El Rincón del Fútbol

·20 de junio de 2023

Siete maravillas para Inglaterra

Imagen del artículo:Siete maravillas para Inglaterra

Ni la falange salvó a Macedonia de una goleada de estruendo en Old Trafford. Francia evitó la “tragedia griega” con la doble chance de penal de Mbappé. A Suiza se le paró el reloj y Rumania le arrancó un empate más dulce que un chocolate.

La continuidad del matchday 4 de las eliminatorias para la Euro 2024 trajo un lunes repleto de goles: 36 tantos en los 12 partidos disputados con el óptimo promedio de 3 por encuentro.

En el “Teatro de los Sueños” de Manchester, Inglaterra le hizo vivir una verdadera pesadilla a Macedonia del Norte porque la apabulló 7-0 y cosechó su cuarto triunfo al hilo en el Grupo C.

Demoledora performance para el subcampeón europeo, que se fue al descanso 3-0 arriba. Harry Kane abrió la cuenta a los 29´ y Bukayo Saka consiguió la redoblona 9 minutos más tarde. Cuando se acababa la primera etapa, el crédito local de Marcus Rashford confirmó que el éxito inglés sería por goleada.

Dos tantos más de Saka (47´ y 51´) para llevarse la pelota a su casa y las restantes dianas de Kalvin Phillips (64´) y de Kane de penal (73´) decoraron la aplastante victoria para los de Gareth Southgate.

El que debió esforzarse para salir airoso fue Ucrania, que dio cuenta de Malta por 1-0 y sumó su segundo halago en el mismo grupo. Andriy Yarmolenko reventó el horizontal en un penal ejecutado a los 52´ pero 20 minutos más tarde llegó la redención ucraniana desde los 12 pasos: esta vez Viktor Tsygankov se encargó de la pena máxima y alivio para los de Sergei Rebrov ante el complicado elenco de los “Cavalieri”.

Francia no deslumbró pero hizo los deberes y venció 1-0 a Grecia en Saint Denis, para acumular 12 puntos de 12 posibles en la Zona B. El desnivel se produjo a los 55´ gracias a un penal que tuvo que repetirse. Konstantinos Mavropanos le metió una toma de karate a Antoine Griezmann y el árbitro Mateu Lahoz señaló el manchón de cal. Kylian Mbappé con la responsabilidad y Vlachiodimos con la gran atajada.

Pero avisaron desde la mesa de control que hubo invasión de zona – el arquero hizo todo legal, no así sus compañeros – nueva chance para “Kiki”, quien esta vez cambió de palo y señaló el único tanto del encuentro. Párrafo aparte para el colegiado Lahoz, que dirigió su último partido: fiel a su estilo, adicionó ¡catorce minutos! para un final a pura incertidumbre.

Irlanda dejó atrás 2 sinsabores y consiguió su primera sonrisa al imponerse 3-0 sobre Gibraltar en Dublin. Michael Johnston (52´), Evan Ferguson (59´) y Adam Idah (92´) convirtieron los tantos para los “Cranberries”.

En Samsun, a orillas del Mar Negro, Turquía se bañó en las aguas del triunfo porque doblegó 2-0 a Gales y se subió a la cima del Grupo D. Los británicos jugaron más de un tiempo con uno menos por la expulsión de Joseff Morrel y los otomanos aprovecharon la superioridad numérica recién en los últimos 20 minutos de partido.

Primero Hakan Calhanoglu falló un penal a los 64´ pero 8 minutos más tarde Umut Nayir sí pudo con la resistencia de los “Dragones” y abrió el marcador. Arda Güler liquidó el pleito a 10 minutos del epílogo y los comandados por el alemán Stefan Kuntz tienen 9 unidades de 12.

Armenia volvió a festejar y junio le sienta bien. En Yerevan hubo duelo de ex Repúblicas Soviéticas y el dueño de casa derrotó 2-1 a Letonia con un gol conseguido en el primer minuto de tiempo adicional.

Las malas noticias llegaron a los 33´ cuando Norberto Briasco tuvo que abandonar el campo de juego por lesión. Pero enseguida se repusieron los armenios porque Nayair Tiknizyan quebró el cero 2 minutos más tarde.

Un gol en contra de Styopa Mkrtchyan emparejó el resultado para los bálticos a los 67´ y el grito sagrado salvador para los armenios llegó a los 91´ por cortesía de Tigran Barseghyan.

Finlandia no tuvo piedad con San Marino y lo aplastó 6-0 en Helsinki, para convertirse en puntero en sociedad de la Zona H. Glen Kamara (16´) y Benjamín Kallman (39´) dejaron el tanteador 2-0 arriba hacia el descanso.

Triplete de Daniel Hakans (65´, 72´ y 74´) y la restante diana de Teemu Pukki (76´) para confirmar el set en favor de los “Búhos Reales”.

El otro líder de la zona es Kazajistán, que batió 1-0 a Irlanda del Norte en Belfast y también alcanzó la línea de los 9 puntos. Abat Aymbetov a 2 minutos del ocaso señaló el tanto ganador para los kazajos.

Eslovenia y Dinamarca no pudieron arrimarse porque el empate 1-1 en Ljubljana los dejó con 7 unidades a ambos. Andra Sporar adelantó a los balcánicos a los 25´ y Rasmus Hojlund estableció la paridad en el minuto 42.

Suiza era un relojito y se durmió una siesta importante. En Lucerna, los helvéticos le ganaban 2-0 a Rumania y se tenían registro ideal en el Grupo I. El doblete de Zeki Amdouni (28´ y 41´) dejó a los dirigidos por Murat Yakin en buena posición para cosechar el cuarto halago sucecsivo.

Sin embargo, sucedió lo inesperado porque Valentín Mihaila se vistió de héroe con el descuento a los 89´ y el sorpresivo empate 3 minutos más tarde.

Israel se arrimó un poco luego de su victoria 2-1 sobre Andorra en Jerusalem. Raz Shlomo (42´) y Manor Solomon (61´) convirtieron para los de Alon Hazan mientras que Albert Rosas (52´) había empardado transitoriamente.

Bielorrusia celebró por primera vez luego de imponerse 2-1 sobre Kosovo en Budapest (donde la ex República Soviética hizo de local). Vladislav Morozov (73´) y Max Ebong (75´) pusieron en ventaja a los bielorrusos y Vedat Muriqi de penal acortó la distancia para los kosovares a 3 minutos del final.