Dosis Futbolera

·26 de septiembre de 2022

Racing remontó y se reafirma como candidato al título

Imagen del artículo:Racing remontó y se reafirma como candidato al título

Racing Club venció 2-1 a Unión de Santa Fe en el Cilindro por la fecha 21 de la Liga Profesional y se puso a tan sólo dos puntos de Boca Juniors, líder a falta del partido de Atlético Tucumán.

La “Academia” tuvo un semestre muy irregular. A pesar de estar prendido en la pelea por el título desde el arranque, la irregularidad de resultados preocupaba. Nunca había podido encadenar dos triunfos seguidos en lo que va del torneo, cosa que logró esta jornada frente a Unión.

El inicio del encuentro se mostró frío para ambos conjuntos, que no lograban progresar. La primera ocasión de peligro llegó recién a los 13’, y fue para el local. Con un gran pase profundo, Facundo Mura puso a correr a Leonel Miranda, que llegó hasta el fondo y centró atrás para Maximiliano Romero, que cabeceó con comodidad. Santiago Mele tapó con firmeza lo que era la apertura del marcador. Dos minutos más tarde, el ex PSV tuvo una de las más claras de la tarde. Se escapó de la marca de Franco Calderón y llegó sólo al área. En su intención de buscar el remate más seguro, no soltó la pelota y el arquero llegó a puntearla con la mano. El ‘77’ se estaba convirtiendo en figura para el “Tatengue”.

Los dirigidos por Gustavo Munúa tuvieron su oportunidad al minuto 21. Bryan Castrillón apuntó y disparó, pero Leonardo Sigali se cruzó providencialmente y mandó la pelota al tiro de esquina.

El plantel de Fernando Gago llegó al arco dos veces más. A los 27’, Enzo Copetti bajó el balón para que Emiliano Vecchio rematara desde fuera del área. La ejecución salió cerca del palo derecho del arquero. Y a los 35’, Gabriel Hauche conectó con un centro del ex Rosario Central, pero Mele desvió el tiro. Cuatro minutos más tarde, Castrillón quiso sorprender con un disparo de media distancia, que Matías Tagliamonte atrapó con suma tranquilidad.

De esta forma, el entretiempo llegó con la igualdad en el marcador, y el partido podía ser para cualquiera. Sin embargo, en el arranque del complemento, el conjunto santafesino salió con todo a la cancha. En apenas 20 segundos, Juan Nardoni entró libre al área y sacó un derechazo que salió cerca del palo izquierdo del arquero. Dos minutos más tarde, Imanol Machuca galopó y gambeteó para acercarse al arco y rematar. La pelota salió por el costado mencionado antes.

Finalmente, a los 49’ de juego, Unión dio la sorpresa y abrió el marcador. Un centro de Lucas Esquivel encontró a Junior Marabel, que picó el balón por encima de Emiliano Insúa y Tagliamonte. Recompensa merecida después de varios minutos de acecho. A partir de allí, el equipo siguió acorralando a Racing, que vio cómo Tagliamonte se convertía en pieza fundamental para evitar la goleada con varias atajadas, como la doble tapada que tuvo a los 66’. En el medio, a los 63’, al recién ingresado Johan Carbonero le anularon el 1-1 parcial por offside.

Sin embargo, en los últimos 20 minutos del encuentro la “Academia” sacó su chapa de “grande” y comenzó a gestar la remontada. A los 72’ encontró el empate. Con apenas segundos sobre el césped, Matías Rojas envió un centro al área que Copetti impactó de cabeza con suficiente potencia para batir a Mele. En el rato siguiente, el cuadro de Avellaneda tuvo algunas jugadas que pudieron significar el 2-1, pero lo concretó recién a los 86’. Tras un saque largo del arquero, Carlos Alcaraz cabeceó hacia adelante y el ex Rafaela aguantó la marca de Calderón para que Carbonero tomara la pelota. El colombiano desbordó y con un zurdazo raso dio vuelta el marcador. Los albicelestes rozaron el 3-1, pero el resultado no se movió.

Con esta victoria valiosa, Racing llegó al tercer lugar de la tabla con 37 puntos, a dos de Boca, y es uno de los pocos que quedan como candidatos firmes al título. Además, Copetti volvió al gol después de cinco fechas de sequía. Con su goleador de vuelta, y con buena capacidad de cambios, en el Cilindro se puede soñar.