Ancien adversaire du FC Nantes en Europa League, l’Olympiakos remporte la finale d’Europa Conference League | OneFootball

Icon: Tribune Nantaise

Tribune Nantaise

·29 mai 2024

Image de l'article :Ancien adversaire du FC Nantes en Europa League, l’Olympiakos remporte la finale d’Europa Conference League

Parmi les quatre équipes présentes dans le groupe G lors de l’Europa League 2022/2023, le FC Nantes est la seule qui n’était pas engagée dans une compétition continentale cette saison. En effet, Qarabag, Fribourg et l’Olympiakos étaient une nouvelle fois qualifiés pour la C3 2023/2024… et les trois clubs ont réalisé des performances honorables sur la scène européenne. Vainqueur de l’UEFA Europa Conference League (C4), le club grec est indéniablement celui qui a réalisé le meilleur parcours européen cette saison.

Présent dans le groupe A au coup d’envoi de cette Europa League 2023/2024, le club du Pirée a terminé en troisième position, juste derrière Fribourg. Une place synonyme de reversement en Conference League. Après être venu à bout du Ferencvaros lors des barrages, les Grecs ont superbement renversé le Maccabi Tel Aviv en huitièmes de finale de C4 (1-4 ; 1-6). L’Olympiakos a ensuite éliminé Fenerbahçe aux tirs au but dans un quart de finale très équilibré (3-2 ; 1-0), avant de ne faire qu’une bouchée d’Aston Villa en demi-finale (2-4 ; 2-0).

Un match pour écrire l’histoire

Qualifiés pour la première finale européenne de leur histoire, les hommes de José Luis Mendilibar étaient opposés à la Fiorentina lors de la finale, ce mercredi 29 mai. Quasiment à domicile (la rencontre se déroulait à l’OPAP Arena d’Athènes), l’Olympiakos a tenu bon face à des Italiens dominateurs mais inefficaces.

Après avoir poussé la Viola jusqu’aux prolongations, les Grecs ont affiché un meilleur visage au cours de ces trente minutes additionnelles. Solides face aux offensives des coéquipiers de Jonathan Ikoné, les joueurs de l’Olympiakos ont procédé en contre-attaque lors de ces prolongations. C’est justement sur l’une de ces phases de jeu que le club grec a trouvé la faille à quatre minutes du terme de la rencontre.

L’incontournable El Kaabi

Héroïque en demi-finale (cinq buts lors de la double-confrontation contre Aston Villa), l’international Ayoub El Kaabi réalise un superbe déplacement dans la surface de la Fiorentina et se jette pour couper le très bon centre de Santiago Hezze et propulser le ballon au fond des filets (116’). L’OPAP Arena explose une première fois… puis une seconde quelque minutes plus tard, une fois le but confirmé par la VAR. Meilleur buteur de la compétition, le Marocain a inscrit son onzième but ce mercredi soir pour offrir le sacre aux siens.

Avec ce titre en Europa Conference League, cette saison rentre définitivement dans l’histoire du club grec, qui avait déjà inscrit une première ligne à son palmarès européen en remportant la Youth League en avril dernier. Vainqueur sans difficulté face à l’AC Milan en finale (3-0), l’Olympiakos avait notamment été le bourreau du FC Nantes en demi-finale.