Turquía 3-1 Georgia: Arda Güler se reafirma como la estrella turca | OneFootball

Icon: Afición Deportiva

Afición Deportiva

·18 de junio de 2024

Turquía 3-1 Georgia: Arda Güler se reafirma como la estrella turca

Imagen del artículo:Turquía 3-1 Georgia: Arda Güler se reafirma como la estrella turca

Turquía consigue superar a una gran Georgia en un partido muy igualado que decidió Arda Güler con un auténtico golpe sobre la mesa del fútbol europeo

En la ciudad de Dortmund tenía lugar el primer partido del grupo H. Las selecciones de Turquía y Georgia debutaban en esta Eurocopa con grandes aspiraciones de lograr por lo menos con la tercera plaza. Para los georgianos sí era un debut en toda regla, la primera participación en una Eurocopa, dejándonos uno de los mejores partidos hasta el momento.

Primera parte

El debut de Georgia en una Eurocopa no tuvo el comienzo deseado, pero nadie dijo que fuese a ser fácil. El comando turco demostró la superioridad en el verde, haciéndose grande en los espacios que dejaba la zaga georgiana. Arda Güler probó varias maneras de fragmentar definitivamente esa línea rival, pero los disparos no acababan de concretar en la portería de Mamardashvili.

El trabajo fue más para la defensa que para el cancerbero del combinado georgiano. Las llegadas de los turcos reincidían, pero el guardameta del Valencia no tuvo que realizar ningún esfuerzo por el balón. Lo más cercano a ello, fue un potente disparo de Kaan que se estrelló en el poste y se paseó por la línea de gol.

La reacción georgiana no duró mucho. Los buenos reflejos de Gunok salvaron la primera ocasión clara rival y dio alas a los turcos. En menos de dos minutos, Turquía consiguió anotar dos goles. El primero de ellos, un auténtico golazo, donde Muldur puso el balón en la mismísima escuadra. El segundo gol no subió al marcador al enocontrar adelantado a Yildiz en el último pase de la contra. El elenco de Willy Sagnol dio un paso al frente de nuevo, y esta vez, la efectividad no sería un problema.

El juego georgiano se convirtió en una rápida combinación en campo contrario que supuso varios remates sobre Gunok. Kochorashvili se convirtió en la brújula de la selección y supo manejar el juego, que llevó a que Mikautadze anotase el tanto del empate. La calma no llegó hasta el descanso, pero, ambos equipos, nos dejaron unos de los mejores 45 minutos del torneo.

Segunda parte

El juego continuó con la misma intensidad y la predisposición de ambos equipos por sacar los tres primeros puntos del grupo. Los avances ofensivos se daban en ambas porterías, sin tiempo para descuidos que pudiesen desbaratar la resolución del partido. Los cambios acabaron beneficiando a Turquía en cuanto a juego, pero la igualdad también estuvo presente.

A pesar de ello, la marca diferencial llegó de la joven promesa del Real Madrid. El joven turco se inventó un disparo lejano que dibujó una rosca en el aire y acabó entrando por la escuadra, lo que pudo ser uno de los goles del torneo. Mamardashvili quedó vencido ante otro tiro imparable del combinado sureuropeo.

Con el segundo tanto ya en el marcador, los georgianos probaron de todo para rascar algún punto, pero el gol no pudo llegar. Hasta de chilena lo intentó Kvaratskhelia, sin suerte. Mamardashvili mantenía con vida a su selección gracias a sus paradas, que evitaron varios sustos. Turquía supo llevar los malos tragos, aguantando hasta el final el resultado. Georgia pudo haber empatado, pero la suerte no estuvo de su parte, lamentando cada ocasión fallada en los minutos finales. En la última jugada, con Mamardashvili en el área rival para rematar el córner, los turcos despejaron el balón y Aktürkoglu anotó a puerta vacía para sentenciar un partido muy reñido.

Ficha técnica

Turquía: Gunok; Muldur, Akaydin, Bardakci, Kadoglu; Çalhanoglu, Kaan Ayhan; Arda Güler, Kökçü, Yildiz y Yilmaz

Georgia: Mamardashvili; Kakabadze, Kvirkvelia, Kashia, Lasha Dvali, Tsitaishvili; Chakvetadze, Kochorashvili, Mekvabishvili; Mikautadze y Kvaratskhelia

Goleadores: Muldur (25′), Mikautadze (32′), Arda Güler (65′), Aktürkoglu (90’+7)

Amonestaciones: Bardakci (35′), Kvirkvelia (56′), Çalhanoglu (89′)

Árbitro principal: Facundo Tello

Árbitro VAR: Hernández Hernández

Estadio: Signal Iduna Park

Para informarte minuto a minuto del deporte desde otra perspectiva, SÍGUENOS en nuestras redes sociales: