Y… ¡España se hizo con su cuarto título de la Eurocopa! | OneFootball

VIP Deportivo

·14 de julio de 2024

Y… ¡España se hizo con su cuarto título de la Eurocopa!

Imagen del artículo:Y… ¡España se hizo con su cuarto título de la Eurocopa!

Hoy hemos vivido la gran final de la Eurocopa 2024, con dos grandes selecciones como son España e Inglaterra. Ganara la que ganara escribiría un nuevo capítulo de la historia del fútbol no sólo de su país, sino también del continente europeo. Como bien dijo hace años Luis Aragonés: «Nadie se acuerda de los segundos», y en eso estaba la cosa, ganar a toda costa.

Estaba España, que llegaba con una idea común de muchas voces entendidas en este deporte. La Roja había hecho un trabajo magistral, marcando un nivel muy por encima del resto de selecciones. Por el contrario, Inglaterra había llegado renqueante, y con muchas críticas hacia el trabajo de Southgate, sobre todo con sus decisiones deportivas en la Fase de Grupos.

En el 11 inicial, Luis de la Fuente decidió salir con un planteamiento ofensivo, como había utilizado a lo largo de todos los partidos ya disputados en esta Eurocopa. Sacando de pareja central a Laporte y Le Normand.

Mientras que Inglaterra salió con un sistema de juego mucho más defensivo, con tres centrales, dos pivotes en medio del campo, dos interiores, y Kane como delantero central.

Inglaterra muy cerrado atrás

La primera parte, parecía que iba a ser más fácil para España, ya que de los doce goles que ha marcado, seis los hizo en el primer tiempo de esta Eurocopa. Pero resultó que, todo lo que Inglaterra no hizo a lo largo de su andadura por la competición lo hizo en este encuentro.

De primeras, España por mucho que quiso tener un juego vertical por bandas, le fue imposible. Y es que el centro del campo, con Mainoo y Rice. Hizo poco llevadero el juego planteado por Luis de la Fuente al once inicial.

El bloque defensivo en la meta inglesa hacia imposible cualquier llegada de la Roja teniendo que buscar la línea de ataque. Como Dani Olmo, o Williams el gol mediante disparos largos, que no llegaron a crear apenas peligro en la meta rival.

Las ocasiones en la que Inglaterra tuvo la pelota fue muy igualada con España. Y los mayores peligros los generaron en los minutos finales del primer tiempo. Una falta para Inglaterra en el minuto 44, generó la ofensiva más destacada para los ingleses. Con un remate de Rice, que Unai Simón despejó in extremis desde el segundo palo.

Gol rápido de Nico Williams

Tras el pase por vestuario, el partido cambio totalmente. España dio un vuelco en su juego, marcando en el primer minuto del segundo tiempo. En el 46, Nico Williams abrió el marcador, con una jugada vertical y rápida, todo lo que quiso hacer en ese momento lo hizo. Y todo lo que pudo hacer en el primer tiempo. También hay que decir que la asistencia de Lamine Yamal, pareja inseparable del jugador del Athletic de Bilbao, fue necesaria para el gol. Un derechazo de Nico Williams, su segundo de la Eurocopa, al fondo de la red, dio alas a su selección.

Tras abrir el marcador, la plantilla de Southgate corrió en busca del empate. Pero antes de que Inglaterra tuviera presencia en ataque, España llegó tres veces al área de Pickford. La primera de Dani Olmo, tras una asistencia de Nico Williams al segundo palo. La segunda de Morata, que no llegó a rematar dentro del área. Y la tercera, con la presencia nuevamente de Nico Williams, que mandó el balón por encima del larguero.

En el minuto 60, con el cambio de Kane por Watkins, Inglaterra empezó su asedio al terreno español. A los tres minutos, Bellingham con un trallazo dio al segundo palo. En contestación, Lamine Yamal la tuvo, pero Pickford despejó in extremis. En el minuto 69 la tuvo Fabián. Y Southgate hizo un segundo cambio, de Mainoo por Palmer. y gracias a ello marcó el tanto del empate.

A menos de veinte minutos del final, Inglaterra marcó, con una asistencia de Bellingham, y disparo fuera del área de Palmer.

Remontada épica de España

Cuando todo parecía que evocaba a la prórroga, España metió la sexta marcha. Y tras una ocasión de Lamine Yamal, tras una asistencia de Dani Olmo. Y un tercer cambio de España, llegó el gol de la victoria. En el minuto 86, tras una asistencia de Cucurella por banda, Oyarzabal, que había salido por Morata, disparó dentro del área chica, al fondo de la meta de Pickford.

Por mucho que Inglaterra luchó por empatar por segunda vez, el tiempo no se lo permitió. El partido acabado dando la victoria a España por 2-1, y con ello el título de campeones de la Eurocopa 2024.

El VIP del encuentro ha sido para Nico Williams. El premio al mejor de la competición ha sido para Rodri, y al mejor jugador más joven a Lamine Yamal.

Tres de tres, a la par que España ha ganado los siete partidos que ha jugado en la Eurocopa.

España suma su cuarto título en la competición, y aunque todavía no es oficial, España subirá en los puestos altos de la FIFA.

(Photo by Justin Setterfield/Getty Images)

Podéis seguirme en @jesuisduna y sigan toda la información y actualidad deportiva en @VIP_Deportivo, en nuestro Facebook: VIP Deportivo e Instagram: @vp_deportivo.