Un gol en propia decanta el histórico derbi en San Mamés | OneFootball

Futbolísticas

·12 de septiembre de 2021

Un gol en propia decanta el histórico derbi en San Mamés

Imagen del artículo:Un gol en propia decanta el histórico derbi en San Mamés

Segunda semana de competición y con un choque clásico en un recinto de lujo. Un Euskal Derbia para la historia. Por primera vez se disputó este derbi de la Primera Iberdrola en un establecimiento de lo más especial y ante la mirada de 5,949 espectadores. El Athletic Club recibió la visita a la majestuosa San Mamés de la Real Sociedad. Ambos combinados comenzaron la liga con victoria y esta racha llegó a su fin para las locales. El conjunto txuri-urdin se llevó el premio del triunfo. En un encuentro muy disputado por la importancia del choque la balanza la decantó un error defensivo de las bilbaínas.

En los prolegómenos del encuentro se vivió la fiesta del derbi vasco con una batalla de bertsos. Un hecho común en este tipo de partidos entre los dos equipos más representativos de la región. Además, esta fiesta se vio completa con el homenaje a la histórica ex guardameta del Athletic, Ainhoa Tirapu ante los aplausos de San Mamés y la presencia del también mítico Txopo Iribar. Y por último hubo tiempo para la tradicional ofrenda floral al busto de Pichichi que se realiza cada vez que el Athletic se enfrenta por primera vez a un equipo en La Catedral.

Más control de la Real en el derbi vasco de la Primera Iberdrola

Arrancó el primer Euskal derbia de fútbol femenino en San Mamés con mucha prudencia entre ambos equipos. En juego, los tres puntos y el orgullo de vencer ante el máximo rival. Un encuentro con una afición entregada en un campo con calificación de cinco estrellas por la UEFA. Las txuri-urdin lo intentaban sin éxito hasta que en un saque de esquina llegó el fallo de la zaga bilbaína que despistó a la ex realista y guardameta del Athletic, Mariasun Quiñones. Con un gol en contra el conjunto local apretó los dientes e hilvanó jugadas que les permitió llegar con cierto peligro a la zona donostiarra. Sin embargo, las pupilas de Natalia Arroyo también trataron de extender la renta con mayor control del balón. En estos primeros cuarenta y cinco minutos la Real tuvo un mayor dominio, aunque con pocas claras de gol. El tanto en propia decantó la balanza en esta primera mitad.

El Athletic no pudo derribar el muro realista

El pasar de los minutos en esta segunda mitad dejó una muestra de lo visto en la primera parte. La Real tratando de llevar el control del partido a través del balón e intentar llevar el esférico hacía campo contrario. Por su parte, el Athletic continuó dando zarpazos para empatar el duelo, en esas Azkona tuvo en sus botas el empate en un mano a mano ante Lete que despejó la guardameta realista. Desde ese momento, las leonas encontraron huecos por donde filtrar pase para hacer temblar a la defensa txuri-urdin. Los cambios en el conjunto bilbaíno surtieron efecto y con ello subieron el ritmo del encuentro. Izarne Sarasola se destapó como una estrella emergente en la Real en el día de su debut frenó todas las acometidas por esa banda. En los últimos diez minutos del choque el conjunto donostiarra trató de apretar con un disparo de Franssi y otro de Gemma que atajó Quiñones. En el descuento Peke dispuso de una gran oportunidad para poner el empate, pero salió fuera por lo pelos.

Gol en propia para decantar la balanza en La Catedral

Los primeros minutos dejaron un partido muy disputado entre bilbaínas y donostiarras. Sin embargo, en un córner llegó el primer gol txuri-urdin. Un golpeo al primer palo que encontró la cabeza de Moraza que introdujo su balón en su propia portería ante la sorpresa de Mariasun Quiñones. La portera del Athletic no pudo repeler el cabezazo de su compañera (0-1, minuto 13). Desde entonces tanto las bilbaínas como las donostiarras no pudieron perforar la malla rival por las buenas actuaciones tanto de las defensas como de las porteras.

Tres puntos para la Real en este encuentro de la Primera Iberdrola en San Mamés

Resultado histórico y un grandísimo rendimiento el mostrado por las pupilas de Natalia Arroyo en un estadio de lo más estelar como San Mamés. Las txuri-urdin han comenzado la temporada como un rodillo. Dos encuentros y dos victorias y la primera en un derbi vasco en La Catedral. Un pleno de triunfos que llevan al conjunto donostiarra a los puestos altos de la clasificación. El buen hacer de las guipuzcoanas muestra una similitud con respecto a la temporada pasada donde también firmaron un buen arranque de competición. Tras el parón de selecciones,  la Real se enfrentará a un Sevilla FC que buscará sus primeros puntos. Por su parte, el Athletic tendrá una semana extra para hacer borrón y cuenta nueva. Esta vez, el destino ha deparado otro enfrentamiento regional en el “segundo derbi vasco” contra la nueva SD Eibar de Ana Junyent. Un encuentro igualado para testar las fuerzas de ambos en un choque parejo.