moiceleste.com

·10 de agosto de 2024

West Ham 2 - Celta 2 | El Celta da la cara en el London Stadium

Imagen del artículo:West Ham 2 - Celta 2 | El Celta da la cara en el London Stadium

El Celta dio la cara ante un rival superior sobre el papel, logrando igualar hasta en dos ocasiones la contienda. Por parte del Celta marcaron Ristic y Pablo Durán, para neutralizar los tantos de Bowen y Lucas Paquetá. Empate de prestigio en un escenario casi inmejorable para cerrar la pretemporada celeste.

Claudio Giráldez apostó de inicio por un once formado por Iván Villar en portería, con una línea de tres centrales compuesta por Manquillo, Starfelt y Jailson, con Mingueza y Ristic como carrileros, aunque en ocasiones daba la sensación de que el equipo pasaba a línea de 4 con Mingueza quedándose como extremo. En la sala de máquinas Fran Beltrán y Damián, con Bamba y Aspas como enganches, y arriba Borja Iglesias.

A pesar de la innegable superioridad en todos los aspectos del West Ham, el Celta mantuvo el tipo durante la primera mitad, con una muy buena presión en la salida de balón, buscando asfixiar a los londinenses. Fruto de esta buena presión llegó la primera ocasión para el Celta, en un robo de Damián, cuyo balón cae a pies de Borja Iglesias, pero el compostelano remata forzado con la izquierda, deteniendo Areola sin problema.

A renglón seguido llegó el primero del West Ham tras un pase extraordinario de Paqueta, que recoge Bowen para batir con facilidad a Iván Villar. A pesar del rápido gol, el Celta mantuvo el tipo generando ocasiones, que iban cayendo a cuentagotas. En el minuto 9 con un disparo flojo de Bamba desde fuera del área. En el 16 dio el primer aviso Ristic, con un gol anulado por fuera de juego muy claro de Bamba.

En el minuto 20 llegó el gol del empate. Iago Aspas abre a banda, Mingueza pone un centro perfecto al que no puede llegar Borja Iglesias tras ser objeto de penalti por un zaguero, el colegiado deja seguir la jugada y aparece Ristic para enganchar un potente zurdazo que supone el 1-1.

Tras el gol, el ritmo del partido bajó levemente, pero se animó en el último cuarto de hora. En el 32 pudo anotar el Celta tras un extraordinario pase de Mingueza, que Aspas intenta colar en la portería rival con una vaselina con su pierna derecha.

Casi a renglón seguido, una gran jugada colectiva del West Ham permite a Paquetá plantarse ante Villar para batirlo con insultante facilidad. Un minuto después Villar evitaría el tercero después de una pérdida de Mingueza en la salida de balón, cayendo el balón a pies de Bowen, cuyo disparo desde la frontal es desviado por el meta celeste. Y un minuto después, nueva llegada del West Ham, y cabezazo al palo.

El Celta detuvo las acometidas del equipo británico con un libre directo de Aspas, que no encuentra portería. Ya casi con el tiempo cumplido, otro buen centro desde la banda derecha de Mingueza es cabeceado por Borja Iglesias, encontrando la respuesta de Areola. Con el 2-1 en el marcador se llegó al descanso.

Tras el descanso salió el Celta con dos novedades, con la entrada de Marc Vidal por Iván Villar en la portería, y Swedberg por Jonathan Bamba. Superado el cuarto de hora, otra batería de cambios, saltando al terreno de juego Carlos Domínguez, Pablo Durán y Hugo Álvarez, en lugar de Borja Iglesias, Jailson y Ristic.

Con los cambios el Celta mejoró mucho. Tras un primer cuarto de hora sin apenas llegadas, comenzaron las ocasiones de gol. En el 64, una apertura de Damián a Hugo Álvarez, que estaba actuando como carrilero derecho, permitió al canterano encontrar línea de disparo, sin encontrar portería.

Dos minutos llegó el gol del empate tras una larga jugada combinativa del Celta, que acabó con un disparo de Fran Beltrán desde la frontal, cuyo rechace es cazado por Pablo Durán para poner el 2-2, con su cuarto gol de la temporada. Ojo a las cifras del tomiñés, solo superado por Tasos Douvikas.

En el minuto 71 se produjo el debut de Ilaix Moriba, que saltó al terreno de junto junto con Alfon, Javi Rodríguez y Aidoo, saliendo del campo Iago Aspas, Beltrán, Manquillo y Starfelt.  En el 82 entrarían Carreira y Sotelo por Damián y Mingueza.

Las ocasiones seguían llegando, siempre para el Celta. En el 81, apertura a banda de Damián, Pablo Durán cede para Alfon que disparo flojo desde el perfil diestro. Ilaix inició una contra en el 84, vio a Swedbeg y el sueco abre a la banda donde entra Carreira, cuyo centro chut es despejado por el meta Fabianski.

Con empate a 2 se llegó al final del partido, deshaciéndose ese empate con una tanda de penaltis. Marc Vidal detuvo una pena máxima, al alemán Fülkrug. Por el Celta marcaron Hugo Álvarez, Sotelo, Alfon, Carlos Domínguez y Aidoo, mientras que Ilaix y Pablo Durán fallaron, llevándose el triunfo el equipo inglés.