Suiza – España: la campeona de Europa ha vuelto | OneFootball

Agente Libre Digital

·8 de septiembre de 2024

Suiza – España: la campeona de Europa ha vuelto

Imagen del artículo:Suiza – España: la campeona de Europa ha vuelto

Una España muy vistosa que supo sufrir consiguió su primera victoria en esta edición de la Nations League frente a Suiza, con un resultado de 1-4, gracias a los goles de Joselu, Ferrán y a un doblete de Fabián, después de disputar prácticamente 70 minutos del partido con un jugador menos tras la polémica expulsión de Le Normand

Suiza y España se enfrentaban en su segundo partido de la fase de grupos de la Nations League con ambas selecciones en busca de mejorar la imagen de su primer encuentro, ya que España no pudo pasar del empate a cero frente a Serbia y Suiza cayó derrotada por dos goles a cero frente a Dinamarca

Primera Parte

El encuentro arrancó con una España dominadora y ejerciendo su papel de campeona de Europa, generando numerosas ocasiones de peligro pero sin éxito. Hasta que, en el minuto 6 de partido, Joselu aprovechó un gran de centro de Lamine Yamal, que cumplía su primer aniversario como jugador de la selección absoluta de España, para establecer el 0-1 en el marcador, logrando su sexto gol como internacional, con algo de incertidumbre, tras la revisión del VAR debido a que existía la duda de si el balón había traspasado la línea de meta.

A pesar de la superioridad de los españoles, Suiza contaba con jugadores muy rápidos como Embolo, algo que aprovechó en una contra que terminó con un pase de la muerte de Embolo que empujó Omeragić. Sin embargo, el colegiado bosnio, Irfan Peljto, anuló el tanto por mano en ataque de Embolo.

Imagen de Joselu celebrando su gol frente a suiza junto a Lamine Yamal. Fuente: FABRICE COFFRINI/AFP via Getty Images

España no se achantó ante el susto del gol anulado de Suiza y, de nuevo, empezó a hacerse con el dominio del balón, tras una gran internada de Nico Williams, el joven extremo vasco se zafó de la zaga Suiza pero su disparo fue despejado por Kobel y Fabián Ruíz aprovechó el rechace para establecer el 0-2 en el marcador en el minuto 13.

España volvió a tener un nuevo susto en el minuto 21, ya que un buen desmarque de Embolo terminó con una falta de Le Normand al extremo Suizo que el árbitro castigó con una tarjeta roja que, tras la revisión del VAR, se confirmó e hizo que España contase con un jugador menos durante el resto del encuentro. Sin embargo, las imágenes mostraban, de manera muy clara, que Embolo se encontraba en fuera de juego, por lo que la expulsión debería haber sido rectificada.

Además, la “Roja” no tenía un respiro, la falta que dio lugar a la expulsión fue golpeada por Amdouni que estrelló el esférico contra el travesaño de la meta defendida por David Raya. Por otro lado, la expulsión obligó a Luis de la Fuente a dar entrada a Vivián, retirando antes de tiempo del terreno de juego a Pedri.

Imagen de expulsión de Le Normand frente a Suiza. Fuente: FABRICE COFFRINI/AFP via Getty Images

A pesar del buen juego que había mostrado España durante los primeros veinte minutos, la expulsión del central del Atlético de Madrid obligó al conjunto dirigido por Luis de la Fuente a dar un paso atrás para intentar defenderse de la superioridad numérica de los suizos. Sin embargo, los españoles siguieron mostrando un buen juego y generando ocasiones, como la que tuvo Lamine Yamal, en el minuto 29, con un zurdazo a la derecha de la portería que desbarato Kobel.

Junto al buen juego, se pudo ver también el gran despliegue defensivo de la Selección con grandes acciones que mantenían la ventaja para el combinado español. Sin embargo, después de una gran parada de David a Raya a Vargas, Suiza aprovechó el posterior córner y Amdouni mandó el balón dentro de la portería para establecer el 1-2 en los compases finales de la primera mitad.

Después de siete minutos de descuento, el encuentro llegaba al final de sus primeros 45 minutos que empezaron de manera muy positiva para España pero que, tras la expulsión de Le Normand, fueron complicándose para los de Luis de la Fuente que aún tenían que aguantar con diez toda la segunda parte.

Imagen de Vargas jugando contra España. Fuente: FABRICE COFFRINI/AFP via Getty Images

Segunda parte

La segunda parte arrancó con el cambio de Lamine Yamal por Ferrán Torres, en busca de reforzar la defensa de la banda derecha y del despliegue ofensivo del extremo del FC Barcelona, y con una atronadora lluvia que ya había hecho estragos en el césped. En cuanto al juego, España empezó bastante replegada en busca de mantener la ventaja que había conseguido en la primera mitad. La “roja” no daba a basto para sustos ya que, después de un error no forzado de Rodri que terminó en córner, los suizos lograron el empate a balón parado. Sin embargo, el balón traspasó la línea de fondo en el centro del saque de esquina y un nuevo tanto de suiza fue anulado.

Imagen de Joselu recibiendo una falta frente a Suiza. Fuente: FABRICE COFFRINI/AFP via Getty Images

La Selección Española continuaba mostrando su poderío defensivo aguantando las embestidas suizas y buscando alguna oportunidad a la contra para poder alejarse en el marcador y poder coger aire. Sin embargo, no se veía a España con un bloque bajo en el tapete de juego, ya que los de Luis de la Fuente no querían encerrarse para no ser sometidos por la superioridad numérica de Suiza.

España creyó durante todo el encuentro en que podía ganar y ese gen ganador que viene arrastrando el combinado español tuvo sus frutos, un gran centro de Ferrán fue directo a la bota izquierda de Fabián para irrumpir entre la lluvia de Ginebra y establecer el  1-3 en el marcador y aumentar la distancia en el luminoso. Y la fiesta no había terminado, ya que el “tiburón” Ferrán, no contento con una asistencia, aprovechó un gran pase de Joselu para establecer el 1-4 y poner tierra de por medio a falta de diez minutos para el final.

Imagen de Fabián celebrando su segundo tanto. Fuente: FABRICE COFFRINI/AFP via Getty Images)

De esta manera, el partido llegó a su fin. España consiguió una victoria de campeón frente a una Suiza que no fue capaz de aprovechar la superioridad numérica que obtuvo tras la polémica expulsión de Le Normand. Un inicio espectacular, una capacidad defensiva asombrosa y un arreón en los minutos finales otorgó la victoria a los de Luis de la Fuente que se sitúan segundos con cuatro puntos, solo superados por Dinamarca que ha ganado dos de dos partidos y se coloca como líder con seis puntos.

Ficha técnica

Once Suiza: Kobel (P); Rodríguez (Rieder), Akanji, Wuthrich; Aebischer (Monteiro), Zakaria (Sierro), Freuler, Omeragic; Vargas (Steffen), Embolo (Duah), Amdouni.

Once España: Raya (P); Grimaldo, Laporte, Le Normand, Carvajal; Fabián (Aleix García), Rodri (Zubimendi), Pedri (Vivián); Nico Williams (Pino), Joselu, Lamine Yamal (Ferrán).

Estadio: Stade de Genéve.

Horario: 20:45.

-Árbitro: Irfan Peljto (Bosnia)

Tarjetas: Amarilla Rubén Vargas 18´(Suiza); Roja directa Le Normand 20´(España); Amarilla Wuthrich 51´(Suiza);

Goles: Joselu 6´(España): Fabián 13´(España); Amdouni 41´(Suiza); Amarilla Ferrán      68´(España); Amarilla Carvajal 68´(España);