Rayo Vallecano 2-1 Osasuna: Isi sale al rescate para dar un paso de gigante hacia la permanencia franjirroja | OneFootball

Icon: Afición Deportiva

Afición Deportiva

·20 de abril de 2024

Imagen del artículo:Rayo Vallecano 2-1 Osasuna: Isi sale al rescate para dar un paso de gigante hacia la permanencia franjirroja

El Rayo Vallecano vence a Osasuna en el Estadio de Vallecas gracias a un triunfo muy sufrido en el que el equipo rojillo mostró una versión inoperante

Rayo Vallecano y Osasuna se medían en un duelo lleno de reencuentros. Por un lado, Íñigo Pérez se veía por primera vez la cara en los banquillos con quien fue su precursor, Jagoba Arrasate, durante 7 temporadas: 4 campañas en Osasuna y 3 cursos en el Numancia de Soria. Aparte del reencuentro entre Íñigo Pérez y Jagoba, Catena volvía a la que fue su casa durante las últimas cuatro temporadas y, por otro lado, Aridane no se podía enfrentar por segunda vez al equipo en el que mejor nivel ha mostrado durante su carrera, Club Atlético Osasuna, por molestias musculares.

El partido se encaraba mucho más decisivo para el Rayo Vallecano, más si cabe por el triunfo del Celta en el duelo anterior, a las 14:00 horas, contra la UD Las Palmas. Por ello, el Rayo Vallecano necesitaba ganar como fuese su segundo choque consecutivo en el Estadio de Vallecas teniendo en cuento además que su próxima salida va a ser al Estadio de La Cerámica para medirse a un Villarreal en un gran estado de forma.

Respecto a bajas, ambos equipos presentaban ausencias sonadas, especialmente el cuadro local. Íñigo Pérez, aparte de la baja de Aridane, tampoco podía contar con Álvaro García y Kike Pérez, mientras que Jagoba Arrasate tenía la peor ausencia que podía albergar: Ante Budimir. El delantero croata se rompió tres costillas con neumotórax ante el Valencia.

Primera parte

Lejos de esperar que el Rayo Vallecano fuese quien llevase la iniciativa en el partido y, sobre todo, dispusiera de las ocasiones más claras, fue Osasuna el equipo que tuvo la primera ocasión clara del choque. En un desplazamiento en largo efectuado por Herrando, Rubén García irrumpía desde el costado derecho para bajar el balón proveniente desde el cielo de Vallecas con un contro sutil con el que se zarfó de Chavarría. Sin embargo, su gesto técnico no fue saldado con un buen remate, mandando la pelota por línea de fondo delante de Mamardashvili.

Después del primer aviso de Osasuna, el Rayo Vallecano no tuvo ningún tipo de reacción pasando los minutos sin un dominador claro de la posesión del balón, una circunstancia que no se iba a traducir en ocasiones claras para ambos equipos. La polémica también tuvo cavidad en la primera parte cuando Jorge De Frutos, en el minuto 25, pidió penalti en una acción con Juan Cruz. En cambio, ni Melero López, colegiado del partido, ni el VAR consideraron punible dicha acción.

En efecto, cuatro minutos después, cuando el Rayo Vallecano parecía estar mejor plantado en el partido, recibía su golpe más duro en el envite. Una doble pared entre Raúl García y Moi Gómez iba a ser resuelta por el exjugador del Villarreal de forma sensacional con un disparo que tocó en ambos palos y se terminó colando en el arco defendido por Mamardashvili. Aun así, el cuadro franjirrojo tuvo un cuarto de hora para buscar el empate antes de enfilar el túnel de vestuarios, pero el equipo de Íñigo Pérez no tenía profundidad para intimidar la zaga de Osasuna.

Segunda parte

Antes de arrancar los segundos 45 minutos, Íñigo Pérez movía el banquillo para dar entrada a Pathé Ciss por Óscar Valentín, que volvió a mostrar su peor cara. En los primeros compases de la segunda parte, el cuadro madrileño salió más decidido a por el empate, obteniendo ya algunas ocasiones, aunque ninguna de ellas llegó a ser demasiado clara para dar sensación de serio peligro a Osasuna.

Por ello, para buscar mayores opciones de remate a partir de la cantidad de centros laterales que estaba creando el Rayo Vallecano por ambos costados, Íñigo Pérez, a la hora de juego, dio entrada a Raúl de Tomás por Sergio Camello. Por su parte, Osasuna, que bajó mucho su nivel de juego y la intensidad en la segunda parte, también gozó de dos cambios bien entrada la segunda mitad, concretamente en el minuto 68: Moncayola por Iker Muñoz y Pablo Ibañez por Lucas Torró.

Cuando parecía ser una tarde aciaga en Vallecas y que la sombra del descenso afloraba cada vez más sobre la Avenida de La Albufera, en apenas cuatro minutos, el Rayo Vallecano daba vuelta a la ‘tortilla‘ para dar un paso gigantesco hacia la permanencia. Chavarría igualó el encuentro en el minuto 80 a la salida de un córner con un zapatazo que pasó por infinidad de jugadores sin pegar para fortuna del Rayo en ningún jugador y colándose en la portería de Sergio Herrera.

Asimismo, cuatro minutos después, Isi, con uno de los goles de la temporada en Vallecas, ponía la locura absoluta en El Barrio a sabiendas de que la obra de arte firmada por su estrella podía valer por una permanencia. Finalmente, a falta de cinco minutos para el final, Osasuna no insistió en el empate excesivamente, llevándose el Rayo Vallecano un triunfo vital para la permanencia.

Ficha del partido

XI RAYO VALLECANO: Dimitrievski, Iván Balliu, Mumin, Florian Lejeune, Pep Chavarría, Unai López, Óscar Valentín, Óscar Trejo, Isi Palazón, Jorge De Frutos y Sergio Camello.

XI OSASUNA: Sergio Herrera, Jesús Areso, David García, Herrando, Juan Cruz, Pablo Ibáñez, Iker Muñoz, Rubén Peña, Moi Gómez, Rubén García y Raúl García.

GOLES RAYO VALLECANO: Pep Chavarría (80′), Isi Palazón (84′).

GOLES OSASUNA: Moi Gómez (29′).

SUSTITUCIONES RAYO VALLECANO: Óscar Valentín – Pathé Ciss (46′), Sergio Camello – Raúl de Tomás (60′), Unai López – Bebé (74′), Jorge De Frutos – Radamel Falcao (74′), Óscar Trejo – Miguel Crespo (82′).

SUSTITUCIONES OSASUNA: David García – Catena (19′), Iker Muñoz – Moncayola (68′), Pablo Ibáñez – Lucas Torró (68′), Juan Cruz – Mojica (82′), Moi Gómez – Osambela (82′).

TARJETAS AMARILLAS RAYO VALLECANO: Óscar Valentín (45′), Pathé Ciss (51′), Isi Palazón (86′), Unai López (90’+2).

TARJETAS AMARILLAS OSASUNA: Iker Muñoz (48′).

ESTADIO: Estadio de Vallecas.

ÁRBITRO: Melero López.

Para informarte minuto a minuto del deporte desde otra perspectiva, SIGUENOS en nuestras redes sociales: