15 ans après, le RC Lens remporte un derby du Nord | OneFootball

le11

·20 septembre 2021

15 ans après, le RC Lens remporte un derby du Nord

Image de l'article :15 ans après, le RC Lens remporte un derby du Nord

Un Bollaert bouillant, une défense impassable, un but salvateur en seconde période, c’est un samedi idéal qu’a connu le RC Lens, vainqueur de son éternel rival, le LOSC (1-0). Retour en cinq points sur ce succès historique.

L’incidence du résultat :

La première des conséquences de ce retentissant succès est évidemment la fin de cette série noire. Depuis 2006, le RC Lens n’avait plus remporté un derby du Nord face au LOSC. 15 ans après, la victoire revient à Lens, qui plus est à domicile devant plus de 36.000 personnes. Un samedi au paradis pour les joueurs et supporters du Racing. Autre conséquence notable, Lens est toujours invaincu après six journées de Ligue 1 Uber Eats. Ce qui propulse les Lensois, au lendemain de la victoire face à Lille, à la deuxième place du classement de Ligue 1, derrière le PSG. Cette victoire, il faut la savourer, mais il faudra vite se remettre au travail pour enchaîner et confirmer face à Strasbourg, dès mercredi prochain, à Bollaert.

Le joueur du match :

Pas facile de se coltiner un attaquant de la carrure de Burak Yilmaz tout le match. Pourtant, Jonathan Gradit a rempli sa mission à merveille. Sur les 52 passes que le défenseur central a tenté, 44 ont trouvé preneur. Il a également réalisé 4 dégagements, et a également bloqué le tir de Yilmaz en première période qui aurait pu filer au fond des filets. Une prestation XXL pour Gradit, qui confirme son très bon début de saison.

La déclaration :

« C’est un sentiment de bonheur partagé avec nos supporters. On est heureux et fiers de leur offrir ce bonheur. Au vu du contenu, de la maturité par rapport à l’année dernière, on avance, ça nous sourit donc tant mieux. Aujourd’hui, on était poussé par 40 000 personnes et ça fait la différence. »

Jean-Louis Leca, gardien du RC Lens

La statistique :

Cela faisait précisément 5621 jours que le RC Lens n’avait pas remporté un derby du Nord. Il faut remonter au 29 avril 2006 pour retrouver une victoire lensoise face au LOSC. A l’époque, des buts de Thomert, Cousin, Keita, et Frau avaient donné la victoire au RC Lens (4-2) à Bollaert.