Wanderers 0-2 Nacional: El tricolor jugó el mejor partido de la Era Lasarte | OneFootball

Icon: La Oral Deportiva

La Oral Deportiva

·16 de septiembre de 2024

Wanderers 0-2 Nacional: El tricolor jugó el mejor partido de la Era Lasarte

Imagen del artículo:Wanderers 0-2 Nacional: El tricolor jugó el mejor partido de la Era Lasarte

El resultado quedó corto, porque la superioridad fue absoluta desde el inicio hasta que se pitó el final. Al bohemio se le cortó la racha de 5 victorias seguidas

Minuto 4: pase profundo de Diego Polenta, pique al vacío de Nicolás López y definición para el 1-0. Minuto 69: envío largo de Emiliano Velázquez, el otro zaguero, arranque en velocidad de Ruben Bentancourt, pase al medio y gol de Gastón González. Esas dos jugadas, que fueron los goles en el triunfo 2-0 como visitante de Nacional sobre Wanderers, son la síntesis del partido.

Por supuesto que por ser los goles son las incidencias más importantes y decisivas, pero no deben considerarse la síntesis por eso sino porque define cuál fue la estrategia elaborada por Martín Lasarte para llevarse los tres puntos y bajar al bohemio de la punta del Clausura.

El entrenador tricolor estudió al rival, detectó que el talón de Aquiles del elenco que llevaba cuatro partidos sin recibir goles era la lentitud de su defensa. Entonces la orden fue clara: mandar envíos largos.

Así Nacional encontró el gol rápidamente y eso le permitió dominar el partido a placer. Betancourt más de una vez, Polenta, Galeano, López, Zabala… Casi todos los futbolistas tricolores que llegaban a posiciones ofensivas tenían la oportunidad de anotar ante la llamativa pasividad de la defensa local.

Fueron dos goles -aunque hubo tres más que le anularon a Ruben Bentancourt, quien jugó un gran partido y mereció haber anotado-, pero pudieron haber sido 6, 7 u 8, porque en el segundo tiempo se siguieron sumando jugadas de gol para el tricolor: Zabala, Galeano, Castro, González y el siempre presente Bentancourt.

Con una fórmula bien simple como el envío largo, esa que parece estar perimida (en Uruguay y en el mundo) en estos tiempos de puristas que pregonan la salida con balón dominado desde el fondo que cuestan más dolores de cabeza que satisfacciones, Nacional ganó y le cortó la racha victoriosa de Wanderers que llevaba 5 triunfos consecutivos.

Fue, sin dudas, el partido en el que Nacional desplegó su mejor juego, porque tuvo fluidez, velocidad, dinámica y profundidad, aunque en esto de buscarle siempre un pero a las cosas debe señalarse que le faltó contundencia, porque debería haberse impuesto al menos 5-0. Los tres puntos valen igual y eso, para seguir en la pelea del Clausura y la Anual, es más que suficiente.

MOMENTOS

• Minuto 2. Tuvo el primero Nicolás Royón, pero le entró mal a la pelota y la mandó sobre el travesaño luego de una gran habilitación de zurda de Tabaré Viudez.
  • Minuto 4. ¡GOL! Exquisita definición de Nicolás López luego de recibir un envío largo de Diego Polenta que lo dejó mano a mano con el arquero Da Silva. Tercer gol en tres presencias por el Uruguayo del Diente.
  • Minuto 6. Gol anulado a Ruben Bentancourt por un offside muy justo que señaló el línea y confirmó el VAR. Falló en la salida con los pies el arquero Da Silva. Nacional está explotando bien, con envíos largos, la lentitud de la zaga bohemia.
  • Minuto 14. Despeje de la defensa local luego de un centro y volea desde el borde del área de Polenta que tenía destino de arco y terminó en córner luego de dar en un rival.
  • Minuto 15. Nacional amenaza con el segundo gol. Galeano lo tuvo, definió ante la salida de Da Silva y su disparo se fue al lado del caño.
  • Minuto 16. Otra vez Galeano acarició el gol. Definió por sobre el cuerpo del arquero bohemio, que había salido y quedado a mitad de camino, pero Risso mandó de cabeza el balón al córner casi en la línea. Nacional es un huracán que azota la portería local.
  • Minuto 28. Bentancourt se suma a los que generan situaciones de gol en Nacional. El delantero enganchó en el área hacia afuera y sacudió la zurda, pero el balón se fue desviado al lado del palo. El equipo tricolor gana y merece algún gol más, pero está desperdiciando chances y eso puede lamentarlo.
  • Minuto 40. Combinación Bentancourt-López-Bentancourt y zurdazo de este último para mandar un violento remate por sobre el travesaño.
  • Minuto 45. Remate frontal del Colo Veglio que se fue por encima del travesaño.
  • Minuto 45+2. Final del primer tiempo. Nacional gana 1-0 y la ventaja parece exigua, porque fue muy superior. Jugó una muy buena primera mitad y generó varias situaciones de gol que no consiguió concretar ante un Wanderers flojo en el fondo e irrsoluto en ofensiva.
  • Minuto 54. Otro gol anulado a Bentancourt en Nacional. Galeano inició la jugada pero picó en posición adelantada.
  • Minuto 57. Bentancourt peleó la pelota con Risso en el fondo de la cancha, ganó y le dio el pase a Zabala que conectó al borde del área chica pero su remate, exigido, se fue desviado.
  • Minuto 64. Disparo desde lejos de Zabala que controló en dos tiempos el arquero Da Silva. Nacional no concreta y Wanderers no reacciona.
  • Minuto 69. ¡GOL! Gastón González, en la primera pelota que tocó luego de entrar desde el banco, recibió la asistencia de Bentancourt y liquida el partido. Otro pase largo, como toda la noche, pero ahora la pelota terminó en la red.
  • Minuto 77. Disparo de Galeano desde afuera del área, el arquero Da Silva dio rebote y Alexis Castro, que recién había entrado, golpeó el balón y lo mandó afuera, al lado del palo.
  • Minuto 83. Ruben Bentancourt volvió a anotar y a ver cómo le anularon el tanto por posición adelantado de quien lo asistió, el juvenil Guillermo López.

WANDERERS 0-2 NACIONAL

Día: Domingo 15/09/2024Hora: 19.30TV: VTV Plus y Disney+Árbitro: Hernán HerasAsistentes: Carlos Barreiro y Franco MieresCuarto árbitro: Andrés MartínezVAR: Christian Ferreyra y Nicolás TaránGoles: 4′ N. López (N) y 69′ G. González (N)

Clasificación ofrecida por Sofascore

LA PREVIA

Con la obligación de ganar para mantenerse a  tiro de Peñarol en la Tabla Anual, Nacional visita a Wanderers este domingo desde la hora 19.30 en el Parque Viera en un compromiso de mucha dificultad para el tricolor dado el gran momento del bohemio, que llegó a esta fecha como líder del Clausura.

Todavía sin Sebastián Coates y con la baja sufrida el fin de semana pasado de Mauricio Pereyra (ambos desgarrados), Nacional llega para enfrentar a un rival ante el que le ha ido bien últimamente.

WANDERERS

• Llega a este partido con 5 triunfos consecutivos: 2 por el Clausura y los 3 últimos del Intermedio. Es un equipo gasolero porque sus últimas 4 imposiciones fueron por 1-0.
  • Hace 367 minutos que no recibe un gol, ya que la última vez que fue vulnerado fue a los 83’ del triunfo 4-2 sobre Progreso. Ignacio Lemmo fue el último que le convirtió.
  • Jugando en casa Wanderers ha ganado 7 de los últimos 8 compromisos, perdiendo el restante. En estos encuentros convirtió 14 veces y le anotaron 6.
  • Tiene como gran ausencia para este choque la de Lucas Morales, un jugador fundamental por presencia ofensiva y goles pero que no puede jugar por cláusula ya que está a préstamo de Nacional.

NACIONAL

• Por el torneo local el equipo tricolor está invicto desde la llegada de Martín Lasarte. De hecho hace 9 partidos que no pierde si se cuenta el que dirigió en forma interina Rafael García. Fueron 6 triunfos y 3 empates, uno de ellos saldado con victoria por penales en la final del Intermedio ante Peñarol.
  • Nacional es el equipo más goleador del Uruguayo con 53 tantos. El máximo anotador del equipo es Antonio Galeano con 7 conquistas. El paraguayo precisamente retorna a la titularidad en este encuentro.
  • El tricolor ganó los últimos 4 enfrentamientos con Wanderers, con 9 goles convertidos y 1 recibido. Lleva 5 sin perder ante el bohemio, pues el quinto juego anterior fue empate 2-2. La última caída fue en el Viera por 1-0 en octubre de 2021.