Real Valladolid 1-3 Athletic Club: El Athletic pone fin a la mala dinámica y se acerca a Europa | OneFootball

Icon: Offsider

Offsider

·17 de marzo de 2023

Imagen del artículo:Real Valladolid 1-3 Athletic Club: El Athletic pone fin a la mala dinámica y se acerca a Europa

Iñigo, Guruzeta y Vesga acaban con la mala racha del Athletic y aproxima al Valladolid a los puestos de descenso

Valladolid y Athletic abrían la jornada 26 de LaLiga Santander con un partido clave para los bilbaínos. Tras cuatro fechas seguidas sin ganar, los de Ernesto Valverde buscaban acabar con esa mala racha en el José Zorrilla. Sin Unai Simón y Ander Herrera por lesión, el Athletic salía con un once titular muy poco visto durante esta temporada, con Vesga y Dani García en el doble pivote y un Oihan Sancet más adelantado acompañado de los hermanos Williams y Guruzeta.

El Real Valladolid, por su parte, encaraba este encuentro con la mente aún en el minuto 96 de la pasada jornada, cuando Tete Morente le arrebato dos puntos al cuadro blanquivioleta. El equipo local afrontaba el partido con las bajas por lesión de Machis y Amallah, entre otros, y las sanciones por expulsión de Roque Mesa y Hongla.

Primera parte

El encuentro comenzaba con un saque de esquina favorable al Athletic que no supuso ningún peligro para Asenjo. En el minuto 3, Kike Pérez realizaba el primer disparo entre los tres palo del partido, pero Agirrezabala lo atrapaba sin problemas. Tras un error defensivo del Athletic, Larin se quedaba mano a mano contra Julen y el guardameta vasco hacía una gran estirada, aunque la jugada estaba anulada por fuera de juego. El Valladolid se venía arriba y aprovechaba la velocidad de sus jugadores de ataque con balones filtrados al hueco. Al minuto 18, una gran jugada de I.Williams con de Marcos en la banda derecha acababa con un centro al punto de penalti que remataba Vesga a las manos de Asenjo.

En una gran acción individual de Sancet, el Athletic reclamaba penalti, pero Alberola Rojas consideraba que la falta era en el borde del área. En el lanzamiento de esa misma falta, Iñigo Martínez adelantaba al Athletic tras hacer gol de tiro libre directo. El cuadro blanquivioleta tuvo muy mala suerte, ya que el disparo de Iñigo tocó en Oscar Plano y desvió el rumbo del esférico. Escudero a punto estuvo de meterse en propia puerta tras intentar despejar un centro desde la banda derecha de Guruzeta. La primera mitad acababa con un disparo de Iñaki Williams desde la frontal del área con la pierna izquierda, pero el tiro se marchaba rozando el palo.

Segunda parte

Pacheta realizaba una permuta tras pasar por los vestuarios dando entrada a Joaquín por El Yamiq. El Athletic empezaba apretando la segunda mitad al cuadro blanquivioleta. Aunque, el Valladolid se rehízo rápido y advertía al cuadro vasco mediante centros al área. La banda derecha del Athletic estaba siendo una pesadilla constante para los de Pacheta, los bilbaínos estaban generando la mayoría de ocasiones de peligro por ahí. Al minuto 56, tras un gran centro de Oscar de Marcos por delante de la defensa Guruzeta no perdonaba y convertía el 0-2 en el marcador. El delantero de Donostia con este gol pasa a ser el máximo goleador del Athletic, superando a Sancet.

El Valladolid parecía no tener respuesta ante el segundo tanto de los ‘leones’. A falta de 15 minutos para el final, Larin hacía el primer gol para el equipo local. Un error de Dani García, que tuvo muy mala suerte resbalandose en el área, dejaba el balón muerto para el canadiense que al segundo intento daba esperanzas a los de Pucela. Poco le duró la alegría al Valladolid, en una contra, Joaquín cometía penalti después de que el balón le golpeara en la mano. Mikel Vesga no fallaba desde los 11 metros y volvía a poner la ventaja de dos goles en el marcador.

Vesga a punto estuvo de marcar un doblete tras disparar desde la frontal del área, pero el palo repelió el tiro. El de Gasteiz tuvo otra acción calcada, en este caso fue la madera derecha quien se topó con el esférico. El encuentro finalizaba y el Athletic con esta victoria se acerca a los puestos europeos y complica la vida a un Valladolid que realizó un mal partido.

Ficha técnica

XI REAL VALLADOLID: Asenjo, Fresneda, El Yamiq, Javi Sánchez, Escudero, Monchu, Kike Pérez, Plata, Iván Sánchez, Oscar Plano, Larin.

XI ATHLETIC CLUB: Agirrezabala, de Marcos, Yeray, Iñigo Martínez, Yuri, Vesga, Dani García, Iñaki Williams, Sancet, Nico Williams, Guruzeta.

GOLES REAL VALLADOLID: Larin (74′)

GOLES ATHLETIC CLUB: Iñigo Martínez (30′) – Guruzeta (57′) – Vesga (78′)

SUSTITUCIONES REAL VALLADOLID: El Yamiq – Joaquín Fernández (46′), Kike Pérez – Aguado (58′), Fresneda – Sergio León (58′), Escudero – Olaza (72′), Oscar Plano – Pozo (72′).

SUSTITUCIONES ATHLETIC CLUB: Berenguer – Guruzeta (76′), Williams – Raúl García (83′), Sancet – Muniain (83′), Yuri – Zarraga (91′), Balenziaga – Nico Williams (91′).

TARJETAS AMARILLAS REAL VALLADOLID: Javi Sánchez (6′), Larin (88′).

TARJETAS AMARILLAS ATHLETIC CLUB: Yuri (24′), Vesga (91′).