Valencia 1-3 Athletic: El Athletic doma al Valencia y se planta en semifinales | OneFootball

Icon: Offsider

Offsider

·26 de enero de 2023

Valencia 1-3 Athletic: El Athletic doma al Valencia y se planta en semifinales

Imagen del artículo:Valencia 1-3 Athletic: El Athletic doma al Valencia y se planta en semifinales

Un Athletic más dominador se llevó la eliminatoria en un Mestalla muy crítico con su equipo

Mestalla, territorio siempre histórico. Valencia y Athletic, dos clubes que ya saben lo que es ganar la Copa del Rey, se enfrentaban con un claro objetivo: salir vencedores. En un encuentro intenso y de muchos duelos, el Athletic se acabó llevando el gato al agua. De Marcos, en propia meta, igualó el tanto inicial de Muniain, pero los goles de Nico Williams y Vesga, desde los once metros, decantaron la balanza para los de Valverde.

Frenesí final en un 1º tiempo intenso

El partido comenzó con una intensidad propia de un encuentro en Mestalla. El Valencia golpeó primero con un centro al segundo palo que Lino no concretó con finura. Minutos después, el Athletic respondió con un envío de Berenguer al palo largo al que Williams no llegó de milagro gracias a Gayà.

Tras ambas ocasiones, los dos equipos tranquilizaron sus planes y midieron más las presiones en área rival, hasta que apareció Cavani. El uruguayo, tras un error de Yeray, aprovechó un pase filtrado de Lino para plantarse ante Agirrezabala, que evitó el tanto pese a que el ‘7’ ché estaba en fuera de juego. La ocasión de Cavani aliviantó a los bilbaínos, que comenzaron a hilvanar pases y a ser más dominadores del partido.

A los 19′, Iñaki Williams estuvo muy cerca de hacer el 0-1, en un remate de tacón que Cömert bloqueó en última instancia. En un tramo tranquilo en el que no se produjeron sobresaltos en ninguna de las dos áreas, Muniain acabó con esa calma corta en el 35′. Ander Herrera puso una pelota suave al corazón del área, donde Iñaki Williams, con un cabezazo preciso, dejó a Muniain un balón en bandeja para poner el 0-1 tras una volea potente.

El Athletic quiso definir la eliminatoria antes del descanso, y en el 40′, Berenguer pudo hacer el segundo en un remate de cabeza que se marchó por encima de la meta de Mamardashvili. Para colmo del fútbol, el Valencia empató la contienda tras una jugada maradoniana de Diakhaby, que puso un cuero al segundo palo donde De Marcos, intentando evitar el gol de Lino, anotó en propia meta.

Los minutos finales fueron un frenesí, en los que el Athletic, que apenas había recibido el empate segundos antes, se volvió a adelantar en el marcador. Berenguer probó portería tras una internada por izquierda y, en el rechace, Nico Williams aprovechó para fusilar al guardameta ché y provocar una pitada atronadora en Mestalla.

El Athletic controló y sentenció

El segundo tiempo empezó con la misma intensidad con la que acabaron los ‘leones’ el primer acto. Con los hermanos Williams muy participativos, el conjunto de Valverde insistió con el ’11’ vasco, que vio como Özcakar tapó su disparo cuando éste se dirigía hacía portería.

Los cambios propiciados por la poca energía en tres cuartos no hicieron efecto en los primeros minutos, con un Athletic más controlador de la pelota y teniendo más claridad cuando se aproximaban al área. Muniain, que ya había anotado el 1-0, cerca se quedó de aumentar la ventaja en un disparo difícil de enganchar que se fue muy próximo al travesaño de la meta valencianista.

Minuto 71′, y el VAR entró en escena. Una entrada de Cömert sobre Nico Williams dentro del área hizo que Del Cerro Grande señalase penalti tras llamada del VAR. Vesga, que tomó la responsabilidad, marcó pese a que Mamardashvili adivinó el lado para poner el tercero en el electrónico y prácticamente definir la eliminatoria.

Tras el gol rojiblanco, la historia no fue a más, y el Athletic, mucho más cómodo en el tramo final sin apenas peligro valencianista, consiguió la clasificación a las semifinales de la Copa del Rey.

Ficha técnica:

Valencia: Mamardashvili; Foulquier, Cömert, Diakhaby (Özcakar, min. 46), Gayà; Ilaix Moriba, Hugo Guillamón (Marcos André, min. 75), Musah (Almeida, min. 57), Samuel Lino; Samu Castillejo (Fran Pérez, min. 57), Cavani (Hugo Duro, min. 58)

Athletic: Agirrezabala; De Marcos, Yeray, Vivian, Yuri; Ander Herrera (Dani García, min. 79), Vesga; Berenguer, Muniain (Sancet, min. 79), Nico Willams (Raúl García, min. 93); Iñaki Willams (Guruzeta, min. 88)

Amonestaciones: Diakhaby (28′), Vivian (32′), Musah (45′), Cömert (74′), Agirrezabala (78′), Sancet (88′), Ilaix Moriba (96′)

Goles: 0-1, Muniain (min. 35); 1-1, De Marcos (p.p, min. 43); 1-2, Nico Williams (min. 45); 1-3, Vesga (pen, min. 75)

Árbitro: Del Cerro Grande (comité madrileño)

Estadio: Mestalla