45 minutes de grève, Rafael Leao buteur, les adieux de Simon Kjaer (ex-LOSC), soirée à émotions à Milan | OneFootball

Icon: Le Petit Lillois

Le Petit Lillois

·25 mai 2024

Image de l'article :45 minutes de grève, Rafael Leao buteur, les adieux de Simon Kjaer (ex-LOSC), soirée à émotions à Milan

Ce samedi, l’AC Milan recevait l’US Salernitana dans son enceinte de San Siro. Celle-ci a sonné creux pendant toute la première période, hormis sur les buts, avant que la Curva Sud ne se réveille, comme prévu, lors du second acte.

C’était une soirée comme il n’en arrive jamais, ou presque. Ce samedi, à l’occasion de la 38e et dernière journée de Serie A, l’AC Milan et l’US Salernitana se sont neutralisés sur la pelouse de San Siro (3-3) et, si quatre anciens du LOSC pouvaient potentiellement disputer cette partie, seul Rafael Leao était aligné d’entrée sur le rectangle vert. Le Portugais s’est d’ailleurs montré décisif en inscrivant le premier but de la partie (22′). Dans la foulée, pour ses adieux, Olivier Giroud (« Oli » comme on l’appelle à Milan) renchérit avec le but du break (27′). Il fallut attendre la deuxième période pour voir le match prendre une autre tournure, avec des réalisations de Simy (64′) et Calabria (77′). Toujours avec deux buts d’avance, les Rossoneri ont craqué en deux minutes avant la fin du temps réglementaire (Sambia 87′ et Simy 89′) pour concéder le nul, un quatrième cette saison à domicile (3-3), sans conséquence.

45 minutes de silence

La partie s’est déroulée dans une atmosphère particulière. Avant que le coup d’envoi ne soit donné, les noms des partants étaient scandés, notamment ceux de Stefano Pioli, Olivier Giroud et Simon Kjaer. De la fête a suivi la protestation avec, comme prévu, 45 minutes de grève à l’encontre de la nomination annoncée de Paulo Fonseca du côté de l’AC Milan : « Le stade est mort, même pour la dernière de Pioli, Kjaer et Giroud. Courage à Fonseca, il en aura besoin pour se faire accepter par les tifosi », lance alors @AC_MilanFR sur X, compte fan francophone de la formation lombarde suivi par plus de 70 000 personnes. Cette ambiance pesante a été d’autant plus marquante que la Curva Sud s’est ensuite enflammée à l’issue de cette période de grève, sous la fumée d’une multitude de fumigènes (voir ci-dessous) et des chants de milliers de supporters.