Real Zaragoza 1 – 1 Elche: El amor y la garra de Azón rescatan el empate | OneFootball

Icon: Offsider

Offsider

·14 de abril de 2024

Real Zaragoza 1 – 1 Elche: El amor y la garra de Azón rescatan el empate

Imagen del artículo:Real Zaragoza 1 – 1 Elche: El amor y la garra de Azón rescatan el empate

El Real Zaragoza y el Elche se han enfrentado este domingo a las 18:30 en el estadio de La Romareda, en la jornada 35 de LaLiga Hypermotion

El Real Zaragoza tiene una obligación clara, ganar las próximas jornadas como local para afianzarse la decimosegunda temporada en la competición de plata. Esta vez se la juega todo ante el Elche de Beccacece, que se encuentran octavos en Liga tras cosechar tres partidos consecutivos perdiendo. Ambos con objetivos diferentes pero con una misma necesidad, llevarse los tres puntos de La Romareda. En estos momentos, el conjunto maño está a cuatro de los puestos de descenso, tras la sorprendente victoria del Amorebieta frente al Valladolid.

Víctor Fernández optaba por mantener el mismo once inicial que en las dos jornadas anteriores. En la primera mitad, el Real Zaragoza mostraba una sólida defensa pero carecía de peligro en ataque, mientras que el Elche buscaba constantemente la verticalidad. Los ilicitanos lograban abrir el marcador al inicio del segundo tiempo aprovechando una falta de concentración rival, con un gol de Gaspar en el minuto 51. Sin embargo, gracias a Iván Azón, el Real Zaragoza conseguía igualar diez minutos más tarde. Al final, un empate que dejaba un sabor agridulce para ambos equipos.

Edgar Badía / Via: X (Real Zaragoza)

Buen juego, poco peligro

En una calurosa tarde en Zaragoza comenzaba el partido con posesión a favor del Real Zaragoza. Sinan Bakis como delantero referente en ataque se apoyaría en Maikel Mesa y en Germán Valera. Iván Azón, tendría la misma función con la que sorprendió la semana pasada, se colocaría como extremo izquierdo para apoyar defensivamente a su compañero de banda Lecoeuche. En los primeros compases del encuentro, ambos equipos parecían estar midiendo fuerzas, mostrando cautela en sus aproximaciones al área rival. Conscientes de que un error podría costarles caro, tanto el Real Zaragoza como el Elche se mostraban prudentes en sus acciones.

Era el equipo franjiverde el que tomaba la iniciativa. Tras un despeje defectuoso de Jair, Mario Gaspar aprovechaba la oportunidad para rematar dentro del área, pero su disparo se desvió inexplicablemente hacia el lado derecho de la portería del ex portero del Elche.

En los primeros quince minutos, el Elche buscaba constantemente la ruptura de Morente por el costado izquierdo, de todas formas, pero se encontraba con la sólida defensa de Mouriño, quien cortaba sus intentos una y otra vez. Mario Gaspar volvía a intentarlo con peligro, recibiendo un pase magistral de Mercau entre líneas, esta vez desde fuera del área, pero le faltaba precisión en la definición para encontrar los tres palos.

Volvería a intentarlo el Elche a la media hora de partido, estuvo a punto de igualar el marcador por escasos milímetros. Un pase rasante y preciso de Josan dejó a Castro mano a mano con el portero, pero su disparo se fue apenas desviado del poste derecho de Badía. Vuelven los parones de hidratación.

El Real Zaragoza intentó contraatacar rápidamente, con Lecoeuche mostrando destellos de calidad al dejar atrás a su marca con un regate habilidoso antes de enviar un centro raso al área. Sin embargo, el disparo de Mouriño se desvió considerablemente lejos de la portería visitante. El equipo local mostraba paciencia, esperando aprovechar los errores del Elche para desplegar su juego entre líneas y generar peligro en el área contraria.

El primer tiempo llegaba a su fin con escasas jugadas destacables. A destacar el posicionamiento defensivo de Toni Moya, quien se mostraba sólido al recuperar los balones largos que llegaban por el centro del campo. Por otro lado, la imprecisión de Maikel Mesa con y sin balón.

Lecoeuche en carrera / Via: X (Real Zaragoza)

Si no fuese por Azón…

El Elche retomaba la iniciativa al comenzar la segunda mitad. En el primer minuto, un cabezazo peligroso de Pedro Bigas fue magistralmente desviado por Edgar Badía en una espectacular intervención, aunque finalmente se anuló por posición antirreglamentaria. El conjunto ilicitano presionaba con fuerza a un Real Zaragoza que parecía estar dormido, y Badía volvía a salvar a su equipo tras un error en la salida de balón de Maikel Mesa.

Y entonces, en el minuto 53, sucedió lo que todos los aficionados maños temían: Mario Gaspar aprovechaba una falta mal ejecutada por Castro para llegar primero al balón y rematar con precisión desde el centro del área, marcando así el primer gol del partido. Tres ataques en apenas siete minutos, y el Real Zaragoza no encontraba respuesta alguna, mientras escuchaba los pitidos de desaprobación de su afición.

Los franjiverdes, insatisfechos con el marcador, continuaban presionando y atacando sin encontrar resistencia por parte de los locales. En medio de esta situación, emergía un jugador determinante: Iván Azón. En una muestra de su incansable lucha por cada balón, Azón lograba recuperar una pelota extremadamente complicada en las cercanías de la línea de fondo, ganándole el cuerpo a cuerpo a Gaspar. Con determinación, se adentraba en el área y conseguía igualar el marcador con un magnífico gol. Minuto 61, 1-1.

La igualada marcaba un nuevo comienzo para el Real Zaragoza. Iván Azón continuaba buscando oportunidades, esta vez con un intento de remate de cabeza tras un saque de esquina. Alejandro Francés veía la primera tarjeta amarilla para el conjunto local. En el minuto 70, Adrián Liso, recién ingresado al terreno de juego, probaba suerte con un remate desde el costado derecho del área que pasaba a escasos centímetros del poste. El Elche se veía sometido a una presión constante y mostraba signos de sufrimiento ante el renovado empuje del Real Zaragoza.

A partir de ese momento, el Real Zaragoza permitía al Elche tener la posesión del balón, esperando aprovechar algún error en la salida de juego. Este error llegó en el minuto 87, pero ni Mesa ni Liso lograron capitalizarlo. Tras los ocho minutos de añadido, el partido más que intenso acabó en tablas y reparto de puntos para ambos equipos

Celebración Iván Azón / Via: X (Real Zaragoza)

Ficha técnica:

XI Real Zaragoza: Edgar Badia; Mouriño (Fran Gámez), Alejandro Francés, Jair Amador, Lecoeuche (Zedadka); Marc Aguado (Lluis López), Toni Moya, Maikel Mesa, Germán Valera (Jaume Grau); Iván Azon, Sinan Bakis (Adrián Liso).

XI Elche: Matías Dituro; Carreira, Mario Gaspar, Pedro Bigas (C), Clerc; Josan (Puigmal), John Nwankwo, Castro (Bermejo), Morente; El Ghezouani (Nieto), Nicolás Fernández (Mendoza).

Goles: Mario Gaspar (Min 53), Iván Azón (Min 61)

Árbitro: Adrián Cordero Vega (Comité de Cataluña). Mostró amarillas a Mario Gaspar (Min 44), Alejandro Francés (Min 68), y Jair Amador (Min 97)

Situación: Partido de la jornada 35 de liga de Segunda División jugado en el estadio La Romareda. Hubo 24.407 espectadores en una tarde calurosa. Césped en perfecto estado. Tarde calurosa, 30 grados.