Amiens SC : dynamiques, historique, arbitre, ce qu’il faut savoir avant Metz [J22] | OneFootball

Icon: le11

le11

·5 février 2023

Image de l'article :Amiens SC : dynamiques, historique, arbitre, ce qu’il faut savoir avant Metz [J22]

Privé de victoire à domicile depuis de quatre mois, l’Amiens SC va affronter Metz, une des équipes en forme et surtout un des sérieux concurrents directs dans la lutte pour les premières places. Découvrez les quatre choses à savoir avant cette rencontre de la 22ème journée de Ligue 2.

L’Amiens SC veut confirmer à domicile

Après avoir longtemps couru après de bons résultats à l’extérieur, l’Amiens SC cherche désormais la formule pour regagner à domicile. Privés de victoire en championnat devant leurs supporters depuis le 8 octobre, les Amiénois restent donc sur quatre réceptions infructueuses (2 défaites puis 2 nuls). Et avec seulement deux succès (Laval et Niort) sur les dix derniers matches de championnat, Amiens a fini par reculer au classement, passant d’un statut de dauphin de Bordeaux à une sixième place à quatorze points du leader (avec un match de retard). Et si la victoire en terre niortaise mardi soir a permis de réduire l’écart avec le podium à trois points, les hommes de Philippe Hinschberger sont dans l’obligation de reproduire pareille performance contre Metz, sous peine de se retrouver à nouveau à six points du duo Sochaux-Bordaux, respectivement victorieux à Pau et Rodez vendredi.

Metz est très bien revenu

Après un début de saison extrêmement compliqué, le FC Metz est pleinement revenu dans la course à la montée au bénéfice d’une très belle série sur les dix derniers matches (5 victoires, 4 nuls). Uniquement battu par le leader Havrais sur la période (2-0), la formation entraînée par Laszlo Boloni s’avère notamment très performante à l’extérieur avec quatre déplacements sans défaite (3 victoires, 1 nul) et 10 buts inscrits sur la période. Avec 19 points pris depuis la mi-octobre, le relégué de Ligue 1 est ainsi la deuxième meilleure équipe de Ligue 2 sur la période (Le Havre, 24) avec 9 unités de plus que son prochain adversaire, l’Amiens SC. De quoi avoir effectué son retour au pied du podium.

Amiens SC – Metz : un historique assez défavorable

Amiens n’a gagné qu’un seul de ses 11 matches face à Metz en Ligue 2 depuis l’après-guerre (2 nuls, 8 défaites), c’était le 16 mai 2003 à domicile (1-0). En tout début de saison, les Lorrains s’étaient largement imposés (3-0 – Gueye, Mikautadze, Niane). Et si Metz était en Ligue 1 lors des deux dernières saisons, Amiénois et Messins s’étaient croisés à l’occasion d’un 32e de finale de coupe de France courant février à la Licorne. Un match marqué par l’incroyable main de Sambou Yatabaré, offrant un penalty synonyme de qualification pour les visiteurs (1-2). Ainsi, la dernière confrontation en championnat et à domicile remonte 29 février 2020. Ce jour-là, Amiens concédait l’ultime défaite de son histoire en Ligue 1, se montrant une énième fois incapable de vaincre un concurrent direct. A l’aller, Amiens s’était imposé à Saint-Symphorien sur des buts de Serhou Guirassy et Bakaye Dibassy.

M. Landry au sifflet

Désigné pour ce choc de la 22ème journée de Ligue 2, Rémi Landry avait déjà croisé la route de l’Amiens SC cette saison. C’était au mois d’août lors du succès sur le terrain de Sochaux. Ce jour-là, l’officiel de 31 ans avait notamment expulsé Florian Bianchini. Pour le FC Metz, ce sera une grande première avec cet officiel qui compte pas moins de 12 matches de Ligue 2 cette saison (65 jaunes, 4 rouges et 4 penaltys accordés). Lundi soir, il sera assisté de Stephan Luzi et Yannick Boutry. Henri Dutech Perez fera office de quatrième arbitre.