R.D. Congo fue mucho más pero debió conformarse con un empate ante Zambia en el debut por la Copa Africana 2023 | OneFootball

·18 de enero de 2024

Imagen del artículo:R.D. Congo fue mucho más pero debió conformarse con un empate ante Zambia en el debut por la Copa Africana 2023

República Democrática de Congo y Zambia debutaron en la Copa Africana 2023 con un empate uno por uno. Kings Kangwa fue el encargado de abrir la cuenta para las Balas de Cobre pero rápidamente apareció Yoane Wissa para establecer la paridad para los Leopardos.

Momento de debut en la Copa Africana de Naciones 2023 para República Democrática de Congo y Zambia. En el Coliseo San Pedro, un estadio con capacidad para poco más de 20.000 personas, los seleccionados saltaban a la cancha buscando los primeros puntos en el grupo que comparten con Marruecos y Tanzania.

Poco tardaría en llegar la primera emoción en la noche de Costa de Marfil. Cuando el reloj daba 22 minutos, el arquero Lionel Mpasi salió de muy mala manera y muy lejos para tirar el balón hacia el lateral pero Zambia estuvo atento, jugó rápido y Kings Kangwa le pegó de larga distancia aprovechándose que no había oposición de un arquero para colar la pelota en la red y decretar el 0-1.

Sin embargo, poco le duraría la ventaja a las Balas de Cobre ya que a los 26 minutos llegaría la paridad para los Leopardos en el momento en el que Cédric Bakambu desbordó por la derecha y colocó un centro raso para la aparición en soledad de Yoane Wissa, debiendo empujarla para generar el 1-1 en el marcador.

Con el resultado en tablas, R.D. Congo se hizo amo y señor del desarrollo del partido, llegando constantemente a campo contrario en busca del desequilibrio. Antes de los 30 llegó una oportunidad doble, primero con un remate de Bakambú que salvó el arquero Tresford Lawrence Mulenga y en el rebote estuvo cerca Wissa de conseguir su doblete pero apareció Roderick Kabwe para una gran salvada sobre la línea.

Ya en el complemento, los Leopardos siguieron siendo superiores pero fallaban en los metros finales. No pudo Bakembú tras una larga corrida tirando el balón muy por encima del travesaño; Mulenga contendría con facilidad un tiro libre ejecutado por Arthur Masuaku; a Wissa se lo volvió a negar un defensor a escasos centímetros de la red; y la última llegó con un tiro de Simon Banza que nuevamente contuvo el arquero de Zambia.

No hubo tiempo para más. R.D. Congo fue claramente superior pero no consiguió imponerse ante la resistencia de los zambianos. El marcador quedó estacando en paridad 1-1 y ambos suman sus primeros puntos que los dejan como escoltas de Marruecos, el único que sumó de a 3 en el Grupo F.