le11

·14 mars 2024

A sa main, le LOSC valide son ticket pour les quarts !

Image de l'article :A sa main, le LOSC valide son ticket pour les quarts !

En ballotage extrêmement favorable après l’aller, avec une victoire trois buts à zéro en Autriche, le LOSC a concédé le match nul contre Sturm Graz (1-1), ce jeudi en Europa Conférence League. Pour la première fois dans son histoire, le club nordiste se qualifie pour un quart de finale européen.

Le LOSC termine le travail

Une semaine après avoir rendu une copie proche de la perfection en Autriche, le LOSC s’est offert le luxe de pouvoir procéder un turnover pour son huitième de finale retour d’Europa Conférence League. Titularisé dans la cage nordiste, Mannone était rapidement mis dans le bain avec un arrêt dès la deuxième minute de jeu. Le point de départ d’un premier quart d’heure poussif pour les coéquipiers de Cabella, capitaine en l’absence d’André, laissé sur le banc tout comme David, Gomes ou encore Yoro.

Sans sa colonne vertébrale, Lille prenait progressivement ses marques et le contrôle du match. Comme à l’aller, Jaros repoussait l’échéance en s’interposant devant Haraldsson et Zhegrova (17′, 25′). Et alors que Yazici pensait ouvrir le score, le but était refusé pour une position de hors-jeu. L’honneur de débloquer le match revenait donc à Tiago Santos, à nouveau buteur du pied gauche (1-0, 43′). Un avantage de courte durée puisque Biereth égalisait dans le temps additionnel du premier acte (1-1, 45’+1).

Avec pas moins de cinq changements au retour de la mi-temps, trois dans les rangs du LOSC et deux à Sturm Graz, la deuxième période s’avérait encore moins passionnante. Alors que David manquait de peu le cadre (50′), Yazici tombait pour sa part sur un Jaros toujours aussi solide (70′). A l’opposé, Mannone passait une soirée très tranquille, même s’il semblait concéder un corner assez évitable avant qu’une position de hors-jeu n’annule celui-ci (81′). Sans avoir besoin de forcer son talent, Lille avait déjà fait le plus dur au match aller et sera donc au rendez-vous des quarts de finale.

Le film du match :

2′ Après une incursion dans la surface, Horvat est trouvé presque à bout portant, et déclenche un tir repoussé par Mannone. Tout de suite dans son match.

5′ Alexsandro intervient dans sa surface pour empêcher Horvat de servir Bierith qui convoitait le ballon.

17′ Première vraie action de Lille, avec plein axe et à près de 30 mètres, un tir du droit d’Haraldsson contré qui donne un corner. Celui-ci est difficilement boxé par Jaros.

20′ Après un jeu à deux côté gauche entre Cabella et Gudmundsson, Wutrich lit bien le jeu pour passer devant Yazici et éloigner le danger.

25′ Plein axe, Zhegrova profite d’un peu de liberté pour armer une frappe puissante du gauche captée en deux temps par le gardien du Sturm Graz.

32′ Trouvé dans la surface après un corner, Cabella tente sa chance et voit Yazici dévié le ballon au fond des filets. Le but est refusé pour une position de hors jeu.

43′ Dans la foulée d’un coup franc de Cabella mal repoussé, Haraldsson s’enfonce dans la surface de réparation. Le ballon revient sur Santos qui marque du gauche avec un contre favorable (1-0).

45’+1′ Profitant d’un marquage défaillant, Biereth égalise en coupant de la tête un corner venu de la gauche (1-1).

50′ A peine entré en jeu, David se signale avec une frappe dans le petit filet extérieur sur un service de Cabella.

60′ Percutant sur son côté gauche, Cabella semble être retenu par Wutrich. L’arbitre ne bronche pas.

70′ Lancé à la limite du hors-jeu, Yazici bute sur le gardien adverse mais obtient un corner qui permet à David de se procurer une nouvelle occasion sans parvenir à marquer.

87′ Yoro tend bien son pied pour couper un centre adverse et couper court à tout risque de danger.

Crédits photo : Hugo Pfeiffer/Icon Sport

LOSC – STURM GRAZ : 1-1 (1-1)