Senegal 1(4)-1(5) Costa de Marfil: La anfitriona acaba con la vigente campeona | OneFootball

Icon: Afición Deportiva

Afición Deportiva

·29 de enero de 2024

Senegal 1(4)-1(5) Costa de Marfil: La anfitriona acaba con la vigente campeona

Imagen del artículo:Senegal 1(4)-1(5) Costa de Marfil: La anfitriona acaba con la vigente campeona

Costa de Marfil se ha clasificado a los cuartos de final en un encuentro que lo ha tenido todo. El empate en los noventa minutos, gracias a los tantos de Habib Diallo y Franck Kessié, se mantuvo en la prórroga. Finalmente han vencido los ‘Elefantes’ en la tanda de penaltis. Senegal, la vigente campeona, se despide de la Copa África en los octavos de final.

Senegal y Costa de Marfil se citaron por una plaza en los cuartos de final de la Copa África. El cuadro dirigido por Aliou Cissé viene de hacer una fase de grupos perfecta con tres victorias en tres partidos. Por su parte, los ‘Elefantes‘ viene de clasificarse agónicamente como tercera de grupo. Será unos octavos de final muy especiales para Emerse Faé, quien se estrena como seleccionador marfileño tras la destitución de Jean Louis Gasset el pasado miércoles.

Primera parte

En los primeros compases, Senegal quiso llevar el ritmo del partido. A los tres minutos, en su primera ocasión, los de Aliou Cissé abrieron el marcador. Un centro lateral de Sadio Mané al borde del área llegó a Habib Diallo, quien controló y colocó el balón magistralmente en la escuadra. El tanto hizo reaccionar a los marfileños, que cortaron la posesión constante de Senegal.

Desde el 1-0, los ‘Leones de Teranga’ habían dado un paso a atrás y estaban dejando a la anfitriona llevar la batuta del partido. No obstante, pese a tener el balón, los ‘Elefantes‘ no creaban ningún peligro en la portería de Édouard Mendy. La falta de ataques por ambas selecciones hizo que el encuentro se convirtiese en una batalla física marcada por los choques, empujones y faltas constantes.

La primera ocasión marfileña llegó al término de la primera parte. Tras un centro lateral, Seko Fofana intentó batir al portero por su palo, pero se marchó desviado el lanzamiento. A excepción de los diez minutos iniciales, Costa de Marfil estaba sometiendo a Senegal. La falta de tiros a puerta estaba condenando a los futbolistas de Emerse Faé.

Segunda parte

A la vuelta del descanso, el primero en golpear fue Senegal. Ismaila Sarr lograría un mano a mano con el arquero marfileño que terminó en saque de esquina. Esa verticalidad senegalesa fue solamente un espejismo, y rápidamente el partido volvió a la misma dinámica que en la primera mitad: posesión de Costa de Marfil, pero inofensiva.

La inexistencia de ocasiones provocó que Emerse Fae apostase por Pépé y Adingra para desatascar el encuentro. Los cambios hicieron su efecto, pero Costa de Marfil necesitaría mucha más insistencia para derrocar la muralla de Senegal. La ocasión más clara la tendría, precisamente, Nicolas Pépé en un uno contra uno ante el portero senegalés. Una intervención estelar de Edouard Méndy tras el disparo a bocajarro evitó que se pusiera 1-1 en el marcador.

Lo estaba dando todo Costa de Marfil para revertir la situación, y finalmente, llegaría su oportunidad. El arquero senegalés derribó a Pepé en el área, y pese a que el colegiado, Pierre Atcho, no lo señaló inicialmente, tras la entrada del VAR pitó la pena máxima. Tenían la oportunidad los ‘Elefantes’ de meterse en el partido desde los once metros y Frank Kessié no la desaprovechó. Costa de Marfil forzaba la prórroga.

Prórroga

Los primeros quince minutos del alargue estuvieron marcados por el ímpetu marfileño tras haber llevado el partido a la prórroga. No obstante, la ocasión más clara fue un remate de Abdou Diallo que se escapó rozando la escuadra. El cansancio era cada vez más notorio y la dinámica de faltas frecuentes era cada vez mayor.

El último cuarto de hora tuvo muy pocas oportunidades de evitar la tanda de penaltis. Una para Senegal y otra para Costa de Marfil. El agotamiento muscular era tal, que aunque ambas selecciones estaban presionando muy arriba, pero los contraataques morían antes de llegar al área por falta de fuerzas.