34e journée : La victoire du titre pour le Real Madrid | OneFootball

Le Journal du Real

·5 mai 2024

34e journée : La victoire du titre pour le Real Madrid

Image de l'article :34e journée : La victoire du titre pour le Real Madrid

Ce 34ᵉ match du Real Madrid en Liga cette saison avait un goût spécial. Les Madrilènes célébraient le retour de Thibaut Courtois, titulaire pour la première fois cette saison après une rupture du ligament croisé antérieur du genou gauche ainsi que du ménisque de l’autre genou. Le Belge, annoncé « out » pour le reste de la saison, a finalement réussi le pari de revenir sur les terrains avant la fin de la saison.

Déjà dans le groupe lors du match aller de la Ligue des champions face au Bayern Munich, Carlo Ancelotti a décidé de titulariser le gardien de 31 ans pour ce match contre Cadix. Il a notamment fait tourner son effectif en alignant Arda Guler aux côtés de Joselu et Ceballos en attaque dans un schéma tactique en 4-2-3-1 ou Brahim Díaz a occupé le poste de numéro 10 devant Camavinga et Modric. La défense du Real Madrid fut composée de Carvajal, Militão, Nacho et Fran Garcia.

Une rencontre maîtrisée de A à Z

Dans un Santiago Bernabéu qui n’a toujours pas connu la défaite cette saison, les hommes de Carlo Ancelotti ont pris l’ascendant sur un adversaire de plus en plus en difficulté dans sa quête de maintien en Liga. En effet, c’est le Real Madrid qui s’est procuré la première occasion à la 3ᵉ minute avec un centre de Fran Garcia pour Joselu, malheureusement trop court pour propulser le ballon dans les filets.

Malgré plusieurs tentatives des Madrilènes, comme la frappe de Militão à la 11ᵉ minute, les deux équipes sont rentrées aux vestiaires sur un score de 0-0, mais avec une possession de balle de 72 % en faveur du Real Madrid.

C’est en deuxième mi-temps que les hommes de Carlo Ancelotti ont pris le dessus, notamment grâce à un Brahim Díaz des grands soirs et à un Courtois toujours aussi rassurant.

Retour gagnant de Thibaut Courtois

Pour le portier international belge, ce retour sur scène face à la pire attaque de Liga (23 buts marqués en 32 journées) était idéal pour engranger de la confiance. Et sans surprise, cela s’est avéré payant. Au retour des vestiaires, Courtois s’est montré décisif pour remporter un duel face à Christopher Ramos à la 50e minute. Une occasion qu’il ne faillait pas rater puisque, Brahim Díaz s’est chargé quelques minutes plus tard de donner l’avantage aux siens.

Le reverra-t-on titulaire d’ici à la fin de saison ? « Courtois tout comme Militão sont de retour et progressent bien. Ils joueront, ils nécessitent des minutes. » Le Mister doit être plus qu’aux anges d’avoir récupéré son gardien titulaire.

Brahim Díaz en feu

Après un dribble du pied gauche suivi d’une puissante frappe du pied droit, l’international marocain a trouvé la lucarne gauche du gardien de Cadix pour ouvrir le score à la 51ᵉ minute.

Par sa qualité technique déroutante, le milieu offensif s’est également distingué en offrant une passe à Jude Bellingham, entré en jeu peu, pour lui permettre de doubler la mise à la 68ᵉ minute. Grâce à son dix-huitième but en championnat cette saison, l’attaquant anglais a recollé à seulement une unité du meilleur buteur Artem Dovbyk.

L’ex-joueur de l’AC Milan fut remplacé à la 73ᵉ minute par Vini Jr. et a vu son partenaire d’attaque Joselu marquer le dernier but de la rencontre dans les arrêts de jeu. Score final, 3-0 pour le Real Madrid et Cadix doit poser la manette. Nommé homme du match par notre rédaction, le milieu offensif n’a fait que progresser depuis son retour en Espagne après deux ans passés en Italie.

Une attente de courte durée

En fin d’après-midi, la défaite du FC Barcelone face à Gérone a donné le 36e titre de champion d’Espagne de l’histoire du Real Madrid. Avec 14 points d’avance sur son dauphin, los Blancos ne peuvent être rattrapés d’ici au terme de la saison. Une bonne nouvelle pour Carlo Ancelotti et ses hommes qui peuvent se consacrer entièrement à la demi-finale retour de mercredi face au Bayern Munich.