·26 avril 2024

À 11 contre 9, Nantes tenu en échec par Montpellier

Image de l'article :À 11 contre 9, Nantes tenu en échec par Montpellier

En ouverture de la 31e journée de Ligue 1, Montpellier et Nantes se sont neutralisés.

Un résultat qui n’arrange personne dans la course pour le maintien. Le Montpellier Hérault Sport Club a reçu le FC Nantes à l’occasion de la première rencontre de la trente-et-unième journée de Ligue 1. À l’issue d’une rencontre passionnante, les deux équipes se sont quittés sur un score de parité (1-1). En fin de match, deux joueurs montpelliérains ont été exclus : Lucas Mincarelli (90e+1) et Arnaud Nordin (90e+5). En cas de contre-performance du Havre (contre le PSG) et Lorient (contre Toulouse), le club de la Paillade pourrait être officiellement maintenu. À l’inverse, les hommes d’Antoine Kombouaré comptent seulement six points d’avance sur la zone rouge.

Abline répond à Adams

Le Montpellier Hérault Sport Club, qui a parfaitement débuté la rencontre, a ouvert le score dès la deuxième minute de jeu. Savanier lance Al-Tamari de l'extérieur du droit. Lucide, le Jordanien adresse un ballon parfait dans la course d'Adams, seul au second poteau et qui trompe Lafont du plat du pied droit (2e). Quelques secondes plus tard, le club de la Paillade était proche de doubler la mise. Nouveau geste de grande classe du capitaine montpelliérain, avec un contrôle "porte-manteau" avant d'enchainer par une tentative de lob du droit de 50m. Mais ça passe juste au-dessus des buts nantais (4e). Dans la foulée, le FC Nantes a égalisé. Omeragic perd le ballon et ça profite à Mohamed qui accélère, fixe Tchato avant de lancer d'une passée croisée Abline. Seul face à Lecomte, l'attaquant nantais glisse le ballon dans le petit filet opposé du pointu du pied droit (1-1, 7e).

Peu après le quart d’heure de jeu, les hommes de Michel Der Zakarian ont cruellement manqué de réalisme. Trouvé à l'entrée de la surface, Nordin se débarrasse de deux adversaires avant de se mettre en position de frappe mais son tir puissant du droit s'envole (16e). Derrière, Tchato adresse un bon centre dévié vers Adams, seul au second poteau. Le Nigérian "chipe" le ballon à Chotard, se retourne et enchaîne par la frappe mais son tir passe juste au-dessus (17e). Peu après la demi-heure, défenseur montpelliérain reste très longtemps dans les airs et s'impose à la retombée du coup franc de Savanier. Mais son coup de tête, déviée au duel par Pallois, passe juste à côté du poteau droit de Lafont (33e).

Après un incroyable temps faible, les hommes d’Antoine Kombouaré vont dominer de manière outrageuse le dernier quart d’heure du premier acte avec trois grosses occasions. Une première sur un excellent centre de Chirivella, Mohamed est laissé seul au point de penalty et peut claquer une puissante tête au premier poteau. Mais Lecomte se détend bien et sort le ballon d'une belle horizontal (41e). Une seconde après une belle combinaison. Trouvé par une déviation de Mohamed, Mollet déclenche une belle frappe à l'entrée de la surface mais Lecomte s'interpose. Abline récupère, repique et frappe premier poteau mais Lecomte est présent (45+2). Une troisième à l’issue d’un contre éclair. Trouvé à l'entrée de la surface, dos au but, par Coco, Mohamed se retourne et enchaine par un tir du droit mais c'est directement sur Lecomte, qui capte le ballon sans difficulté (45+3).

Le MHSC réduit à 9, Nantes a manqué de réalise

Dès le retour des vestiaires, l’attaquant du FC Nantes Abline était proche du doublé. Parti de son camp, Abline prend de vitesse toute la défense montpelliéraine pour se présenter dans la surface de Lecomte. Il tente une nouvelle fois le tir du pointu mais c'est raté cette fois-ci et ça passe nettement à côté (48e). Peu après l’heure de jeu, les hommes d’Antoine Kombouaré vont une nouvelle fois manquer de réalisme devant le but adverse. Alors qu'il avait réussi à passer devant Mincarelli, Mollet rate complètement sa reprise sur un excellent centre de Moutoussamy, gêné par la déviation de Sagnan (67e). La réponse montpelliéraine est arrivée à vingt minutes de la fin du temps réglementaire. A la suite d'un ballon récupéré haut par les Montpelliérains, Savanier est servi plein axe à 25m et déclenche une lourde frappe en se retournant mais ça passe au-dessus. Dommage car Nordin était esseulé à droite (72e).

Dans le money time, le vainqueur de la Coupe de France 2022 était proche d’arracher la victoire. A la suite d'une belle percée venant de la gauche d'Abline et d'un sacré coup de billard, Moutoussamy réussit à passer devant la défense montpelliéraine mais il n'arrive pas à ajuster sa reprise, mal prise, qui file au-dessus (80e). Le Montpellier Hérault Sport Club, qui a beaucoup subi, a été réduit à neuf dans le temps additionnel. Mincarelli est expulsé pour une faute en dernier défenseur sur Traoré (90+1). Quelques secondes plus tard, Arnaud Nordin a également été exclu à la suite d’un véritable attentat sur Cozza. Le pied de l’ancien stéphanois était incroyablement haut et termine sur la poitrine puis sur la tête du latéral gauche nantais (90+6). Derrière, les Nantais ont poussé pour prendre les trois points... en vain. Jérémy Stinat, arbitre de la rencontre, a mis un terme à la rencontre après neuf minutes de temps additionnel.

Retrouvez l'actualité du monde du football en France et dans le monde sur notre site avec nos reporters au coeur des clubs.