Rayo Vallecano 1-2 RCD Espanyol: Darder y Melamed aferran al Espanyol a Primera | OneFootball

Icon: Offsider

Offsider

·6 de junio de 2023

Rayo Vallecano 1-2 RCD Espanyol: Darder y Melamed aferran al Espanyol a Primera

Imagen del artículo:Rayo Vallecano 1-2 RCD Espanyol: Darder y Melamed aferran al Espanyol a Primera

El equipo perico consigue los tres puntos ante el cuadro vallecano gracias a los goles de Darder y Melamed. El combinado catalán se coloca a 1 punto de la permanencia, mientras que el Rayo pierde una gran oportunidad para acercarse a Europa.

Rayo Vallecano y RCD Espanyol eran los encargados de abrir la jornada del domingo de la jornada 35 de la máxima competición del fútbol español, LaLiga Santander. El combinado madrileño llegaba al encuentro tras perder ante el Real Betis en el Benito Villamarín. La falta de efectividad de cara a puerta y tres encontronazos con la madera provocaron la injusta derrota de la Franja. El equipo de Andoni dispondría de una gran oportunidad para no descolgarse de la parte alta de la tabla y seguir con el sueño europeo.

El club blanquiazul, por su parte, visitaba Vallecas tras caer derrotados duramente en su propio feudo ante el eterno rival, el Barça, quienes se proclamaron campeones ante ellos. Los pericos sufrieron una goleada que les ha complicado aún más conseguir permanecer en Primera. Los catalanes intentarían asaltar el estadio vallecano para ver un poco la luz al final del túnel y colocarse a 1 punto de la permanencia.

Primera parte

El choque arrancaba con un notable dominio por parte del Rayo Vallecano, que se hacía con el balón y la movía de lado a lado en busca de la meta de Pacheco. Aunque la Franja no era capaz de penetrar la gran defensa del Espanyol, que se defendía en bloque bajo. El primer disparo del duelo cerca de la meta llegaría en el minuto 8. Óscar Trejo, tras un pase de RdT y una ruleta propia del argentino en la frontal del área, probaba con un disparo que se le marchaba por encima de la meta visitante. El equipo de Andoni seguía dominando claramente durante los primeros instantes.

La presión alta del cuadro local dificultaba la salida de balón del equipo catalán, que no era capaz de conectar los suficientes pases para llegar al área de Dimitrievski. Sin embargo, los pupilos de Luis García eran los encargados de realizar el primer disparo a meta. Regate de Joselu sobre Lejeune, para que chutara y se encontrara con un Dimi que extendió los puños para detener y despejar el disparo. Las imprecisiones eran las protagonistas durante los primeros instantes por parte de ambos equipos.

Cuando corría el minuto 21, el Rayo Vallecano dispondría de su mejor ocasión. Perfecto pase en diagonal de Catena a Raúl de Tomás, quien controla con el pecho y se topa con Pacheco. Posteriormente, el combinado de Cornellà, a pesar del dominio vallecano, abría la lata. Darder, tras un lío en el área y un pase de Óscar Gil, bate al portero macedonio con un gran disparo colocado. El centrocampista se volvía loco tras anotar el tanto. Después del gol del cuadro visitante, la parroquia franjirroja seguía buscando la portería de Pacheco. Sobre el minuto 28, el equipo local estuvo cerca de poner las tablas. Pierde el balón el Espanyol. Se hace Trejo con el control y se la pone a un RdT que no atinó al rematar.

El equipo rayista no paraba a acechar la meta del portero perico, aunque sin suficiente peligro. El duelo se paraba tras un golpe de RdT a Brian Oliván, quien tuvo que ser atendido por las asistencias médicas. Todo quedó en un pequeño susto. Melamed, en el minuto 38, remataba de cabeza un esférico que atrapa sin problemas el guardameta macedonio. Pocos minutos después, el colegiado señalaba penalti tras una mano de Óscar Gil dentro del área. RdT cogía el balón, lo plantaba en el punto de penalti y batía a Pacheco. Imparable. Se ponía todo como el principioVallecas enloquecía.

La tensión del partido era más que notable. Las faltas seguidas y varios enfrentamientos subían la temperatura del duelo. Mientras el luminoso marcaba el 44, el Espanyol estuvo cerca de volverse a adelantar. Saque de esquina puesto por Denis Suárez, que Sergi Gómez remataba con contundencia y se toma con un imperial Dimitrievski. A pocos minutos del final de la primera mitad, Raúl de Tomás probaba fortuna con un disparo raso que se le marchaba por el costado de la portería. Hernández Hernández señalaba el final del primer tiempo tras los tres minutos de añadido.

Segunda parte

El segundo tiempo daba comienzo con el mismo guion que el de la primera parte: dominio del Rayo Vallecano. Sobre el minuto 48, el equipo madrileño se quedaba cerca de darle la vuelta por completo al marcador. Se la lleva Comesaña, mala salida de Pacheco, que se queda atrás. El gallego recorre cerca de la línea de córner, la pasa atrás y se topa con un defensa del Espanyol. Ocasión desperdiciada del equipo local. Melamed respondía con un remate de cabeza a bocajarro que atrapaba el portero local. Posteriormente, el propio Melamed probaba con un disparo desde fuera del área que se marchaba rozando el palo derecho.

Tras las dos ocasiones del equipo visitante, el Rayo estuvo a punto de meter el esférico a las mallas. Pathé Ciss remataba a bocajarro con el tacón, pero se tocaba con una brutal mano de Pacheco. Aunque la jugada era invalidada por fuera de juego. Llegados al minuto 58, Isi Palazón desperdiciaba una ocasión muy clara. Gran jugada por la banda. Álvaro García le pone el centro al de Cieza, que remata a bocajarro, pero la manda a las nubes. Después de la oportunidad desperdiciada del equipo franjirrojo, el Espanyol volvía a ponerse por delante en el marcador. Roba el balón Darder, se lo lleva y dispara, pero le da al travesaño. El rechace le cae a Melamed, que la empuja sin presión hacia las mallas.

La afición rayista comenzaba a cantar «¡a Segunda!» después de que Melamed celebrara su tanto de cara a la grada. Gesto feo. El combinado madrileño buscaba el tanto del empate, mientras que el equipo blanquiazul se defendía con todo. El equipo de Andoni Iraola se acercaba al área visitante, pero no era capaz de conseguir dar el último pase con claridad. No paraban de insistir. La seguía pasando de un lado a lado el Rayo, intentando encontrar la meta de Pacheco para conseguir el tanto del empate. El dominio local era total.

Llegados al minuto 82, el Espanyol estuvo cerca de sentenciar el partido. Puado se quedaba mano a mano ante Dimitrievski. El delantero mandaba el esférico al costado de la portería y perdía una ocasión clarísima para poner el tercero en luminoso. La ocasión no cambiaría el guion de lo que estaba sucediendo: la búsqueda del tanto del empate de la Franja. Los locales no paraban de probar colgando balones, aunque seguían sin dar sus frutos los acercamientos.

El colegiado añadía cinco minutos agónicos. Tanto Andoni como Luis García se quejaban de los añadido, barriendo cada uno a sus intereses. Todos los jugadores del equipo catalán, excepto Joselu, se situaban dentro del área, despejando todos los balones que colgaba el Rayo. Después de un descuento sin prácticamente ocasiones, Hernández Hernández se ponía el silbato en la boca y pitaba el final del encuentro. Finalmente, los blanquiazules se llevaban los tres puntos para acercarse a la permanencia.

Ficha técnica

Rayo Vallecano (4-2-3-1): Dimitrievski; Balliu, Catena, Lejeune, Fran García; Comesaña, Pathé Ciss (Unai López, 73′); Isi (Andrés Martín, 87′), Trejo (Falcao, 73′), Álvaro García (Pozo, 87′); y De Tomás (Sergio Camello, 67′)

Espanyol (4-5-1): Pacheco; Óscar Gil, Cabrera, Sergi Gómez (César Montes, 76′), Brian Oliván; Denis Suárez, Sergi Darder (Edu Expósito, 88′), Calero (Baré, 67′), Melamed (Vini Souza, 88′), Puado; y Joselu

Goleadores: Darder (23′), Raúl de Tomás (42′), Melamed (59′)

Árbitro principal: Hernández Hernández

Árbitro VAR: Jaime Latre

Estadio: Estadio de Vallecas