Dosis Futbolera

·30 de junio de 2022

Vélez dio la sorpresa ante un River desconocido

Imagen del artículo:Vélez dio la sorpresa ante un River desconocido

River cayó 1-0 ante Vélez por un gol de penal de Lucas Janson, y casi no fue capaz de doblegar a un rival que rebalsa de juventud.

El “Millonario” tuvo una noche para el olvido, en la que casi no pudo llegar al arco rival, y se vio ampliamente superado a la hora de defenderse. Fue capaz de llegar al arco al minuto 8 de partido, con un zurdazo “mordido” de Julián Álvarez que Lucas Hoyos controló con suma tranquilidad. Sin embargo, seis minutos después el camino se puso cuesta arriba. Héctor Martínez derribó a Lucas Janson en el área. El árbitro Raphael Claus no dudó en señalar penal, que el mismo delantero cambió por el único gol que se gritó en el Estadio José Amalfitani.

Luego de la apertura del marcador, los hombres de Marcelo Gallardo perdieron el rumbo. No fueron capaces de circular la pelota con la fluidez que los caracteriza, principalmente por las malas salidas del fondo. El central paraguayo erró cada uno de los pases largos que intentó, y Paulo Díaz tampoco estuvo fino. Además, el planteo del “Fortín” volvió a dejar en evidencia los problemas defensivos que mostraron en sus últimas presentaciones, ya que Lucas Pratto, Walter Bou y el autor del tanto estuvieron muy movedizos por el frente de ataque.

En cuanto a la ofensiva, “La Banda” dependía absolutamente de lo que pudiera hacer Enzo Fernández y de los desmarques de Braian Romero. Dos veces el futuro mediocampista del Benfica filtró pases al espacio, pero el ex atacante de Defensa y Justicia no podía definir cómodamente. A los 38’, José Paradela pudo encabezar un contraataque, pero la conclusión de la jugada por parte de la “Araña” no fue buena.

De esta forma, llegó el entretiempo con un resultado más que merecido para Vélez, que aprovechó la pena máxima, y no le dejó jugar al contrario. La seguridad de su guardameta, y la firmeza de Francisco Ortega y Loenardo Jara en los laterales fueron cruciales para cerrar los circuitos de River; y los mediocampistas Máximo Perrone (19 años) y Nicolás Garayalde (22 años) distribuyeron el juego con gran categoría a pesar de su corta edad.

De cara al complemento, el “Muñeco” sacó a Barco y dio entrada a Juan Fernando Quintero. Su presencia no aportó mucho, ya que todo el equipo jugó la segunda mitad preso de una gran imprecisión en los pases, que le dieron a los dirigidos por Alexander Medina dos oportunidades claras de estirar el resultado. Al minuto 66, un centro de Jara llegó al recién ingresado Abiel Osorio, cuyo remate pegó en el pie de Franco Armani. A los 69’, Pratto envió un centro raso al delantero juvenil, que disparó de primera, pero el “Pulpo” tapó épicamente para evitar el 2-0.

Entretanto, el “Millonario” nunca encontró la solución a su poca fluidez. Ni siquiera tuvo efecto el triple cambio a la hora de juego, cuando ingresaron Marcelo Herrera, Lucas Beltrán y Rodrigo Aliendro. El lateral derecho fue superado en cada ataque, el delantero jugó muy atrás a causa del poco avance de su equipo, y el mediocampista tuvo un debut desafortunado. A los 87’, tras disputar el balón con Agustín Mulet, cayó mal al suelo y golpeó fuertemente su cabeza. Tras sentir mareos fue sustituido por Agustín Palavecino, quien tampoco fue trascendente.

Respecto al peligro generado, los pupilos de Gallardo sólo tuvieron dos jugadas. Una a los 64’, cuando Martínez remató desde tres cuartos de cancha, y la pelota salió apenas alta. En la segunda, al minuto 80, Beltrán enganchó la pelota para Álvarez, pero este no la controló bien, y Ortega despejó con calma.

Sobre el final del encuentro, Osorio acarició el 2-0. Luego de dejar atrás a cuatro rivales, sacó un potente zurdazo que acabó en el travesaño, pero que volvió a asustar al cuadro visitante.

Así concluyó una noche pésima para uno de los grandes del fútbol argentino. El entrenador deberá trabajar muy duro y replantearse algunos cambios, principalmente en la defensa. De los cuatro integrantes de la última línea, el único correcto fue Milton Casco, a pesar de que se le notó el parate por lesión. Respecto a la banda derecha, ni el ex Zenit ni el “Yacaré” acaban de convencer; y la dupla del medio que una vez supo ser la mejor no está pasando por un buen momento. En una semana es la revancha en el Monumental, pero antes asoma Huracán por la Liga Profesional. Serán días complicados en Núñez.