Annecy – Amiens SC : que faut-il retenir du match ? | OneFootball

le11

·15 septembre 2024

Annecy – Amiens SC : que faut-il retenir du match ?

Image de l'article :Annecy – Amiens SC : que faut-il retenir du match ?

Les matches se suivent et ne se ressemblent pas pour l’Amiens SC. Deux semaines après une victoire encourageante contre Lorient, les Amiénois ont littéralement sombré à Annecy (3-0), vendredi à l’occasion de la 4e journée de Ligue 2. Débrief complet.

Une leçon d’engagement

A la lecture des simples statistiques, notamment de la possession de balle ou des tirs tentés, l’Amiens SC peut donner le sentiment d’avoir fait jeu égal avec Annecy. Pour autant, cela ne supplante pas l’impression laissée par des Amiénois manquant cruellement d’intensité dans les duels et d’engagement dans les deux surfaces de réparation. Et si le projet de jeu d’Omar Daf était ambitieux, avec une volonté de ressortir proprement de derrière, les joueurs n’ont pas été à la hauteur de celui-ci, ne parvenant pas à déjouer l’étouffant pressing annécien. Donnant ainsi des ballons de but et commettant des fautes à répétition à un adversaire qui n’en demandait pas tant. Résultat des courses, une cinglante défaite et des doutes plus que jamais de retour.

Nordine Kandil « sauve » l’honneur

Si tout n’est pas encore parfait, à l’image de cette passe ratée à l’origine de l’action amenant le deuxième but annécien, Nordine Kandil (5) a déjà montré un bel échantillon de son talent pour son retour en Haute-Savoie et surtout sa première sous le maillot de l’Amiens SC. Dès ses premières prises de balle, il a montré toute son aisance technique et sa capacité à jouer vite et à combiner dans les petites espaces. En seconde période, il se procure la plus belle occasion de son équipe (50′), avant d’offrir une vraie balle de but à Antoine Leautey (53′). De quoi décrocher son tout premier trophée de joueur du match avec 30% des suffrages, devançant d’une courte tête Régis Gurtner (26%). Antoine Leautey complète le podium avec 19% des voix.

Amiens SC – Nordine Kandil : « C’est mieux de prendre une claque tout de suite »

Le palmarès de la saison :

• Osaze Urhoghide : J1-Red Star
  • Régis Gurtner : J2-Bastia / J3-Lorient
  • Nordine Kandil : J4-Annecy

Omar Daf tire la sonnette d’alarme

« Je trouve qu’on a essayé, on a joué, ce n’était pas suffisant. Certains garçons n’ont pas été au niveau attendu sur cette rencontre. Cela fait qu’on a perdu les batailles et les duels sur les vingt premières minutes. Quand ce genre d’équipe prend l’avantage, ça les met encore un peu plus en confiance. Pour ceux qui l’avaient oublié, cela montre dans quel championnat nous sommes. Tous les week-ends, il faut se remettre en question et être à 100% pour pouvoir remporter les matches. Nous l’avons pas été. C’est une bonne piqûre de rappel. Il faut se remettre rapidement au boulot. Je suis déçu de la copie rendue, parce que c’est une équipe qui est largement à notre portée. »

Le flop : un retour de trêve catastrophique

Au retour de la première trêve internationale de la saison, l’Amiens SC n’a pas brillé au Parc des Sports d’Annecy, loin de là. Comme il y a un an à Troyes contre le Paris FC, les Picards ont même pris l’eau en concédant une lourde défaite (3-0). Après avoir concédé l’ouverture du score sur une action mettant en lumière les carences défensives, Amiens n’a jamais su rivaliser avec un adversaire plein de volonté et beaucoup plus déterminé.

Amiens SC – Frank Boya : « Annecy a eu un meilleur état d’esprit que nous »

Et si une légère réaction est à noter au retour des vestiaires, avec notamment une bonne frappe de Nordine Kandil (50′), ce sursaut n’était que temporaire. Le tout avant une dernière demi-heure marquant les entrées en jeu de Louis Mafouta et Mamadou Fofana, deux internationaux ménagés au coup d’envoi. Une fin de match scellant surtout le succès annécien avec deux buts sur coups de pied arrêtés. Une rencontre symbolisant aussi le manque de marge d’Omar Daf, dès qu’il est privé d’un ou deux titulaires.