Diario UF

·25 de enero de 2022

Un partido para la historia del Burgos CF

Imagen del artículo:Un partido para la historia del Burgos CF

Los blanquinegros sacaban los tres puntos en su estadio con un 4 a 0 ante el CD Leganés, donde Juanma García consiguió un histórico hat-trick

El Burgos CF continúa sacando buen redito a sus partidos como local. Los burgaleses están demostrando que son muy fuertes en su campo, El Plantío, lo que será clave para conseguir el objetivo. En este último encuentro se volvió a llevar la victoria ante un rival directo. Los blanquinegros se mostraron muy superiores a un CD Leganés que parecía incapaz de realizar un juego efectivo. Además, Juanma García conseguiría un hat-trick, para dejar su nombre grabado con letras doradas en la historia del Burgos CF. La contienda la redondeó Pablo Valcarce, que anotó su octavo gol de la temporada.

El encuentro se puso rápidamente de cara para los locales. Juanma aprovecharía un fallo de Bruno en el centro del campo para robar el cuero y presentarse solo frente al portero pepinero. El sevillano tiraría un recorte al central que parecía alcanzarlo y aprovechó que el cancerbero estaba vencido para hacer el primero del encuentro en el minuto 12. Tan solo 10 minutos más tarde conseguiría su tanto Pablo Valcarce. El extremo de Ponferrada remataba una falta lateral, y en lo que parecía un balón manso para el portero, Iván Villar se metería en su propia portería con el balón en las manos.

Los blanquiazules estaban en completo shock, se mostraban imprecisos en el pase e incapaces de generar peligro. Estaba siendo una primera parte plácida para el portero local, Alfonso Herrero. El tercero llegaría en el 33 para poner la puntilla al conjunto pepinero. José Matos, quien partía como carrilero zurdo se internaba por banda haciendo un caño a su par y sacando un potente centro raso hacía el primer palo. Allí en el primer palo esperaba Juanma García para batir con un golpeo al primer toque a Iván Villar, quien poco podía hacer ante el remate del ariete andaluz.

Con el descanso llegarían dos cambios en defensa para el Leganés. Aunque uno de ellos terminaría por condicionar el partido. Una fuerte entrada de Bustinza y una consecuente segunda falta hacía que el central bilbaíno fuese expulsado por doble amarilla en el minuto 59. Con un jugador más y una ventaja considerable, los burgaleses comenzaron a mover el balón de lado a lado. Iván Villar se vestiría de héroe esta vez para detener un cabezazo de Elgezabal, y sería anulado un tanto de volea de Guillermo. Finalmente, en el minuto 77, Juanma conseguía su hat-trick con un remate de cabeza en el primer palo para completar una tarde redonda individual y colectiva.

Un hat-trick para la historia

Los tres tantos de Juanma García le instauran dentro de la historia del club blanquinegro. Además de sumar 8 tantos esta temporada, releva a otro histórico en esta faceta goleadora. Pues el último jugador blanquinegro en conseguir un hat-trick en liga fue nada más y nada menos que Aritz Aduriz. El donostiarra lo conseguiría el 7 de noviembre de 2003 ante el CF Fuenlabrada. Antes que él lo consiguieron: César Esteban (2000-2001), Roberto Peragón (1999-2000) y Asier Garitano (1997-1998). Además, en Copa Federación lo conseguiría el burgalés Óscar Martín ante el CD Mirandés.