El Rincón del Fútbol

·15 de octubre de 2024

Retegui abrió el camino victorioso de Italia

Imagen del artículo:Retegui abrió el camino victorioso de Italia

El tigrense cambió un penal por gol e inauguró el marcador en el póker de la “Azzurra” frente a Israel. Kolo Muani golpeó 2 veces para que Francia meta la cola ante los “Diablos Rojos”. Alemania se quedó con una suerte de clásico europeo frente a Países Bajos.

Penúltima jornada de competencia en la UEFA Nations League y del otro lado del Atlántico un argentino sigue rompiendo redes. En el Bluenergy Stadium de la ciudad de Udine, Italia goleó 4-1 a Israel y es el único puntero del Grupo 2 de la Liga A.

A los 39´, Dor Peretz lo bajó a Sandro Tonali dentro del área y el árbitro español De Burgos señaló el manchón de cal. Mateo Retegui con la responsabilidad y temple de acero para el tigrense a la hora de quebrar el cero de penal.

Minuto 54 y un centro de Giacomo Raspadori fue cabeceado al gol por Giovanni Di Lorenzo, para conseguir el raddoppio italiano. La visita descontó en el minuto 66 con un sensacional gol olímpico de Mohammad Abu Fani desde la punta izquierda.

La “Azzurra” liquidó el pleito a los 72´ por intermedio de Davide Fratessi y una nueva aparición goleadora de Di Lorenzo puso cifras definitivas 7 minutos más tarde.

Con un inspirado Kolo Muani, Francia doblegó 2-1 a Bélgica en Bruselas y casi que abrochó el pase a los cuartos de final. Los “Diablos Rojos” pudieron golpear primero con un penal a los 23´ pero el disparo de Yuri Tielemans se fue por encima del horizontal.

“Les Bleus” sí sacaron provecho de una pena máxima en el minuto 35 – mano de Wout Faes dentro del área – con la serena definición de Randal Kolo Muani. Sin embargo, en la última jugada del primer tiempo los belgas dejaron todo como al principio con el empate de Lois Openda luego de un centro rasante de Timoth Castagne.

El subcampeón del Mundo recuperó la ventaja con un testarazo de Kolo Muani a los 62´ y entre italianos y franceses seguramente quedarán los 2 boletos hacia cuartos de final.

Una renovada Alemania se quedó con un duelo de gran rivalidad en el “Viejo Continente” al imponerse 1-0 sobre Países Bajos en el Allianz Arena de Münich. Muchas caras nuevas en el seleccionado de Julián Nagelsmann para confirmar el liderazgo en la Zona 3 de la misma Liga A y fue gracias a un tanto de Jamie Leweling – delantero de Stuttgart – a los 63´ en su segundo encuentro como internacional para “Die Mannschaft”.

Hungría se acomodó a la par de los neerlandeses luego de derrotar 2-0 a Bosnia en Zenica. Dominil Szoboszlai imprimió factura por duplicado (38´ y 50´, el segundo de penal) y ahora los magiares alcanzaron la línea de los 5 puntos de la “Naranja Mecánica”.

Se emparejó un poco el Grupo 1 de la Liga B donde hay 1 puntero pero sólo 3 unidades de diferencia entre la cima y el último lugar. En suelo polaco, República Checa igualó 1-1 con Ucrania y por ahora manda con 7 puntos. Luka Cerv quebró el cero para los de Iván Hasek a los 13´ y Artem Dovbyk de penal empardó para los ucranianos en el minuto 52.

Albania le dio un golpe a Georgia al vencerla 1-0 en su visita a Tbilisi. Kristijan Asllani a los 48´ emitió el solitario grito sagrado para los comandados por el brasileño Sylvinho.

Turquía sobre el final apretó a fondo el acelerador y batió 4-2 a Islandia en Reykjavik, para posicionarse en la vanguardia del Grupo 4 de la misma Liga B. Orri Oskarsson puso en ventaja a los “Vikingos” en apenas 3 minutos de partido y Hakan Calhanoglu tuvo la chance de empatarlo de penal, pero se resbaló al momento de ejecutar y le dio con ambas piernas, por lo que el gol fue anulado. Irfan Kahveci sí pudo emparejar a los 62´ y Calhanoglu se tomó revancha 5 minutos más tarde con otro penal que esta vez sí canjeó por dinero en efectivo. Andri Gudjohnsen señaló el 2-2 para los islandeses y un horror defensivo del arquero Valdimarsson permitió que Arda Güler convirtiera el tercero a los 88´. Quedó tiempo para un extraordinario derechazo desde afuera del área de Kerem Aktürkoglu para liquidar el pleito en el quinto minuto de adición.

Gales tachó 1-0 a Montenegro en Cardiff y sigue de cerca los pasos de los turcos. Harry Wilson de penal le dio la victoria a los “Dragones” en el minuto 36.

Triunfos a domicilio para confirmar 2 líderes en la Zona 1 de la Liga C. Suecia superó 3-0 a Estonia en Tallin y cosecha 10 unidades sobre 12 posibles. Sebastián Nanasi 2 veces (29´ y 37´) y Viktor Gyokeres (66´) imprimieron sus nombres en la pizarra del gol de los “Vikingos Amarillos”.

El otro puntero es Eslovaquia, que le ganó 3-1 a Azerbaiyán de paseo por Baku. Rahil Mammadov en contra (18´), Luka Haraslin (75´) y David Duris (86´) marcaron para los del italiano Franco Calzona mientras que Tural Bayramov había conseguido el empate transitorio a los 38´.