UD Almería 0-2 Rayo Vallecano: LaLiga comienza con victoria rayista | OneFootball

Icon: Afición Deportiva

Afición Deportiva

·11 de agosto de 2023

UD Almería 0-2 Rayo Vallecano: LaLiga comienza con victoria rayista

Imagen del artículo:UD Almería 0-2 Rayo Vallecano: LaLiga comienza con victoria rayista

El equipo de Vallecas consigue vencer al club indálico en el estreno del curso 23-24 de la máxima competición del fútbol español. Dos tantos de penalti transformados por Isi Palazón y Randy Nteka sirven para arrancar con buen pie la era de Francisco.

UD Almería y Rayo Vallecano tenían el honor de dar el pistoletazo inicial a la temporada 2023-24 de LaLiga. El equipo rojiblanco iniciaba un emocionante curso después de realizar nuevas incorporaciones de calidad durante el mercado de fichajes de verano y llevar a cabo una pretemporada satisfactoria. El conjunto dirigido por Vicente Moreno venía de ganar dos partidos (contra El Ejido y Granada), empatar otros dos (contra UD Las Palmas) y perder uno (contra Málaga) durante el mes previo al inicio de la competición doméstica.

El club vallecano, por su parte, daba comienzo a una nueva etapa. La salida de Andoni Iraola del banquillo rayista y la partida de varias piezas importantes de la plantilla marcaban el fin de un exitoso ciclo en Vallecas. Por ello, Francisco Rodríguez ha tomado las riendas del equipo madrileño para dar continuidad al gran rendimiento de los últimos años. La Franja llegaba tras una pretemporada con un balance de una victoria (contra Panathinaikos), tres empates (contra Charleroi, Oporto y Brighton) y una derrota (contra Real Valladolid).

Primera parte

Los primeros minutos serían para comenzar a coger sensaciones por parte de ambos clubes. Sobre el minuto 3, Randy Nteka realizaría el primer disparo del encuentro con un remate de cabeza que se marchaba muy lejos de la meta local. El Rayo Vallecano arrancaba con un punto más de intensidad, presionando arriba y haciéndose con el balón. La Franja no conseguía superar la línea defensiva de la UD Almería.

Llegados al minuto 10, Isi Palazón se animaba con una falta desde la frontal del área. Se le marchó muy por encima de la meta de Mariño al murciano. El ritmo del partido era frenético, aunque sin llegadas muy claras de ningún equipo. Cuando corría el minuto 18, el colegiado señalaba la pena máxima para los franjirrojos por una falta de Edgar González sobre Nteka dentro del área. Isi Palazón cogía el esférico, lo plantaba en el punto de penalti, tiraba hacia atrás y vencía al guardameta almeriense lanzándolo a la izquierda. Se adelantaba el Rayo.

El tanto rayista provocaba que el equipo de Vicente Moreno se pusiera manos a la obra para poner las tablas en el marcador. En el minuto 24, el conjunto local se quedó cerca de empatar. Un voleón de Robertone desde su casa ponía en apuros un Dimitrievski que repelía el balón al córner. Pasados el ecuador, el arbitro volvía a señalar un nuevo penalti a favor de los visitantes por una mano Akieme. Nteka tampoco fallaba y doblaba la ventaja de la Franja.

Después de la pausa de hidratación, el club rojiblanco estuvo a punto de descontar en el luminoso. Akieme hacía una jugada de fantasía y se la pasaba a Luis Suárez, quien se plantaba en un mano a mano ante Dimitrievski. El portero macedonio le ganaba la partida al delantero y salvaba a su equipo. La UD Almería apretaba y se hacía con el balón, buscando la meta contraria para acercarse en el luminoso, aunque el Rayo se defendía bien.

Sobre el minuto 39, el equipo andaluz volvía a quedarse a las puertas del gol. Una gran jugada de Ramazani acaba en las botas de un Luis Suárez que se volvía a encontrar con Dimitrievski, que blocaba el disparo del colombiano. Pese al dominio de los almerienses, Unai López casi hace el tercero para los rayistas. El centrocampista probó con un disparo raso que repelió Mariño sin problemas. No habría ninguna ocasión clara durante los seis minutos de descuento. Los dos tantos de penaltis le servirían a los visitantes para irse a los vestuarios por delante.

Segunda parte

El segundo tiempo daba inicio con una UD Almería que se marchaba hacia arriba en busca de recortar distancias y un Rayo Vallecano que se defendía fuerte atrás. El conjunto rojiblanco probaba con varios disparos en los primeros minutos, aunque sin el suficiente peligro para poner en peligro al meta franjirrojo. Aguantaba bien el equipo de Francisco en la faceta defensiva.

El dominio local era claro, pero no eran capaces de acercarse con claridad a la meta visitante. Sobre el minuto 58, Ramazani estuvo cerca de sorprender a Dimitrievski con un disparo desde el costado que tuvo que despejar el macedonio con una gran estirada. El conjunto madrileño no conseguía salir de la presión ahogante que estaba haciendo el equipo almeriense. Las ocasiones eran un no parar por parte de la UD Almería.

Los minutos seguían pasando mientras el club indálico seguía sometiendo un cuadro rayista que se defendía con todo e intentaba bajar el ritmo del partido con posesiones largas. Comenzaba a coger aire el Rayo, que lograba salir más con el esférico y crear algo de peligro. Se igualaba todo un poco más. Llegados al minuto 78, los locales volvieron a probar con una nueva ocasión. Tacón de Embarba para Akieme, que recorta hacia dentro y disparo con un potente disparo que, de nuevo muy seguro, vuelve a despejar Dimistrievski.

Entrábamos en la recta final del partido y la UD Almería daba un punto más de intensidad en busca del tanto que pudiera dar una mínima esperanza para, al menos, conseguir el empate. La defensa de Rayo, bien plantada, se defendía con todo. Óscar Valentín tuvo que ser sustituido en el minuto 85 por molestias musculares. Ocupó su lugar Diego Méndez. Los últimos instantes del encuentro seguirían en la misma línea del dominio de la UD Almería y no se movería el marcador. El equipo de Francisco se estrenaba con victoria en la competición liguera.

Ficha técnica

UD Almería (4-2-3-1): Diego Mariño; Pozo (Marc Pubill, 66′), Edgar González, Babic, Akieme; Robertone (Dion Lopy, 78′), Baba (Melero, 78′); Lázaro, Ramazani (Arribas, 46′), Embarba; y Luis Suárez

Rayo Vallecano (4-2-3-1): Dimitrievski; Balliu, Aridane, Lejeune, ‘Pacha’ Espino; Unai López (Ciss, 46′), Óscar Valentín (Diego Méndez, 86′); Isi Plazón, Óscar Trejo (Salvi, 63′), Álvaro García (Chavarría, 86′); y Nteka (Falcao, 82′)

Goleadores: Isi Palazón (20′, p.), Nteka (28′, p.)

Árbitro principal: Alberola Rojas

Árbitro VAR: Jaime Latre

Estadio: Power Horse Stadium