·28 avril 2024

À la pause, Rennes mène d’une courte tête contre Brest

Image de l'article :À la pause, Rennes mène d’une courte tête contre Brest

À l’issue d’un premier acte passionnant, le Stade rennais mène sur la plus petite des marges contre le Stade Brestois 29 lors de la 31e journée de Ligue 1.

Un derby ça ne se joue pas, ça se gagne. Ce dimanche 28 avril, le Stade Rennais reçoit le Stade Brestois 29 pour le compte de la trente-et-unième journée du championnat de France. À l’issue d’un premier acte passionnant, les hommes de Julien Stéphan mènent sur la plus petite des marges (2-1). Pour le moment, le pensionnaire du Roazhon Park se relance dans la course à l’Europe. À l’inverse, les Pirates n'assurent pas encore son avenir européen.

Un début de match cauchemardesque pour Brest

Le Stade Rennais, qui a réalisé un excellent début de match, a ouvert le score dès les premières minutes de la rencontre. Azor Matusiwa lance Kalimuendo, à la limite du hors-jeu, sur la droite de la surface de réparation finistérienne. L'ancien Lensois précède le retour défensif de Lilian Brassier et élimine Marco Bizot d'une frappe croisée du droit, à ras de terre (1-0, 4e). Quelques secondes plus tard, le vainqueur de la Coupe de France 2019 a doublé la mise. Alerté côté gauche, Désiré Doué ajuste un centre vers le second poteau qui force Bizot à se détendre pour repousser le danger. Le gardien batave commet une faute de main et permet à Kalimuendo de conclure aisément du pied droit dans le but vide (2-0, 9e). Les Brestois n’ont pas eu le temps de douter puisqu’ils ont rapidement réduit le score. Servi côté droit, Del Castillo adresse un centre vers les 5,50 mètres où Mounié s'impose face à Omari, l'international béninois plaçant une tête piquée que Mandanda repousse devant sa ligne. Mounié a suivi et ponctue l'action du genou droit (1-2, 11e).

Ensuite, les Finistériens se sont montrés très entreprenants après la réduction de l'écart de Steve Mounié et ont accentué la pression sur une formation rennaise acculée dans sa moitié de terrain. En fin de première période, les hommes de Julien Stéphan vont sortir la tête de l’eau. Pierre Lees-Melou commet une faute sur Martin Terrier. L'arbitre accorde un coup franc légèrement excentré côté gauche au SRFC. Sur ce coup de pied arrêté, Benjamin Bourigeaud adresse un centre vers le premier poteau où Terrier, étrangement esseulé, dévie le ballon du crâne vers l'axe du but. Marco Bizot a suivi et capte le danger sur sa ligne de but (41e). Derrière, il ne se passera plus rien et la pause a été sifflée après trois minutes de temps additionnel.

Retrouvez l'actualité du monde du football en France et dans le monde sur notre site avec nos reporters au coeur des clubs.