Real Betis 1 – 1 Valencia CF: Un empate que sabe a gloria para el Valencia que consigue la permanencia | OneFootball

Icon: Offsider

Offsider

·4 de junio de 2023

Imagen del artículo:Real Betis 1 – 1 Valencia CF: Un empate que sabe a gloria para el Valencia que consigue la permanencia

El Betis termina la temporada clasificándose a Europa y el Valencia evita el descenso

Primera parte

El partido comenzaba en el Benito Villamarín con un gol tempranero del Betis. El extremo izquierdo del conjunto verdiblanco adelantaba a los ‘béticos’ nada más comenzar el encuentro. El Valencia con este resultado estaba contra las cuerdas en su lucha por la permanencia. El conjunto valencianista anotaba un gol que suponía el empate en el marcador pero finalmente fue anulado por fuera de juego. Los de Baraja apretaban y acechaban en campo rival tras encajar el gol, mientras que el Betis aguantaba el resultado sin generar peligro.

Los valencianistas insistían abriendo el juego por las bandas y ensanchando el campo en busca de ataques peligrosos mediante centros desde el costado. El Betis por su parte presentó una defensa sólida y bloqueaba los ataques del conjunto de Baraja. El Valencia hizo dos disparos con mucho peligro desde la frontal del área pero Claudio Bravo hizo su aparición. El partido estaba siendo dominado por el conjunto ‘ché’ pero no conseguía anotar un gol que les diera la tranquilidad.

El futbolista del Valencia, Samu Lino, fue lo más destacado de esta primera parte hasta el momento. La defensa del Betis sufría el constante peligro que generó el brasileño. Pero llegaba la media hora de partido y se mantenía el mismo resultado desde el minuto 1 tras el gol del conjunto ‘bético’. Los centros desde el costado fue lo más habitual en la primera parte por parte del Valencia pero sin la recompensa del gol. Por otra parte, el Betis sentía la presión del Valencia en campo propio y Lino volvió a avisar con un disparo que se desvió por la derecha de la portería.

Se mantenía la ventaja por 1-0 por parte del conjunto verdiblanco en la llegada del minuto 45. El Valencia se encontraba por ese momento a tan sólo un punto del descenso. Finalizaba la primera parte con otros 45 minutos a la espera de pura emoción.

Segunda parte

La segunda parte comenzaba con el Benito Villamarín coreando el nombre de Joaquín, que se despedía del fútbol. Quedaban 45 minutos para que el Valencia intentara anotar un gol que le diera la permanencia matemática y el conjunto ‘ché’ salía en esta segunda parte con los nervios por las nubes. El comienzo de la segunda parte no fue del todo buena para el conjunto valencianista, su incapacidad para llegar al área rival favorecía el peligro del Betis. El técnico del Valencia decidió dar entrada a Alberto Marí en lugar de Lino para darle profundidad al equipo con Kluivert en la banda.

En el minuto 56 del encuentro, Joaquín se retiraba del campo en lo que sería su último partido como profesional emocionado por la ovación de todo el estadio entero. El colegiado señaló una mano de Guido Rodríguez dentro del área a favor del Valencia que posteriormente fue revisada en el VAR. Tras 4 minutos de revisión del posible penalti, Alberola Rojas señaló fuera de juego. A falta de 20 minutos del final, el canterano Diego López metía el gol del empate en un mano a mano frente a Claudio Bravo que aseguraba la permanencia a los valencianistas.

A falta de 10 minutos el Valencia se quedaba con 10 jugadores en el terreno de juego. El recién ingresado, Yunus Musah realizó una entrada que le costó la tarjeta roja. El esquema del conjunto de Baraja tuvo que cambiar e improvisar para aguantar el empate hasta el final. Se acercaba el final del partido y el empate se impuso en el marcador. El colegiado añadió 12 minutos de descuento y finalmente el Betis se clasificó a Europa League y el Valencia lograba la ansiada permanencia.

Ficha técnica

XI Betis: Bravo; Sabaly, Pezella, González, Miranda; Carvalho, Rodríguez; Canales, Joaquín, Pérez; Borja Iglesias

XI Valencia CF: Mamardashvili; Correia, Paulista, Diakhaby, Gayá; Javi Guerra, Nico; López, Almeida, Samuel Lino; Kluivert

Goles Betis: Ayoze (1′)

Goles Valencia CF: Diego López (71′)

Tarjetas amarillas Betis: Cruz (90′), Guardado (90′) , Borja Iglesias (90′)

Tarjetas amarillas Valencia CF: Musah (tarjeta roja) (81′)

Sustituciones Betis: Sabaly – Ruibal (46′), Joaquín – Rodri (59′), Ayoze – Juanmi (74′), Carvalho – Guardado (74′), Edgar – Juan Cruz (86′)

Sustituciones Valencia CF: Correia – Foulquier (58′), Lino – Alberto Marí (58′), Kluivert – Jesús Vázquez (77′), Diego López – Musah (77′), Almeida – Guillamón (83′)