Amiens SC – Montpellier [CDF] : les notes du match | OneFootball

le11

·7 janvier 2024

Amiens SC – Montpellier [CDF] : les notes du match

Image de l'article :Amiens SC – Montpellier [CDF] : les notes du match

Plombé par de grossières erreurs défensives, l’Amiens SC a rendu les armes contre Montpellier (1-2), samedi en 32e de finale de coupe de France. Pourtant, Kylian Kaïboue et Owen Gene ont encore une fois rendu une belle copie. Découvrez nos notes des Amiénois à l’issue de ce premier match de l’année civile.

Les satisfactions :

Repositionné en défense centrale, Kylian Kaïboue (6) a parfois souffert dans les duels, commettant notamment une faute débouchant sur un jaune très orangé. Pour le reste, l’ancien Montpelliérain a tenu la baraque en s’appuyant sur sa bonne lecture du jeu (5 dégagements, 2 tirs bloqués) tout en proposant une qualité de relance bien supérieure aux standards habituels de l’arrière-garde amiénoise. Il aurait même pu trouver le fond des filets sur un coup franc (62′).

Dans la lignée de ses bonnes prestations avant la trêve, Owen Gene (6) a encore montré de très belles choses contre Montpellier. Dans un rôle un peu plus offensif, le milieu de terrain ne s’est pas caché, proposant régulièrement des solutions entre les lignes (5 dribbles réussis, 7 duels remportés) et étant à l’origine de la plus belle occasion de son équipe avec cette merveille d’ouverture pour Antoine Leautey (8′).

Ils ont soufflé chaud et le froid :

Plutôt solide dans l’ensemble, Osaze Urhoghide (5) est malheureusement impliqué sur les deux buts encaissés par l’Amiens SC. D’abord trop naïf, il ouvre le chemin du but à Wahbi Khazri en se laissant facilement berner par ce premier. Puis, il se laisse emporter par son enthousiasme sur l’action débouchant sur le penalty concédé par Frank Boya (4), ne parvenant pas à réellement s’imposer dans son intervention. De l’autre côté, il est à l’origine de la réduction de l’écart en plaçant un bon coup de tête en pleine surface de réparation.

Buteur après avoir vendangé deux occasions en première période, Louis Mafouta (5) continue de manquer d’efficacité. Sans doute en déficit de confiance, il doit frapper du gauche après avoir pris le meilleur sur ses deux adversaires en pleine surface de réparation (19′). Et si sa mobilité sur le front de l’attaque fut intéressante en première période, il a progressivement disparu de la circulation après son but, incarnant une équipe de l’Amiens SC incapable de mettre la folie suffisante pour aller arracher la séance des tirs au but.

Les déceptions :

Après Pau, Frank Boya (4) concède un nouveau penalty assez évitable. En retard, il tend la jambe sans avoir la certitude de prendre le ballon. Logiquement sanctionné, il pénalise à nouveau son équipe. Pour le reste, s’il a parfois imposé son physique dans un entrejeu où il avait un vrai ascendant sur ses adversaires (ndlr : Chotard et Ferri) dans ce domaine, il a également été rattrapé par ses lacunes techniques pour servir de véritable relais à la construction.

Amiens SC – Alexis Sauvage : « On sort quand même la tête haute »

Peu sollicité, Alexis Sauvage (4) a attendu la 84e minute pour réaliser son premier arrêt sur une frappe lointaine et flottante de Chotard. Avant ça, l’habituelle doublure de Régis Gurtner était aller chercher le ballon au fond de ses filets à deux reprises. Le tout sans être véritablement responsable mais sans non plus être décisif. La faute à une main pas assez ferme, de son propre aveu, face à Wahbi Khazri (42′), avant d’être pris à contre-pied par Kelvin Yeboah sur penalty (56′). Un match frustrant. Peut-être bien le dernier de sa saison.