro League 2023/24.

Al-Hilal toujours serein

Al-Hilal ne compte toujours aucune défaite toutes compétitions confondues depuis le début de saison, que ce soit en coupe, en championnat ou en Asian Champions League. Contre un Al-Wehda décevant depuis le début de saison tout d’abord, les hommes de Jorge Jesus avaient débuté assez sereinement, observant l’adversaire, avant de lui donner un coup fatal. Dès la vingtième minute, le latéral Saud Abdulhamid ouvrait le score, marquant son premier but de la saison. Le club de La Mecque tentait cependant de répliquer, mais fut muselé par un Kalidou Koulibaly des grands soirs. En seconde période, avec pour but de se mettre à l’abri, le club de Riyadh poussait, et faisait le break grâce à Aleksandar Mitrović, qui marquait alors son quinzième but en championnat. Le score en restait là.

Face à Abha, relégable, la mission était encore plus simple. À domicile, il fallait marquer le coup. Comme au match précédent, avant la vingtième minute, Al-Hilal débloquait son compteur but. Sept minutes plus tard, Mitrović doubla la mise. Malgré un regain d’orgueil des coéquipiers de Krychowiak, Al-Hilal ne paniquait pas, et préparait un véritable récital en seconde moitié de deuxième mi-temps. Al-Dawsari inscrivait le troisième, avant un doublé de Milinković-Savić, et des buts de Mohammed Kanno et Ruben Neves. Après le 9-0 contre Al-Hazem en novembre, les hommes de Jorge Jesus ont signé une nouvelle victoire fleuve, très utile pour déstabiliser les poursuivants.

Al-Ahli enchaîne enfin

Pour la première fois depuis octobre, Al-Ahli a réussi à enchaîner deux victoires consécutives. Et avec la manière, même si les adversaires étaient faibles. Al-Fayha était sur une victoire lors de ses six derniers matchs de championnat. Avec l’enchainement des matchs, le petit club a du mal à garder ses joueurs à 100%, et Al-Ahli a su en profiter. Grâce à un Saint-Maximin déchaîné, auteur de trois passes décisives, les hommes de Jaissle inscrivaient leurs quatre buts en première période. Il faut noter le doublé de Firas Al-Buraikan, qui signe de bien meilleures performances que Roberto Firmino depuis le début de saison, et sur qui le coach peut vraiment compter. En défense, le Turc Merih Demiral était aussi sur le banc, et le jeune Rayan Hamed Hamidou lui était préféré. Al-Ahli possède d’excellents jeunes joueurs, sur lesquels Jaissle pourra compter.

Hamidou et Al-Buraikan qui ont aussi brillé face à Al-Hazem, lanterne rouge. Avec un Saint- Maximin qui continuait sur sa lancée, Al-Ahli dominait tout le match. Même Gabri Veiga, qui vivait un début de saison difficile, a fait un bon match, marquant un but. Les autres buteurs furent Riyad Mahrez, Firas Al-Buraikan et Merih Demiral. Al-Ahli est troisième, à six points d’Al-Nassr. Firas Al-Buraikan est quatrième au classement des buteurs et Allan Saint-Maximin est deuxième meilleur passeur.

Ettifaq continue de chuter

Steven Gerrard est-il encore l’homme de la situation ? C’est une question qu’il est légitime de se poser. Ettifaq n’a plus gagné en Saudi League depuis le 28 octobre, soit sept matchs sans victoire, dont trois matchs nuls 0-0. Lors des deux dernières journées, les coéquipiers de Jordan Henderson ont cependant dû affronter de très gros clubs. Face à Al-Taawoun tout d’abord, un club très en forme, Ettifaq fut totalement démuni. Sans être impressionnant, Al-Taawoun, dirigé par l’excellent Péricles Chamusca, mettait d’entrée une grosse pression, comme il a l’habitude de le faire. Après quarante minutes de souffrances, Ettifaq craquait, et concédait un penalty, qui sera transformé par Aschraf El Mahdioui, l’homme en forme du moment. En seconde période, Al-Taawoun reculait d’un cran, n’hésitant pas à subir, et évoluant en contre-attaques. C’est le brésilien Mateus qui marquait le second but, scellant la défaite d’Ettifaq. Une défaite au pire moment, puisque le club de Dammam recevait ensuite Al-Nassr. Comme contre Al-Taawoun, las coéquipiers de Jordan Henderson furent directement en difficulté. Au bout de trois minutes, le jeune Ahmed Al-Ghamdi se blessait, et était remplacé, déstabilisant déjà ses partenaires. Mais encore une fois, c’est juste avant la mi-temps qu’Ettifaq craquait, avec l’ouverture du score d’Alex Telles. Dès le retour des vestiaires, Al-Nassr relâchait un peu la pression, préférant se ménager avant d’affronter Al-Ittihad. Cependant, les partenaires de CR7 continuaient de jouer leur jeu. Le Portugais se muait d’ailleurs en passeur, puis en buteur. Mohammed Al-Kuwaybiki sauvait l’honneur pour Ettifaq, mais sans conséquences. Ettifaq est désormais neuvième, à treize points du podium.

Damac s’accroche au top 6

Chaque semaine, sur Lucarne Opposée, nous soulignons les grandes choses faites par ce club. Car il ne faut pas compter sur la presse locale, préférant parler des nouvelles coiffures de Neymar. Et chaque semaine un peu plus, ce club surprend, déroute tous les coachs adverses, et prouve que même sans argent, il est possible d’exister dans le football saoudien.

Invaincu depuis le 21 octobre, Damac affrontait Al-Raed pour la dix-septième journée. Face à une équipe en bloc très bas, le coach roumain Cosmin Contra mettait dès le début une forte pression. Et peu avant la mi-temps, c’est l’instoppable Georges-Kevin N’Koudou qui débloquait le compteur des siens, inscrivant au passage son quatorzième but de la saison, le huitième en quatre matchs. Avec une seconde période tout en gestion, Damac glanait trois bons points, face à une équipe qui avait tenu en échec Al-Ahli et Al-Ettifaq. Contre Al-Tai, une équipe refusant moins le jeu, l’approche fut une nouvelle fois efficace. Damac a joué plus bas, rendant totalement stérile la possession de son adverse, puis évoluait rapidement vers l’avant. Voyant que ça ne suffisait pas, Damac prenait son mal en patience, et exploitait les coups de pieds arrêtés. Les défenseurs algériens Farouk Chafai et Abdelkader Bedrane marquèrent ainsi, avant un dernier but de Nicolae Stanciu, dans les dernières secondes du match. Grâce à ces deux victoires, Damac passe devant Ittihad, et trône à la cinquième place, à sept points d’Al-Ahli, troisième.

Détruire ou inscrire, il faut choisir

Le coach d’Al-Shabab Igor Bišćan vient d’être limogé. Arrivé pour remplacer Marcel Keizer, le Croate n’a pas vraiment métamorphosé l’équipe. Le club de Riyadh n’a plus gagné en championnat depuis le 3 novembre, contre Ittihad. Le jeu est toujours aussi pauvre et très haché, rendant certains matchs particulièrement pénibles à regarder. Al-Shabab a déjà pris six cartons rouges depuis le début de saison, dont trois sur les trois derniers matchs, et fait beaucoup de fautes. C’est une des conséquences de la tension constante autour du club.

Contre Al-Fateh, lors de la J17, le club de la capitale a tout de même signé un match correct, mais avec beaucoup de maladresse offensive. Le Sénégalais Habib Diallo était d’ailleurs sur le banc, lui qui n’a marqué que deux pauvres buts en quinze matchs. Et c’est son remplaçant du soir, le jeune Abdullah Radif, qui marquait l’unique but d’Al-Shabab. Mais ça ne suffit pas pour décrocher la victoire, puisque le Marocain Mourad Batna avait ouvert le score en début de match. Les deux équipes se quittent ainsi sur un match nul. Une semaine plus tard, les hommes de Bišćan se déplaçaient chez le promu Al-Okhdood, qui flirte avec la zone de relégation. L’occasion de prendre des points précieux face à un club faible. Avec seize tirs pour seulement deux cadrés, trente fautes, et deux cartons rouges, ce fut l’un des pires matchs de la saison de Saudi Pro League. Un match d’une qualité technique très médiocre. Les deux tirs cadrés sont à mettre au crédit d’Al-Okhdood, qui ouvrait rapidement le score grâce au Nigérian Godwin Saviour. Un score qui ne bougeait pas, et qui aurait pu être plus lourd grâce notamment à la vivacité d’Alex Collado, ancien de la Masia. Al-Shabab est treizième et ne compte que deux points d’avance sur la zone de relégation.